Гречихин, Павел Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гречихин.
Павел Кириллович Гречихин
Гречихин Павел.jpeg
Дата рождения 6 июля 1928(1928-07-06)
Место рождения Покровка, Белгородский уезд, Курская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 1997
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск армия; МВД
Годы службы 1943; 1948—1988
Звание старшина
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени

Павел Кириллович Гречихин (6 июля 1928, Покровка, Курская губерния — 1997, Белгород) — инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС УВД Белгородского облисполкома (к окончанию службы), старшина милиции. Известен тем, что ему был поставлен памятник в Белгороде как «самому честному гаишнику».

Биография[править | править код]

Родился 6 июля 1928 в селе Покровка (ныне — Ивнянского района, Белгородская область) в семье потомственных крестьян. После освобождения села в ходе Курской битвы 15-летним ушёл на войну, был сыном полка 1008-го противотанкового дивизиона. В ноябре 1943 вернулся на родину и стал работать в колхозе имени Ворошилова Дмитриевского сельского совета, Томаровского района. В 1945 году окончил курсы трактористов и приступил к работе на МТС имени 17 партсъезда Томаровского района.

В 1948 году был призван в армию, был командиром танка. После сверхсрочной службы в январе 1957 года поступил на службу в милицию.

С 1957 года по 1960 год являлся милиционером отделения милиции РУД г. Белгорода. В мае 1960 года назначен регулировщиком дорожной милиции, с июля 1969 года находится в должности инспектора дорожного надзора милиции УВД Белгородской области. С октября 1971 года по январь 1986 года служит инспектором дорожного надзора отдельного дивизиона дорожного надзора милиции при ГАИ УВД Белгородского облисполкома. В январе 1986 года назначен на должность инспектора дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС УВД Белгородского облисполкома. Приказом УВД Белгородской области № 263 от 1 июля 1988 года Гречихин Павел Кириллович уволен в запас (по возрасту) в звании старшины милиции.

П. К. Гречихин прославился в городе как неподкупный и беспристрастный милиционер, служивший инспектором ГАИ в течение более чем 35 лет и руководствовавшийся при этом исключительно законом. Некоторые факты его биографии, если они не являются городской легендой, действительно свидетельствуют об этих его качествах:

  • Однажды привлёк себя к административной ответственности за проезд перекрёстка на красный свет и сделал прокол в талоне к правам. В подтверждение приводится пробитый талон: «Водитель Гречихин П. К. Удостоверение водителя 213892 серия УД». А ниже: «Должность и фамилия лица выдавшего талон. Старший госавтоинспектор Гречихин П. К.»[1] Талон хранится в музее управления внутренних дел Белгородской области[2].
  • Выписал штраф за неправильную парковку собственному сыну, водителю первого секретаря обкома КПСС Белгородской области Трунова Михаила Петровича.
  • Привлёк к ответственности собственную жену за переход улицы в неположенном месте[3].

Обычно П. К. Гречихин дежурил на перекрёстке улиц Попова и Фрунзе в Белгороде, передвигался на служебном мотоцикле «Урал».

За задержание в 1976 году особо опасного преступника, вооружённого пистолетом, и ранение, полученное при этом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1977 года награждён орденом Красной Звезды[2].

Умер в доме престарелых.

Памятники[править | править код]

  • 10 сентября 2004 года в Белгороде на развязке проспекта Ватутина и улицы Губкина был установлен памятник работы местного скульптора А. А. Шишкова. Памятник представляет собой фигуру инспектора с поднятым жезлом, стоящую рядом с мотоциклом.
  • 10 сентября 2011 года в Яковлевском районе на 749 километре трассы Москва — Симферополь был установлен на постаменте отреставрированный мотоцикл П. К. Гречихина «в честь 75-летия Госавтоинспекции, к 85-летию памяти начальника местной дорожной милиции Василия Анисимова, в память о легендарном неподкупном гаишнике Павле Гречихине»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Северина О. Часовой дорог (рус.) // МК — Черноземье. — 2011. — № от 6 июля.  (Проверено 19 февраля 2015)
  2. 1 2 Гречихин Павел Кириллович. Управление МВД по Белгородской области. Дата обращения: 19 февраля 2015.
  3. Белгород: памятник гаишнику Павлу Гречихину. crowded-house.narod.ru. Дата обращения: 19 февраля 2015.
  4. Ромашов Е. На белгородском отрезке трассы Москва-Симферополь установлен мотоцикл легендарного местного гаишника (рус.) // КП — Белгород. — 2011. — 10 сентября.  (Проверено 19 февраля 2015)