Григорьев, Андрей Терентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Терентьевич Григорьев
Grigoriev at.jpg
генерал-майор А.Т. Григорьев
Дата рождения 1889(1889)
Место рождения д. Игнатово Зубцовского района Тверской губернии
Дата смерти 22 июля 1941(1941-07-22)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск войска связи
Звание Генерал-майор
Командовал начальник связи Западного Особого военного округа и Западного фронта
Сражения/войны
Награды и премии SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Григорьев Андрей Терентьевич (август 1889[1], д. Игнатово, Зубцовский район, Тверская губерния, Российская империя22 июля 1941, Москва, СССР) — советский военачальник, генерал-майор войск связи (1940).

Биография[править | править код]

Получил образование в реальном и коммерческом училищах (1906, 1907). В 1912 году после окончания учебной команды лейб-гренадерского Екатеринославского полка в звании унтер-офицера назначен начальником телефонной команды полка. Сведений о прохождении службы в Русской армии и участии его в Первой мировой войне в послужном списке нет.
С октября 1918 года — в РККА, вскоре стал квартирмейстером батальона связи 2-й Повстанческой дивизии, затем командиром батальона связи 58-й стрелковой дивизии. К окончанию Гражданской войны — помощник начальника управления связи 12-й армии, затем инспектор связи Украинского военного округа.
После окончания Курсов усовершенствования высшего начсостава РККА (1926) и Курсов высшего начсостава штабных работников (1927) возглавлял войска связи Приволжского (1927–1929) и Белорусского (1929–1933) военных округов. С ноября 1933 года по 1 апреля 1935 года — заместитель начальника Главного управления Народного комиссариата связи (НКС) СССР. С апреля 1935-го по июнь 1936 года — начальник кафедры службы связи Военной электротехнической академии РККА, затем помощник по связи армейского инспектора штаба Белорусского военного округа (БВО), с ноября 1936 года — начальник войск связи округа. В июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора войск связи.
С началом Великой Отечественной войны — начальник связи Западного фронта.
Арестован 4 июля 1941 года. В приказе наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля говорилось:

…б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А.Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками…

22 июля 1941 года решением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу. Расстрелян в тот же день. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД.
Посмертно реабилитирован 31 июля 1957 года.

Письмо А. Т. Григорьева начальнику Управления связи РККА Н. И. Гапичу от 21 августа 1940 года о состоянии связи в РККА[править | править код]

Начиная с 1937 г. по совершенно непонятным причинам служба связи пошла по кривой на снижение своей роли и значимости в армии. Началось ничем не объяснимое сокращение штатов. Дошло до такого состояния, что у начальника связи фронта и армии не оказалось ни в мирное, ни в военное время ни одного помощника или заместителя… Мы потеряли понятие о руководстве нижестоящими начальниками связи, т. к. ни инспекторов, ни вообще командиров связи у меня нет. Это привело к тому, что вместо плана связи и планирования операций начальник связи «висит» буквально на аппарате и отдает распоряжения, т. к. первое отделение выбрасывается по узлам для их подготовки к новому переходу штаба. Такая «метода» работы приводит к совершенно нетерпимому положению, при котором стерлось понятие о службе связи в округе и армии, а остался только начальник связи, который находится в тысячу раз в худших условиях работы, чем это было в период Гражданской войны, где я был именно начальником связи. Мы, связисты, тогда и обеспечивали управление войсками. Руководить могли нижестоящими начальниками связи и строили, хоть и не весьма успешно, систему связи. Сейчас у нас этого ничего нет.
В то же время работа стала во много раз сложнее. Думаю, что дальше так продолжаться не может. Нельзя под видом борьбы с едоками уничтожать систему управления в Красной армии и всю службу связи…
Настоящим я высказал Вам те, с моей точки зрения, недочёты, которые требуют настоятельного изменения.
Так дальше ни работать, ни руководить нельзя, ибо это будет только ухудшать дело связи.

Сейчас иные оперативные решения, и служба связи должна быть на соответствующем месте. В противном случае мы окажемся не способными обеспечить эти решения на поле боя. Время не ждёт.[2]

Приказ с объявлением судебного приговора о расстреле[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 452—453. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8.