Гриньи, Николя де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николя де Гриньи
Nicolas de Grigny
Дата рождения

8 сентября 1672(1672-09-08)[1]

Место рождения

Реймс

Дата смерти

30 ноября 1703(1703-11-30)[1] (31 год)

Место смерти

Реймс

Страна

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Профессии

композитор, органист

Инструменты

орган[d]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Николя де Гриньи (фр. Nicolas de Grigny, крещён 8 сентября 1672, Реймс — 30 ноября 1703) — французский органист и композитор.

Родился в Реймсе в начале сентября 1672 года. В роду де Гриньи было много музыкантов: дедушка и дядя будущего композитора оба служили органистами в местных храмах, а отец работал органистом знаменитого Реймсского собора. В 16931695 годах Николя обучался в Париже у Николя Лебега и занимал место органиста в аббатстве Сен-Дени. В 1695 году композитор женился на дочери парижского купца и вскоре вместе с женой уехал в Реймс, где к концу 1697 года занял место своего отца в соборе. В 1699 году вышла в свет Premier livre d’orgue, коллекция органных произведений де Гриньи. В 1703 году 31-летний композитор начал совмещать работу в соборе с работой в одной из маленьких церквей Реймса, и в том же году скоропостижно скончался. Жена де Гриньи пережила мужа и способствовала переизданию Premier livre d’orgue в 1711 году.

Творчество де Гриньи представляет собой одну из кульминаций французской органной традиции XVII века. В Первую книгу для органа (фр. Premier livre d’orgue) вошли одна органная месса и версеты пяти гимнов (Veni creator Spiritus, Pange lingua, Verbum supernum, Ave maris stella, A solis ortu). Вся музыка выполнена в стандартных для той традиции полифонических формах — прелюдиях, фугах, дуэтах, трио, и т. д. — однако произведения де Гриньи отличаются большей сложностью полифонии (де Гриньи культивировал жанр пятиголосной фуги) и повышенными требованиями к исполнителю, особенно в том, что касается использования педали. Premier livre d’orgue стала известна и в других странах Европы: Иоганн Себастьян Бах собственноручно скопировал для личного пользования весь том, а следом за ним то же самое проделал Иоганн Готфрид Вальтер.

Литература[править | править вики-текст]

  • Howell, Almonte и Sabatier, François. Статья «Nicolas de Grigny», Grove Music Online, под редакцией L. Macy.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.