Гриффит, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Гриффит
Arthur Griffith
Art Ó Gríobhtha
Arthur Griffith.jpg
Флаг
3-й Президент Дойл Эрэн
10 января 1922 года — 12 августа 1922 года
Предшественник Имон де Валера
Преемник Уильям Косгрейв
26 июля — 12 августа 1922 года
Президент Он сам
Предшественник Джордж Гэвэн Даффи
Преемник Майкл Хейз
26 августа 1921 года — 9 января 1922 года
Президент Имон де Валера
Предшественник Джордж Нобл Планкет
Преемник Джордж Гэвэн Даффи

Рождение 31 марта 1872(1872-03-31)
Дублин, Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии
Смерть 12 августа 1922(1922-08-12) (50 лет)
Дублин, Ирландская Республика
Место погребения кладбище Гласневин, Дублин
Супруга Мод Гриффит
Партия «Шинн Фейн» (Sinn Féin)
Отношение к религии католическая церковь
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Артур Джозеф Гриффит (англ. Arthur Joseph Griffith, ирл. Art Ó Gríobhtha; 31 марта 1872, Дублин, Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии — 12 августа 1922, Дублин, Ирландская Республика) — ирландский журналист, революционер и политический деятель, создатель и третий лидер партии «Шинн Фейн». В 1921 году возглавлял ирландскую делегацию на переговорах с Великобританией.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Артур Джозеф Гриффит родился Дублине, в семье выходцев из Уэльса. Несколько поколений его предков принадлежали к Моравской церкви[1], но в Ирландии Гриффиты перешли в католицизм. Его отец был типографом в газете «The Nation».

Уже в юности Артур вступил в Ирландское республиканское братство (IRB). С 1897 по 1898 год жил в Южной Африке, поддерживал буров против британского экспансионизма и был большим поклонником трансваальского президента Пауля Крюгера.

Возвратившись в Дублин в 1899 году, Гриффит стал соучредителем еженедельной газеты «United Irishman». Был активным адептом ирландского национализма, осуждал социалистов и пацифистов как сознательные инструменты в руках Британской империи. В сентябре 1900 г. он создал организацию под названием Cumann na nGaedheal («Общество Гэльса») для объединения передовых националистических и сепаратистских групп и клубов. В 1903 г. учредил Национальный совет для проведения кампании против визита в Ирландию короля Эдуарда VII. В 1907 г. эта организация объединилась с Лигой Шинн Фейн, которая сама была сформирована из объединения клубов Куманна и Гандхила (впоследствии на этой основе будет создана организация «Шинн Фейн»).

В 1906 г., после закрытия журнала «United Irishman» из-за иска о клевете, он создал издание «Шинн Фейн», которое просуществовала до его закрытия британским правительством в 1914 г., после чего он стал редактором нового националистического журнала «Нация».

Идеолог «Шинн Фейн»[править | править код]

Выступил соучредителем и председателем организации «Шинн Фейн», созданной в 1905 году. В основе её программы была статья Гриффита «Политика Шинн Фейн». Он заявил, что Акт об унии Великобритании и Ирландии от 1800 г. незаконен и, следовательно, действует англо-ирландская двойная монархия, существовавшая при парламенте Граттана и так называемой Конституции 1782 г. Основные мировоззренческие принципы «Шинн Фейн» были изложены Гриффитом в статье, опубликованной в 1904 г. под названием «Воскресение Венгрии: альтернатива для Ирландии», в которой был сделан экскурс в 1867 год, когда Венгрия из части Австрийской империи снова стала равнозначным королевством в составе Австро-Венгрии. Хотя Гриффит не был сторонником монархии, но в качестве компромисса предлагал, чтобы Ирландия стала отдельным королевством наряду с Великобританией. В этом случае обе страны образуют двойную монархию с общим монархом, но отдельными правительствами. Однако эта идея была отвергнута более поздними лидерами сепаратистов, прежде всего Майклом Коллинзом.

Гриффит стремился объединить элементы парнеллизма с традиционным сепаратистским подходом, он считал себя не лидером, а разработчиком стратегии, которой мог бы следовать новый лидер. Главным в его стратегии было игнорирование британского парламента: вера в то, что ирландские парламентарии должны отказаться от участия в парламенте Соединенного Королевства в Вестминстере, но вместо этого должны создать отдельный ирландский парламент (с административной системой, основанной на местном самоуправлении) в Дублине.

Являлся убежденным экономическим националистом и утверждал, что национализм играет центральную роль в стимулировании экономического роста. Он часто цитировал работы немецкого экономиста Фридриха Листа.

В 1911 г. помог основать Общество пропорционального представительства Ирландии, полагая, что пропорциональное представительство поможет предотвратить вражду между профсоюзными деятелями и националистами в независимой Ирландии.

После разгрома Пасхального восстания (1916) достигло кульминации противостояние между сторонниками концепции Гриффита об англо-ирландской двойной монархии и новыми членами «Шинн Фейн» под руководством Имона де Валеры, которые стремились к созданию отдельной республики. Это привело к расколу партии в октябре 1917 г. В результате компромисса было решено сначала попытаться создать республику, а затем позволить людям решать, хотят ли они республику или монархию — теперь уже при условии, что ни один член британского королевского дома не сможет занять предполагаемый ирландский трон. При этом Гриффит подал в отставку с поста президента «Шинн Фейн» в пользу де Валеры, но был избран вице-президентом.

Война за независимость[править | править код]

В мае 1918 г. Гриффит вместе с де Валерой и 72 другими активистами «Шинн Фейн» был арестован под предлогом причастности к фиктивному немецкому заговору. Он был выдвинут кандидатом от партии на дополнительных выборах в парламент в июне 1918 г. и был избран. Провёл десять месяцев в тюрьме в Глостере и был освобождён в марте 1919 г. Депутаты от «Шинн Фейн» решили не занимать свои места в британской Палате общин, а вместо этого создали собственный ирландский парламент Дойл, и практически сразу же началась Война за независимость Ирландии. В том же году Гриффит стал вице-президентом вновь созданной республики. В 1919—1921 гг. занимал пост министра внутренних дел самопровозглашенной Ирландской Республики.

Во время отсутствия де Валеры в период его пребывания в Соединенных Штатах, Гриффит был исполняющим обязанности президента и регулярно давал интервью для прессы. 26 ноября 1920 г. был арестован, а затем на семь месяцев был заключен в тюрьму, освободившись в июне 1921 года. В августе 1921 г. был назначен министром иностранных дел в новом ирландском кабинете. Находился во главе ирландской делегации, которая вела переговоры по англо-ирландского договору 1921 г. Гриффит с неохотой согласился на разделение Ирландии и статус доминиона. Радикалы из Ирландской Республиканской Армии не одобрили этих условий, что привело к гражданской войне.

В 1922 году был избран президентом  (англ.) Ирландской Республики, опередив Де Валеру всего на два голоса. Скончался от сердечного приступа после нескольких месяцев исполнения этих обязанностей.

Похоронен на кладбище Гласневин.

Антисемитские взгляды[править | править код]

Саймон Себаг-Монтефиоре отмечает, что Гриффит поддержал антиеврейский погром и бойкот[en] в Лимерике в 1904 году[2]. Также активно выражал ненависть к евреям во время обсуждения дела Дрейфуса[3].

Примечания[править | править код]

  1. Начиная с его прапрадеда Вильяма Гриффита оф Друзи-Коэд-Учаф (William Griffith of Drws-y-coed Uchaf, 1719 - 1782).
  2. Montefiore S. Arthur Griffith, Anti-Semite (англ.) // The Spectator. — London, 10 OCTOBER 1997. — P. 28. Архивировано 29 октября 2013 года.
  3. Keogh, Dermot. Jews in Twentieth-century Ireland: Refugees, Anti-semitism and the Holocaust (англ.). — Cork University Press  (англ.), 1998. — P. 22. — ISBN 1-85918-150-3.

Ссылки[править | править код]