Гроссмейстер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гроссмейстер
Постер фильма
Жанр спортивный фильм
мелодрама
Режиссёр Сергей Микаэлян
Автор
сценария
Леонид Зорин
В главных
ролях
Андрей Мягков
Лариса Малеванная
Эммануил Виторган
Оператор Евгений Мезенцев
Композитор Вениамин Баснер
Художник-постановщик Борис Бурмистров
Кинокомпания киностудия «Ленфильм»
Первое творческое объединение
Длительность 87 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1972
IMDb ID 0382724

«Гроссмейстер» — советский кинофильм режиссёра Сергея Микаэляна 1972 года, по сценарию Леонида Зорина. В фильме снимались гроссмейстеры Михаил Таль, Юрий Авербах, Марк Тайманов, Виктор Корчной. После бегства последнего за границу в 1976 году, фильм был отправлен на полку и остался мало известным[1].

Сюжет[править | править код]

Начинается фильм с шахматной партии, которую транслируют зрителям, среди которых маленький Серёжа Хлебников со своим отцом. Увлеченный разбором партии, возвращаясь, отец попадает под машину и погибает. Даже на похоронах мальчик, не отвлекаясь, решает шахматный этюд. Позже Сергей, оставшись с матерью, полностью фокусируется на игре. В детстве Сергей дружил с девочкой Леной. Став юношей, он вновь встречает её. Между Леной и «Хлебушком» возникают романтические чувства, но переезд Елены разлучает их.

Во время сеанса одновременной игры, спустя много лет, он замечает среди играющих Лену, ныне переводчика Елену Андреевну Донцову. Они возобновляют отношения, женятся, однако семейная жизнь не складывается, так как Сергей вынужден все своё внимание уделять шахматам, а не любимой женщине. Они расстаются. Проходит четыре года. Тренер Сергея Виктор убеждает его действовать более прагматично, не увлекаться красотой партии, а играть на результат. Хлебников выполняет норматив гроссмейстера, с успехом выступает в турнирах. Старый друг Гена Орлов следит за его выступлениями, находит Сергея во время международных соревнований. Гена предлагает Сергею связаться с Леной. Вернувшись из-за рубежа, Сергей приезжает к Лене, но они не находят общего языка и расстаются.

Главный герой участвует в финале матча претендентов за мировую корону, проходящем в Москве. Страна напряженно следит за ходом поединка. Лена пытается попасть на матч, но вынуждена наблюдать с улицы. В решающей партии турнира, в условиях цейтнота, главному герою (играющему чёрными) удаётся довести встречу до выигрыша, поставив мат, невзирая на подавляющее преимущество в материале у соперника. В концовке Сергей и Виктор увлеченно анализируют корректность жертвы в партии прямо на улице. За ними со стороны наблюдает Лена.

В ролях[править | править код]

Зарубежный шахматист — С. А. Хлебников
abcdefgh
8
Chessboard480.svg
b7 чёрная пешка
h7 чёрный король
a6 чёрная пешка
f6 чёрная пешка
c5 белая пешка
d5 чёрная пешка
f5 чёрный слон
h5 белый король
d4 белая пешка
f4 чёрный конь
h4 белая пешка
a2 белая пешка
b2 белая пешка
e1 белый слон
f1 белый слон
g1 белый ферзь
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Финальная расстановка

Награды[править | править код]

  • Серебряная медаль и диплом на V Всесоюзном фестивале спортивных фильмов в Таллине (1974).
  • Приз экспериментальной верфи спортивного судостроения на V Всесоюзном фестивале спортивных фильмов (1974).
  • Приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР и Федерации спортивного кино СССР.
  • Приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Казахской ССР актёру (А. Мягков) на VI Всесоюзном кинофестивале (1973).
  • Первая премия за лучший сценарий (Л. Зорин) на V Международном фестивале фильмов о спорте и туризме в Кранье, Югославия (1974).

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гроссмейстер драматургии  (Дата обращения: 25 октября 2022)