Вдовы (фильм, 1976)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вдовы
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Сергей Микаэлян
Автор
сценария
Юлий Дунский
Валерий Фрид
В главных
ролях
Галина Макарова
Галина Скоробогатова
Оператор Владимир Чумак
Кинокомпания Ленфильм, Первое творческое объединение
Длительность 90 мин.
Страна
Язык русский
Год 1976
IMDb ID 0178976

«Вдо́вы» — советский художественный фильм 1976 года. Сюжет фильма основан на реальных событиях, начало которым было положено опубликованным в газете «Труд» очерком кинодраматурга и журналиста Л. А. Аркадьева.

Очерк был напечатан накануне празднования двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, сопровождался публикацией фотографии неизвестного солдата и имел широкий отклик среди читателей.

Через несколько лет Львом Аркадьевым и Сергеем Микаэляном был написан черновой вариант сценария, который был отдан на доработку киносценаристам Ю. Т. Дунскому и В. С. Фриду, создавшим окончательный вариант сценария фильма[1].

Сразу после окончания съёмок фильм был запрещён к показу. Только через два года Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии Ф. Т. Ермаш показал фильм Л. И. Брежневу, на которого картина произвела сильное впечатление, и фильм к показу был разрешён. Через некоторое время в одном из своих докладов Л. И. Брежнев сказал о том, что необходимо проявлять больше заботы о вдовах, и всем вдовам пенсии были увеличены на пять рублей[1].

Сюжет[править | править код]

Две вдовые односельчанки, Александра Матвеевна и Елизавета Егоровна, потерявшие в Великую Отечественную войну всех своих близких — мужей, сыновей и братьев, живут вместе, в одном доме. В 1941 году они похоронили двух погибших солдат, оставшихся неизвестными (сохранился лишь залитый кровью обрывок фотографии), и с тех пор ухаживают за могилой.

Районное начальство решает к очередному Дню Победы перезахоронить останки воинов. Плохо сохранившаяся фотография попадает на газетную полосу, и это вызывает совсем неожиданную реакцию: со всех концов страны к ним приходят письма со словами благодарности за сохранение могилы «отца», «брата», «сына», «жениха», «друга». К вдовам начинают съезжаться люди, каждый из которых уверен, что это именно его пропавший в войну дорогой человек здесь лежит.

Создатели фильма[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Надёжный солдат // Санкт-Петербургские ведомости. — 2011. — 10 мая (№ 082). Архивировано 14 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]