Груздев, Илья Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Груздев
Gruzdev I.jpg
С женой и сыном
Имя при рождении Илья Александрович Груздев
Дата рождения 2 августа 1892(1892-08-02)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 11 декабря 1960(1960-12-11) (68 лет)
Место смерти Ленинград,
РСФСР, СССР
Подданство  СССР Российская империя
Род деятельности литературовед, драматург
Язык произведений русский
Награды
Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Илья Александрович Гру́здев (18921960) — советский литературовед, драматург, писатель из группы «Серапионовы братья»[1]. Биограф и исследователь творчества М. Горького.

Биография[править | править код]

Родился 21 июля (2 августа) 1892 года в Санкт-Петербурге. В 1911 году Илья Груздев окончил Петровское коммерческое училище и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. После начала Первой мировой войны уходит на фронт санитаром.

С 1914 года помещал фельетоны в газете «Жизнь искусства», рецензии и критические статьи его печатались в различных журналах, альманахах и сборниках. Получив диплом литературоведа, он поступил на службу в театральный отдел Наркомпроса.

Примыкает к содружеству «Серапионовы братья», в организации которого он участвовал. В первом же альманахе «Серапионовы братья» была напечатана его статья «Лицо и маска», в которой он рассматривал вопрос о роли рассказчика в современной литературе; в дальнейшем его особенно привлекала маска рассказчика в произведениях М. М. Зощенко.

Главной темой в жизни Груздева-филолога стала горьковская тема: Груздев работал над биографией М. Горького, ввёл в научный оборот много малоизвестных фактов в этой области; он — автор книг «Жизнь и приключения Максима Горького» (1926) и «Горький» (1946). В 1925 — 1936 годах Груздев и Горький обменялись более чем двумястами письмами. Наиболее полная биография Горького, написанная И. А. Груздевым, вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в 1958 году.

С 1940 года — ответственный редактор журнала «Звезда». Всю Великую Отечественную войну, включая блокадные дни, И. А. Груздев был в Ленинграде (набережная канала Грибоедова, д. 9).

К. М. Симонов вспоминал, что на одном из обсуждений кандидатур на присуждение Сталинских премий в области литературы в 1948 году Сталин лично поднял вопрос о включении в список лауреатов Четверикова и Груздева за пьесу «Вороний камень», однако после сообщения о том, что Четвериков находится заключении, более к этому вопросу не обращался[2].

Умер 11 декабря 1960 года в Ленинграде.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фрезинский Б. Судьбы Серапионов. Портреты и сюжеты. — СПб.: Академический проект, 2003. — 592 с.
  2. Константин Симонов. Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине. 10 марта 1979 года

Ссылки[править | править код]