Груздев, Илья Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Груздев
Имя при рождении:

Илья Александрович Груздев

Дата рождения:

2 августа 1892(1892-08-02)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

11 ноября 1960(1960-11-11) (68 лет)

Место смерти:

Ленинград

Подданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРФлаг России Российская империя

Род деятельности:

литературовед, критик, драматург, писатель

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Илья Александрович Груздев (2 августа 1892, Санкт-Петербург — 11 декабря 1960, Ленинград) — советский литературовед, драматург, писатель из группы «Серапионовы братья»[1]. Биограф и исследователь творчества Максима Горького.

Биография[править | править вики-текст]

В 1911 году Илья Груздев окончил Петровское коммерческое училище и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. После начала первой мировой войны уходит на фронт санитаром.

С 1914 года помещал фельетоны в газете «Жизнь искусства», рецензии и критические статьи его печатались в различных журналах, альманахах и сборниках. Получив диплом литературоведа он поступил на службу в театральный отдел Наркомпроса.

Примыкает к содружеству «Серапионовы братья», в организации которого он участвовал. В первом же альманахе «Серапионовы братья» была напечатана его статья «Лицо и маска», в которой он рассматривал вопрос о роли рассказчика в современной литературе; в дальнейшем его особенно привлекала маска рассказчика в произведениях Зощенко.

Главной темой в жизни Груздева-филолога стала горьковская тема: Груздев работал над биографией Максима Горького, ввёл в научный оборот много малоизвестных фактов в этой области; он — автор книг «Жизнь и приключения Максима Горького» (1926) и «Горький» (1946). С 1925 по 1936 год Груздев и Горький обменялись более чем двумястами письмами. Наиболее полная биография Горького, написанная И. А. Груздевым, вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в 1958 году.

С 1940 года — ответственный редактор журнала «Звезда». Всю войну, включая блокадные дни, И. А. Груздев прожил в Ленинграде (набережная канала Грибоедова, д. 9).

К. Симонов вспоминал, что на одном из обсуждений кандидатур на присуждение Сталинских премий в области литературы в 1948 году Сталин лично поднял вопрос о включении в список лауреатов Четверикова и Груздева за пьесу «Вороний камень», однако после сообщения о том, что Четвериков находится заключении, более к этому вопросу не обращался[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фрезинский Б. Судьбы Серапионов. Портреты и сюжеты. — СПб.: Академический проект, 2003. — 592 с.
  2. Константин Симонов. Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине. 10 марта 1979 года

Ссылки[править | править вики-текст]