Грэмм, Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Филип «Фил» Грэмм
William Philip «Phil» Gramm
Уильям Филип «Фил» Грэмм
Флаг Сенатор США от Техаса Флаг
3 января 1985 — 30 ноября 2002
Предшественник Джон Гудвин Тауэр
Преемник Джон Корнин III
Флаг Председатель Сенатского комитета по банковскому делу и жилищному и городскому хозяйству Флаг
3 января 1999 — 3 января 2001
Предшественник Альфонс Д`Амато
Преемник Пол Спирос Сарбейнз
Флаг Член Палаты представителей от 6-го избирательного округа Техаса Флаг
3 января 1979 — 5 января 1985
Предшественник Олин Эрл «Tiger» Тигуэ
Преемник Джозеф Линус «Джо» Бартон
Вероисповедание Епископальная церковь
Рождение 8 июля 1942(1942-07-08) (76 лет)
Форт-Беннинг, Джорджия
Отец Кеннет Грэмм
Мать Флоренс Грэмм, урождённая Скоггинс (Scoggins)
Супруга Уэнди Ли Грэмм, член Совета директоров энергетической компании Enron
Партия Республиканская партия (США)
Образование Университет Джорджии, экономист
Награды

Уильям Филип «Фил» Грэмм (англ. William Philip «Phil» Gramm; род. 8 июля 1942 г., Форт-Беннинг, Джорджия) — американский политик и экономист, сенатор-республиканец от штата Техас в 19852002 годах, лоббист интересов энергетической компании Enron. Главный экономический советник и сопредседатель президентской кампании Джона Маккейна с лета 2007 по 18 июля 2008 года. Вице-президент инвестиционного подразделения швейцарского банка UBS.

Биография[править | править код]

Уильям Ф. Грэмм родился 8 июля 1942 г. в Форт-Беннинге, штат Джорджия, в семье Кеннета и Флоренс Грэмм, и рос городке Коламбус (Columbus). Вскоре после рождения Уильяма его отец был частично парализован в результате перенесённого инсульта. В 14 лет Уильям остался без отца и его мать Флоренс была вынуждена работать в две смены медсестрой в госпитале для ветеранов-инвалидов. В 1961 году Уильям окончил Военную академию Джорджии (Georgia Military Academy), в 1964 получил диплом Университета Джорджии (University of Georgia), а в 1967 там же получил степень доктора экономики. В 19671968 годах. Грэмм преподавал в Техасе и одновременно руководил деятельностью консультационной группы «Gramm & Associates».

В 1976 Году Грэмм впервые баллотировался в Палату представителей, но не прошёл даже первичные партийные выборы. Однако через два года он победил и в январе 1979 году стал конгрессменом. В 1980 годк Грэмм был успешно переизбрали. В 1982 перед очередным переизбранием Грэмма исключили из комитета по бюджету за поддержку налоговых реформ президента Рейгана. Грэмм подав в отставку и тут же выставил свою кандидатуру на новых выборах, но уже от Республиканской партии и был избран.

В 1984 году Грэмм баллотировался в Сенат США от республиканцев Техаса. Грэмм получил 58,5 % голосов, став первым в истории кандидатом-республиканцем, набравшим более 3 миллионов голосов избирателей. В 1990 году Грэмм был избран в Сенат на второй срок, набрав 60,2 % голосов избирателей, его поддержали 3 027 680 человек. В Сенате Грэмм работал в комитете по бюджету в 19892003 годах, а в 19952000 занимал пост председателя комитета по банковским, жилищным и городским вопросам (Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs). В ноябре 1996 года Филип Грэм вновь был переизбран с Сенат, одолев Виктора Моралеса (Victor Morales). В декабре 2002 года, незадолго до окончания срока, он добровольно оставил Сенат.

В 1996 году Грэмм попытался стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии. К этому шагу он начал готовиться заранее и уже к июлю 1994 году сумел собрать на свою предстоящую компанию 8 миллионов долларов. Неплохой старт кампании закончился провалом после потери Грэммом голосов избирателей штата Луизиана.

С лета 2007 по июль 2008 года. Уильям Филип Грэмм работал старшим экономическим советником Джона Маккейна в ходе его избирательной кампании. После увольнения Грэмм занял пост вице-президента инвестиционного подразделения UBS.

Законодательная деятельность[править | править код]

При непосредственном участии Фила Грэмма были приняты, в частности, следующие законодательные акты США:

Многие экономисты склонны считать, что именно инициированный Грэммом Закон Грэмма — Лича — Блайли (Gramm-Leach-Bliley Act) стал одной из главных причин глобального финансового кризиса 2008 года. Однако сам Филип Грэмм отрицает это утверждение.

Считается, что именно положения этого закона привели к скандальному банкротству компании Enron. Жена Грэмма, Уэнди Ли Грэмм, была в то время членом совета директоров Enron и фигурировала во многих судебных разбирательствах, хотя и не была обвинена.

Цитаты[править | править код]

«Кризис у людей в головах. Наша нация превратилась в нытиков».

— Июль 2008 г.

«В экономике эксплуатация труда определяется как оплата людям меньше, чем предельный продукт их труда. Я недавно сказал Эду Уитэкру [бывшему президенту АТТ, который ушел на пенсию с выплатой премиально-пенсионного пакета размером 158 миллионов долларов], что он самый эксплуатируемый человек на свете. Его пенсионный пакет должен быть несколько миллиардов».

Отзывы современников[править | править код]

  • CNN поместила Фила Грэмма на 7 место в списке 10 человек, наиболее ответственных за кризис.

Фил Грэм — это самая важная причина нынешнего финансового кризиса.

Грэмм — верховный жрец дерегулирования рынков, человек № 2 (первый — А.Гринспэн), ответственный за кризис.

Работы[править | править код]

Источники[править | править код]