Грюнден, Пер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грюнден Пер
швед. Per Grundén
Per Grunden-1961.jpg
Основная информация
Дата рождения 23 мая 1922(1922-05-23)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 6 февраля 2011(2011-02-06)[1][3][2] (88 лет)
Место смерти
Страна
Профессии оперный певец, певец, актёр
Годы активности с 1945
Певческий голос тенор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пер Грюнден (швед. Per Grundén, полное имя Per Gustaf Grundén; 19222011) — шведский оперный певец (тенор).

Значительную часть своей жизни провёл, выступая в Австрии в столичных театрах Венская государственная опера и Венская народная опера.

Биография[править | править код]

Родился 23 мая 1922 года в Экильстуне.

По окончании школы учился в Стокгольме в Королевской высшей музыкальной школе, где одним из его преподавателей был шотландский оперный певец и педагог по вокалу Джозеф Хислоп[en].

Как певец Пер Грюнден дебютировал в роли наркоторговца Спортинг Лайфа в «Порги и Бесс» в гётеборгском театре Stora Teatern. Здесь Грюнден оставался до 1949 года, когда продолжил свою творческую деятельность в Стокгольме в театре Oscarsteatern[sv].[4] Также в качестве приглашенного артиста певец выступал в стокгольмской и Королевской опере в лирических теноровых партиях в опере и оперетте. Особого успеха он добился в роли Симона Рымановича в оперетте «Нищий студент».

В 1953 году Грюнден присоединился к труппе Венской государственной оперы, где также выступал в операх и опереттах. Его роли там включали — заглавную партию в «Фра Дьяволо»; партия Париса, сын царя Трои Приама в «Прекрасной Елене[en]» и графа Данило в «Веселой вдове». Также Пер Грюнден выступал и в Венской народной опере. В 1958 году его вклад в венскую музыкальную культура был отмечен Почётным званием оперного исполнителя (Kammersänger). Оставив Венскую народную оперу в 1963 году, он периодически возвращался для выступления в ней в качестве приглашённого певца. Иногда выступал в мюзиклах и ревю.

Свою хорошо принятую роль графа Данило Грюнден играл во многих оперных театрах Германии, включая Гамбург, Мюнхен и Дюссельдорф. В его родной стране он исполнил эту роль в постановке Оперного театра Мальмё под руководством Ингмара Бергмана в 1954 году. С 1967 года Пер Грюнден начал играть хара́ктерные роли, исполнив в этом же году роль Пера Люстига в «Skinnarspelet[sv]», которая была написана специально для него сценаристом Руне Линдстрём[sv] и композитором Яном Юханссоном. Эту роль Пер Грюнден играл до 1982 года.[5]

В более поздней своей карьере Грюнден снимался в шведских фильмах, в том числе в популярном сериале «Jönssonligan[sv]», где он принимал участие в восьми сериях в период с 1981 по 2000 год. В сатирической комедии Äppelkriget[sv] (1971) он исполнил роль немецкого бизнесмена Жана Фольксвагнера.

Некоторые свои оперные партии Пер Грюнден записал для граммофона на студии звукозаписи Decca Records.

Умер 6 февраля 2011 года в лене Сёдерманланд.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. 1 2 Discogs (англ.) — 2000.
  3. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. Volksopernikone Per Grundén verstorben Vienna Online, 7 February 2011 (German text)
  5. Schwedischer Operettentenor Per Grunden gestorben, Kleine Zeitung, 7 February 2011 (German text)

Ссылки[править | править код]