Ревю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозефина Бейкер в La Revue des Revues (1927)

Ревю́ (от фр. Revue — обозрение) — одна из разновидностей музыкального театра или тип мультиактных популярных театральных развлечений, в которых сочетаются музыка, танцы и скетчи.

Подобно оперетте и мюзиклу, ревю соединяет музыку, танец и обмен репликами между артистами в цельное сценическое представление. В то же время ревю отличается от двух первых театральных жанров отсутствием единой сюжетной связки в постановке. Чаще всего ревю посвящается какой-либо теме или историческому событию; название его воспринимается как символ этой темы, содержание самого ревю представляет собой сменяющие друг друга номера одиночных исполнителей и танцевальных ансамблей, иллюстрирующих её. Жанр ревю близок к варьете, к циркоподобному с использованием акробатических номеров американскому водевилю и кабаре.

Ревю берет свои корни в популярных развлечениях и мелодрамах XIX-го века, а в период расцвета (Золотой век - с 1916 по 1932 гг.) оно превратилось в своеобразное культурное сопровождение. Несмотря на то, что большинство из них известны своей зрелищностью, ревю часто выступали пародией на новости, литературу или известных личностей своего времени. Подобно родственной субформе оперетты и музыкального театра, искусство ревю объединяет музыку, танец и скетч, чтобы создать неповторимое шоу. В отличие от них, ревю не имеет общесвязующей сюжетной линии. Скорее, главная тема служит девизом для свободно связанных серий действий, которые чередуются между сольными выступлениями и танцевальными ансамблями. Музыка же в ревю не занимала главную роль, хотя и были отдельно-взятые номера — популярные эстрадные песни и танцы, которые впоследствии стали «жить» самостоятельно.

Из-за высоких цен на билеты, нецензурных рекламных кампаний и периодического использования непристойных материалов, аудитория, покровительствующая ревю, как правило, стала зарабатывать еще больше и чувствовать себя менее ограниченной социальными нравами среднего класса, чем их современники в жанре водевиля. Как и многие популярные развлечения этой эпохи, ревю часто показывали материал, основанный на сложных, непочтительных обсуждениях актуального вопроса, публичных персонажей и причуд, хотя первичное привлечение публики основывалось на откровенном показе женского тела.

История[править | править код]

Ревю как театральное искусство развивается в конце XIX века в Париже из представлений кабаре («Чёрный кот», «Фоли-Бержер», «Мулен-Руж») и достигло своей вершины в 1920-х годах. Первыми, примитивными ревю можно считать ярмарочные предновогодние представления в Париже 1850-х годов, на которых актрисы, переодетые в комическую военную форму, пародировали нравы, царившие во французской армии. Парижская оперетта впитала эти народные элементы (как это видно из «Die Großherzogin von Gerolstein (1867)» Жака Оффенбаха). Первым состоявшимся ревю считается проведённая в 1886 в Фоли-Бержер инсценировка Площадь молодёжи (Place aux Jeunes). Начиная в 1889 года ревю становятся постоянной частью программы в Мулен-Руж. С наступлением XX века этот жанр распространяется по всей Европе.

Микки-Маус ревю, Берлин, 1931

В США ревю было впервые поставлено в 1907 году (Безумства Зигфелда). Вскоре после этого оно становится самым популярным развлекательным шоу в Бродвейских театрах. В Германии известнейшим ревю-театром был берлинский Большой театр (ныне Фридрихштадтпаласт. Кроме участвующих певцов, актёров, комиков, акробатов и танцоров значительную роль в успехе представления играли художественное и техническое оснащение сцены, костюмы, маски и т. п. В 1920-е годы появляется политическое ревю — Красная суматоха (Revue Roter Rummel) Эрвина Пискатора, нашедшее многочисленных последователей.

В 1930-х интерес публики к ревю как жанру снижается. К этому времени появляются фильмы-ревю, в связи с чем желающие могут посмотреть эти представления не только в театре, но и в кино. С появлением телевидения начинается транслирование ревю. В настоящее время ревю можно увидеть на таких традиционных варьете-сценах, как «Лидо», «Фоли-Бержер», «Мулен Руж», «Фридрихштадтпаласт» и т. д. в Европе, в шоу-театрах Лас-Вегаса в Америке. Во время позднейшей фазы развития этого жанра в Венской оперетте было поставлено Венское ревю на льду.

Происхождение и популяризация[править | править код]

Ревю наиболее правильно понимать как искусство, объединяющее несколько театральных традиций в корпусе одного развлечения. Функция смешанного искусства менестрелей обеспечила структурную карту популярных разнообразных представлений, в то время как литературные пародии указывали на жажду сатиры в аудитории. Театральные феерии, в частности, движущиеся панорамы, демонстрировали энциклопедию эффектных зрелищ. Бурлеск, смелый гибрид различных театральных форм, перешел в классическое ревю и открыл интерес к женской сексуальности и мужскому взгляду.

Данный жанр возник в конце XVIII века во Франции. Особую популярность Ревю приобрел в эпоху Луи Филиппа (1830-48). Первое представление — пьеса М. Романьезе «Ревю для театра» («Revuedes Théâtres»). Она была поставлена в Париже в 1728 г. В конце XIX века жанр превратился в постановочные ревю — пышные и бессодержательные развлекательные представления, насыщенные зрелищными эффектами (granderevue a spectacle). В конце XIX — начале XX вв. ревю уже был распространен в Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии. В Англии продвижением серии ревю специализировался Том Арнольд, распространяя их на европейском континенте и в Южной Африке.

В США возникла национальная разновидность жанра, получившая название «шоу» (show musical — музыкальное обозрение). Специфическая особенность — введение ритмичных движений и танцев группы девушек. Популярными композиторами такой разновидности были Р. Фримль, И. Берлин и Й. Керн. «Мимолетное шоу» (1894) Джорджа Ледерера обычно считается первым успешным американским «ревю». Английская версия использовалось до 1907 года, пока Флоренц Зигфельд не популяризировал французский вариант. К другим популярным фирменным названиям ревю относятся «Скандалы Джорджа Уайта» и «Тщеславие» Эрл Кэрролл. Среди многих популярных продюсеров ревю, Флоренц Зигфельд сыграл большую роль в развитии классического ревю через его восхваления нового театрального «типа американской девушки». Известный своими часто причудливыми рекламными схемами и постоянным долгом, Зигфельд присоединился к Эрлу Кэрроллу, Джорджу Уайту и братьям Шуберт как ведущей фигуре золотого века американского ревю.

Также ревю повлиял на западноевропейскую и американскую оперетту: возник синтез двух жанров, включавший типические для ревю элементы — Ревю-оперетта. После 2-й мировой войны 1939—45 в западно-европейских странах и США в виде ревю создавались кинофильмы, телевизионные постановки.

Золотой век[править | править код]

Ревю пользовался большим успехом на Бродвее с 1-й мировой войны до Великой депрессии, когда крах фондового рынка заставил многие ревю из больших Бродвейских домов перебраться на более мелкие места. Шоу продолжали изредка появляться в больших театрах и в 1950-х годах. Высокие цены на билеты многих представлений данного жанра помогли отличить их от других популярных развлечений (конец 1910-х - 40-х годов). В 1914 году Follies продавали ночной билет за 5,00$ (106,22 в долларах по меркам 2008 г.), в то время как многие кинотеатры брали от 0,10 до 0,25 доллара, а недорогие места в водевиле - 0,15 доллара.

Участники ревю получали необоснованно высокие еженедельные зарплаты без постоянных путешествий, требуемых в других работах в индустрии развлечений. Исполнители, такие как Эдди Кантор, Анна Хелд, У. К. Филдс, Берт Уильямс, братья Маркс и близнецы Фэрбенкс приобрели большой успех на сцене ревю. Одним из ранних выступлений Коула Портера было ревю Реймонда Хичкока «Hitchy-Koo» (1919). Композиторы или лирики, такие как Ричард Роджерс, Лоренц Харт, Ирвинг Берлин и Джордж М. Кохан также пользовались огромным успехом со стороны зрителей. Иногда, появление в ревю обеспечивало ключевой поворот в карьере. Во многом из-за их централизации в Нью-Йорке и вызывающей рекламы, ревю внедрило новые таланты в американский театр. Роджерс и Харт, одна из лучших команд композиторов/лириков американского музыкального театра. Комедиантка Фанни Брайс, после короткого периода в бурлеске и любительского варьете, поклонилась зрителям ревю в Ziegfeld's Follies в 1910 году. Среди авторов и композиторов ревю были Санди Уилсон, Ноэль Коуард, Джон Стромберг, Джордж Гершвин, Эрл Кэрролл и британская команда, Фландерс Суонн.

Ревю в России[править | править код]

В театральной жизни дореволюционной России ревю занимал скромное положение. После Октябрьской революции 1917 в связи с поисками наиболее действенных форм пропаганды в массах новых, революционных идей, активизировалась и работа театров, в частности и в жанре ревю. Политические и социально-бытовые постановки в послереволюционные годы ставились многими театрами сатиры и обозрений. Сложилась специфическая форма жанра. «Синяя блуза» — существовавший вплоть до начала 30-х гг. своеобразный жанр эстрадный театр представлений, с которым связаны имена ряда талантливых писателей, поэтов, композиторов. В числе композиторов, писавших музыку для постановок «Синей блузы», — М. И. Блантер, С. А. Кац, К. Я. Листон, М. С. Милютин, Д. Я. Покрасс.

Ревю в фильмах[править | править код]

С появлением кино в 1927 году студии сразу же начали снимать небольшие эпизоды в данном жанре. Такие короткие фильмы постепенно заменили живые выступления, которые часто сопровождали кино-выставки. К 1928 году студии начали планировать показ полноформатных версий популярных мюзиклов и ревю. Фильмы, в которые вложили огромную сумма денег, не превзойденную в Голливуде до эпохи 1950-х годов, достигли широкой аудитории, которая не видела данный жанр на сцене. Публика предала ревю большое значение. Ряд постановок был выпущен студиями, многие из которых были полностью или частично сняты в цвете. Наиболее примечательными примерами являются The Show of Shows (Warner Brothers, 1929), The Hollywood Revue of 1929 (Metro-Goldwyn-Mayer, 1929), Fox Movietone Follies of 1929 (Fox Film Corporation, 1929), Paramount on Parade (Paramount, 1930), New Movietone Follies of 1930 (Fox, 1930) и King of Jazz (Universal, 1930). Даже Британия включилась в движение и создала дорогие ревю, такие как Harmony Heaven (British International Pictures, 1929), Elstree Calling (BIP, 1930) и The Musical Revue 1959 (BIP, 1960).

Ревю сегодня[править | править код]

Сегодня данный вид представлений можно увидеть в студенческих постановках (во многих университетах Великобритании, Канады, Австралии и Дании). Они используют стилизации на современные песни с собственным текстом, в которых они рассказывают о своей учебе в юмористической форме.

Существуют также целые шоу и мировые турне. Например, A Transpor to Delight (Транспорт наслаждения), рассказ которого повествует о большом красном лондонском автобусе Фландрии и Сванны, который впервые появился в ревю под названием At the Dropof a Hat (На ровном месте). Помимо этого существовал The Rolling Thunder Revue – знаменитый концертный тур США в середине 1970-х годов, состоящим из путешествующего каравана музыкантов во главе с Бобом Диланом в 1975-1976 годах.

К концу ХХ-го века образовался поджанр ревю. Этот тип ревю обычно демонстрировал песни, написанные конкретным композитором или известным исполнителем. Например, Side By Side Sondheim (музыка / тексты Стивена Сондхейма), Eubie! (Эбби Блейк), Tom Foolery (Том Лерер) и Five Guys Named Moe (песни сделаны известным Луи Джорданом). Материал для таких песен отбирался из разных произведений. Данный тип ревю мог иметь или не иметь узнаваемых персонажей и рудиментарную сюжетную линию (например, Closer Than Ever Ричарда Малби, Jr. и David Shire). Характер этих поздних ревю предполагал дальнейшее объятие унифицирующего авторского присутствия, как это было ранее в случае с Зигфельдом, Кэрролом и др. С различными артистическими акцентами жанр ревю сегодня превосходит все традиционные театры, такие как Le Lido, Moulin Rouge и берлинский Friedrichstadt-Palast, а также шоу в Лас-Вегасе.

Литература[править | править код]

  • Wolfgang Jansen: Glanzrevuen der Zwanziger Jahre. Stätten der Geschichte Berlins, Band 25. Hentrich, Berlin 1987, ISBN 3-926175-34-6.
  • Ревю // Музыкальная энциклопедия (Главный редактор Ю. В. Келдыш). Т.4. - М.: Советская энциклопедия, 1978.
  • Revue
  • Ревю