Гуа, Жан Поль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Usages de l'analyse de Descartes, 1740

Жан-Поль-де-Гуа где Мальвес (1713, Каркассон — 2 июня 1785 года в Париже), французский математик, который опубликовал в 1740 году работу по аналитической геометрии, в которой он применил метод, в котором без помощи дифференциального исчисления, можно было бы найти соприкасающиеся, асимптоты, а также различные особые точки алгебраической кривой.

Кроме того, он показал, как особые точки и отдельные петли были нарушены конической проекцией. Он доказал правила знаков Декарта, которые можно найти в большинстве современных работ.

Де Гуа де Мальвес был знаком с многими с французскими просветителями в течение последних десятилетий дореволюционной Франции. Он был одним из первых, недолговечных участников, затем редактором проекта (позже Денис Дидро занял это место), который стал в конце концов Большой Энциклопедией. Кондорсе утверждал, что это был именно Аббе, который Дидро привлек к проекту, хотя это утверждение никогда не было проверено. В любом случае, Жан-Поль и Д'аламбер также считали, что Аббе пригласил его к проекту. Сначала появляется заработная плата издателей в декабре 1746 года, которые финансировали проект Энциклопедии. Дидро вошел в команду на несколько недель раньше и принял должность редактора 16 октября 1747 года. На погребении «мудрого геометра», как Дидро назвал его, Кондорсе произнес хвалебную речь.

Де Гуа избрали членом Королевского общества в 1743 году.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Library and Archive Catalogue. Royal society. Проверено 4 марта 2012. (недоступная ссылка)

Источники[править | править код]