Губернатор Тверской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губернатор Тверской области
Flag of Tver Oblast.svg
Igor Rudenya.jpg
Должность занимает
Игорь Руденя с 23 сентября 2016 ( врио с 2 марта по 23 сентября 2016 )
Возглавляет правительство Тверской области
Официальная резиденция Тверь, ул. Советская, д. 44
Назначается по результатам прямых выборов
Срок полномочий 5 лет; не более двух сроков подряд
Должность появилась 1991 год
Первый в должности Владимир Суслов
Сайт www.region69.gov.ru/governor/

Губерна́тор Тверско́й о́бласти — высшее должностное лицо Тверской области. Возглавляет высший исполнительный орган государственной власти области — администрацию.

История[править | править код]

Резиденция губернатора — здание областной администрации на площади Михаила Тверского в Твери.

С момента образования в 1935 году Калининской области и до весны 1990 года ведущую роль в её руководстве занимал Калининский областной комитет ВКП(б)-КПСС. С 1985 по май 1990 года первым секретарём Калининского обкома КПСС был Николай Татарчук.

В 1990 году произошло резкое снижение влияния однопартийной системы в связи с отменой 14 марта 1990 года шестой статьи советской конституции, которая определяла «руководящую и направляющую роль» КПСС. Российские регионы фактически начали развиваться по модели «парламентской республики». Как результат, первым лицом в регионе стал председатель регионального совета. Председателем Калининского областного исполкома с 1987 года был Владимир Суслов. В 1990 году он был переизбран председателем Калининского областного Совета.

В мае 1990 Николай Татарчук ушёл на пенсию, а первым секретарём стал Александр Ильенков.

27 июля 1990 года Калининский областной Совет народных депутатов принял решение вернуть городу Калинину историческое название Тверь, и в связи с этим переименовать Калининскую область в Тверскую. 17 июля 1990 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал два соответствующих указа Президиума Верховного Совета.[1] 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов РФ утвердил переименование области, внеся поправку в ст. 71 Конституции РСФСР 1978 года, которая вступила в силу 16 мая 1992 года с момента опубликования в «Российской газете».

19-21 августа 1991 года во время августовского путча исполком областного Совета высказался в поддержку законно избранных органов власти и смог удержать ситуацию в области под контролем, не допустить силового варианта развития событий. 21 августа председатель исполкома облсовета Владимир Суслов заявил в областной прессе: «Методы решения политических вопросов выводом танков на улицы бесперспективны». Через два дня городская газета «Вече Твери» так оценила выступление Суслова: «Именно Суслов первый и единственный из руководителей в местных пределах открыто, не таясь, без увёрток дал оценку путчистам и заявил о поддержке Верховного Совета России со стороны Тверского облисполкома. В такой недобрый час такой поступок дорого стоит». «Вече Твери» дала нелицеприятную оценку председателю областного облсовета Михаилу Шестову: «Каким жалким и безликим выглядел (на тверском телевидении) этот воспитанник партократии!.. Как искусно отпил в пустословии свою неспособность выразить и защитить интересы тверичей».[2]

На начальном этапе постсоветской истории предполагалось, что выборность региональных руководителей будет вводиться во всех регионах. В августе 1991 года президент России Борис Ельцин обещал скорейшее проведение выборов. На переходный период, однако, был создан новый институт — назначаемого президентом главы региональной администрации (под администрацией понимается орган региональной исполнительной власти). 20 октября 1991 года указом президента РСФСР главой администрации Тверской области[3] был назначен Владимир Суслов. Вслед за этим были прекращены полномочия исполкома облсовета и его председателя. Срок полномочий главы администрации составлял 4 года.

В декабре 1995 года состоялись первые выборы главы администрации Тверской области. На них в первом туре победил глава администрации Бежецка и Бежецкого района Владимир Платов (движение «Народовластие»).

На выборах главы администрации в декабре 1999 года Владимир Платов был избран на второй срок. 19 декабря 1999 года в первом туре получил 32,5 % голосов, ближайший соперник депутат от КПРФ Владимир Баюнов — 22,91 %. Во втором туре 9 января 2000 года Платов набрал 46,55 % и с минимальным отрывом обошёл Владимира Баюнова (46,02 %).

Ни один из губернаторов Тверской области не был её уроженцем, то же верно для бывших глав Калининского обкома КПСС по меньшей мере с конца 1940-х годов. При этом подавляющее большинство глав региона до назначения на должность ранее в области не работали, а занимали посты в центральных отраслевых учреждениях, либо заниимались руководящей работой в других регионах.

Порядок избрания и вступления в должность[править | править код]

Порядок наделения полномочиями губернатора Тверской области устанавливается федеральным законом[4] и Уставом Тверской области.

Организацией и проведением выборов занимается избирательная комиссия Тверской области.

Выборы проводились в 1995, 1999, 2003 годах. В 2007 и 2011 годах губернатор Тверской области был выбран президентом России и утверждён в должности заксобранием Тверской области. Вновь прямые выборы губернатора должны состояться в 2016 году. Однако в октябре 2014 года СМИ сообщили о возможной досрочной отставке губернатора Шевелёв и переносе выборов на единый день голосования 13 сентября 2015 года.[5]

Список губернаторов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Администрация города Твери — история
  2. С гордостью за честь отечественной журналистики / И. Мангазеев // Вече Твери. — 2011
  3. Указ Президента РСФСР от 20.10.1991 г. № 147 «О Главе администрации Тверской области»
  4. Федеральный закон от 11 декабря 2004 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
  5. Единоросса Владимира Васильева назначат губернатором Тверской области. РБК. 24.10.2014

Ссылки[править | править код]