Губной желобок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Губной или подносовой желобок (лат. philtrum) — вертикальное углубление на коже между основанием носовой перегородки и верхней губой у человека и других млекопитающих.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Лицо ребёнка с фетальным алкогольным синдромом

Для человека и большинства приматов (за исключением мокроносых) губной желобок является рудиментарной медиальной впадиной между носом и верхней губой. Именно в этом месте соединяются части лица человека в ходе развития его эмбриона на втором-третьем месяце беременности. Когда этот процесс происходит ненормально, у человека появляется так называемая «заячья губа».[1] Уплощенный (сглаженный) губной желобок — один из симптомов фетального алкогольного синдрома и синдрома Прадера–Вилли.

У большинства млекопитающих фильтрум — это узкая щель, по которой влага за счет капиллярности поверхности попадает на мочку носа[en], тем самым сохраняя его влажным. Это помогает определить положение источников запахов.

В некоторых культурах существуют легенды и мифы[какие?], рассказывающие о появлении этой впадины у человека, в частности в еврейской и карпато-русинской.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]