Гулиева, Захра Теймур кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Захра Гулиева
Полное имя Захра Теймур кызы Гулиева
Дата рождения 23 августа 1951(1951-08-23) (70 лет)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Страна
Профессии скрипач
музыкальный педагог
Инструменты скрипка
Награды Народный артист Азербайджанской Республики Заслуженный артист Азербайджанской ССР

Захра Теймур кызы Гулиева (азерб. Zəhra Teymur qızı Quliyeva, род. 23 августа 1951) — азербайджанский музыкант, скрипач, концертмейстер, музыкальный педагог. Народная артистка Азербайджана (2008). Профессор Бакинской Музыкальной академии.

Биография[править | править код]

Захра Теймур кызы Гулиева родилась 23 августа 1951 года в Баку.

Первое образование получила, обучаясь с 1959 по 1970 годы в средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля. В 1970 году поступила на обучение в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, где учились у Сарвара Ганиева. Окончила консерваторию в 1975 году с отличием. С 1976 по 1978 годы продолжила своё музыкальное образование, поступив на обучение в аспирантуру Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Училась в классе Бориса Гутникова[1].

Во время учебы в Азербайджанской государственной консерватории Захра Гулиева выступала с концертами в Ростове, где представляла программу на основе произведений азербайджанских композиторов. Во время учёбы в Ленинградской государственной консерватории выступала в городе на Неве, наряду с произведениями западных композиторов исполняла произведения азербайджанских авторов. С 1978 года она начал педагогическую деятельность в Азербайджанской государственной консерватории. С того же года по 1993 год работала преподавателем на кафедре "Струнные инструменты"[2].

В период с 1983 по 1990 годы музыкант создаёт авторскую программу "Нежность" на Азербайджанском государственном телевидении. Здесь она рассказывает об искусстве, жизни и творчестве как азербайджанских, так и всемирно известных деятелей искусства и музыкантов. В 1990 году Гулиева была назначена на должность первого заместителя председателя Союза музыкальных деятелей Азербайджана. В эти годы она совершила ряд концертных туров, участвовала в музыкальном фестивале в Абердине в Шотландии[3].

В 1993 году по приглашению турецкого университета Билкант Захра Гулиева начала педагогическую работу в Турции. В этом университете она совмещала преподавание и исполнительское искусство. Был членом международного оркестра, работающего при университете. В 1998 году по приглашению губернатора Макао отправилась туда и работала концертмейстером камерного оркестра. Продолжала свою педагогическую деятельность в консерватории Макао, вела активную исполнительскую деятельность, дала многочисленные концерты сольно и с оркестром в различных городах Китайской Народной Республики, а также в Португалии и Испании.

Вернувшись в Азербайджан в 2001 году, Захра Гулиева до настоящего времени продолжает свою исполнительскую и преподавательскую деятельность. В Бакинской Музыкальной Академии, наряду с классом исполнительского мастерства, она также читает лекции студентам по предмету "История скрипичного искусства"[4].

Неоднократно выступала с концертными программами в ряде городов Азербайджана, Турции, Германии, Португалии, Италии, Болгарии, Америки и Европы, а также проводила творческие вечера. Является автором первого учебника на азербайджанском языке "История скрипичного искусства", методических пособий и учебников по игре на виолончели.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bakı Musiqi Akademiyası - Quliyeva Zəhra Teymur qızı (азерб.). musicacademy.edu.az. Дата обращения: 11 ноября 2021.
  2. Xalq artisti Zəhra Quliyevanın yaradıcılıq gecəsi (англ.). medeniyyet.az. Дата обращения: 11 ноября 2021.
  3. :: Musiqi Dunyasi ::. www.musigi-dunya.az. Дата обращения: 11 ноября 2021.
  4. Tanınmış skripkaçı Zəhra Quliyevanın yubiley konserti + FOTO ( AZpress.AZ - Minə Türksoy, Rüstəm İsmayılov ). azpress.az. Дата обращения: 11 ноября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылка[править | править код]