Гурон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гурон (озеро)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Гурон
англ. lake Huron
Great Lakes Lake Huron.png
Гурон в системе Великих озёр
Морфометрия
Абсолютная высота177 м
Размеры332 × 245 км
Площадь59 600 км²
Объём3538 км³
Береговая линия6159 км
Наибольшая глубина229 м
Средняя глубина59 м
Бассейн
Площадь бассейна134 100 км²
Впадающая рекаСент-Мэрис
Вытекающая рекаСент-Клэр
Расположение
45° с. ш. 82° з. д.HGЯO
Страны
РегионыМичиган, Онтарио
Онтарио
Blue 0080ff pog.svg
Гурон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гуро́н (англ. Lake Huron) — озеро в США и Канаде, одно из североамериканских Великих озёр (второе по площади после Верхнего). Расположено восточнее озера Мичиган, соединено с ним проливом Маккинак. Объём воды 3540 км³. Название озера, введённое в обиход французами, происходит от названия индейского племени гуронов.

География[править | править код]

Вид из космоса

Озеро располагается между штатом Мичиган (США) на западе и провинцией Онтарио (Канада) на севере и востоке. Вытянуто с северо-запада на юго-восток[1]. Максимальная длина, по разным источникам, от 330[2] до 332 км[3], максимальная ширина от 293[2] до 295 км[1][3]. Площадь Гурона — около 59 600 км²[4] (второе по площади среди Великих озёр после Верхнего[1]), общая длина береговой линии (включая острова) от 6157[4] до 6159 км[3]. Абсолютная высота зеркала воды — 176 м над уровнем моря[1], средняя глубина 59 м, максимальная — 229 м. Объём воды в озере 3540 км³[4].

Основную массу своей воды Гурон получает из озёр Верхнее (по реке Сент-Мэрис) и Мичиган (через пролив Маккинак). В озеро также впадают многочисленные небольшие реки и ручьи (среди которых Миссисаги, Френч и Спаниш в провинции Онтарио и Сагино в штате Мичиган[3]). Площадь водосборного бассейна составляет порядка 134 тыс. км², не считая площади самого озера Гурон. Сток осуществляется в южной части озера по реке Сент-Клэр, а затем через одноимённое озеро и реку Детройт — в озеро Эри[1]. Среднее время водообмена (полного замещения воды в озере) — 22,6 года[5].

На озере множество островов, крупнейший из которых, Манитулин, с площадью более 1000 км² является крупнейшим озёрным островом[2]. Крупнейшие заливы — Джорджиан-Бей на севере и Сагино на мичиганском побережье[1].

Ложе озера Гурон располагается на докембрийском Канадском щите и фанерозойских отложениях и сформировалось в последнюю ледниковую эпоху. Свои современные очертания озеро приобрело лишь в последние 2-3 тысячи лет[3]. Хотя озёра Гурон и Мичиган располагаются в отдельных ложах, гидрологически они могут рассматриваться как единый водный резервуар[6]. Само озеро Гурон Канадская энциклопедия делит на четыре части — основной водный массив, Джорджиан-Бей, залив Сагино и Норт-Ченнел[3].

Над озером встречаются воздушные массы из Арктики, Тихого и Атлантического океанов, а также Мексиканского залива, что способствует наличию четырёх чётко выраженных времён года с резкими перепадами температур и изменениями в погодных условиях[3]. В июле—августе верхний слой воды прогревается до 20 °C. Прибрежные льды сохраняются до 80 дней в году, занимая не более 60 % акватории Гурона. Средняя минерализация воды 160 мг/л (существенно выше в северных плёсах, чем в южных), придонные слои насыщены растворённым кислородом (85—95 %). Прозрачность воды до 14 м в июле[5].

Экология[править | править код]

Биопродуктивность в основном от 0,7 до 1,7 мг С/(м в час), в сильно загрязнённом заливе Сагино (южный берег) — до 28[5].

Так же как и у других Великих озёр, экология Гурона претерпела радикальные изменения за последнее столетие. Изначально в озерном сообществе доминировал озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), иначе называемый озерной форелью, который питался озерной сельдью и другими более мелкими видами рыб. Несколько инвазионных видов, включая морскую миногу, сероспинку и корюшку, стали многочисленными в озере в 1930-х годах. Озёрная форель, была практически искоренена к 1950 году ввиду перелова и обильного размножения морской миноги. Несколько видов сельди исчезли в 1960-е годы, единственным оставшимся местным видом является зобатая ряпушка. С целью восстановления популяций рыб с 1960 года в озеро запускали искусственно выращенных мальков озёрной форели и неместных видов лосося, но следствием было лишь незначительное размножение форели.

Хозяйственное значение[править | править код]

Если территории вокруг северной части озера слабо заселены и не играют важной хозяйственной роли (за исключением нескольких небольших посёлков лесорубов и горняков), то южной части существует сеть развитых населённых пунктов[3], включая порты Морского пути Святого Лаврентия. Навигация обычно подолжается с начала апреля по конец декабря. Через мичиганские порты Рокпорт и Роджерс-Сити транспортируется известняк, местная торговля ведётся через порты Шебойган, Алпина, Бей-Сити и Харбор-Бич в Мичигане и Коллингвуд, Мидленд, Тиффин, Порт-Макниколл и Депот-Харбор в Онтарио[1]. Крупнейший город на побережье Гурона — Садбери в Онтарио, центр местной горнодобывающей и сталелитейной промышленности. На полуострове Брюс, вдающемся в Джорджиан-Бей, располагается АЭС Брюс — одна из крупнейших в мире[3].

Помимо горнодобывающей промышленности, в районе озера Гурон развиты сельское хозяйство, химическая, машиностроительная, пищевая и лёгкая индустрия[3]. Годовой вылов рыбы приближается к 3000 т[5] (преимущественно сельдевидный сиг (Coregonus clupeaformis), но также озёрный голец-кристивомер, жёлтый окунь и светлопёрый судак[7]). Помимо коммерческого лова, распространена спортивная рыбалка; интерес для рыболовов-спортсменов представляют окуни, лавраки, щука, судак, микижа[3].

История[править | править код]

Карта озера Гурон, 1680 год

Озеро Гурон стало первым из Великих озёр, которого достигли европейские исследователи. Это произошло в 1615 году, когда французы Самуэль де Шамплейн и Этьенн Брюле, поднимаясь по рекам Оттава и Маттава, достигли той его части, которая ныне называется Джорджиан-Бей. Французы назвали озеро Гурон в честь одноимённой индейской народности. В 1638 году иезуиты основали миссию Святой Марии рядом с гуронским поселением на реке Уай, впадающей в Джорджиан-Бей на юго-востоке; в 1649 году, однако, миссия была уничтожена ирокезами. После этого центр французской активности переместился к Су-Сент-Мари на одноимённой реке, и лишь в начале 1670-х годов Жаком Маркеттом была основана новая миссия на озере Гурон, рядом с проливом Маккинак. Приблизительно в это время исследователь Луи Жолье, спустившись на каноэ по озеру Гурон, открыл озеро Эри[1].

Британцы активизировали свою деятельность на нижних Великих озёрах в середине XVIII века, в 1760 году захватив у французов форт Детройт, а годом позже - форт Мишилимакинак в заливе Маккинак. После Войны за независимость США по озеру Гурон прошла граница между Соединёнными Штатами и британскими колониями (нынешней Канадой), окончательно установленная после войны 1812 года, в ходе которой остров Маккинак дважды переходил из рук в руки[1].

В 1957 году через пролив Маккинак был наведён мост, на момент завершения строительства бывший самым длинным висячим мостом в мире и остающийся одним из самых длинных к 2010-м годам[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Lake Huron (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения 21 ноября 2019.
  2. 1 2 3 Гурон // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 72. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Munawar M. Lake Huron (англ.). The Canadian Encyclopedia (4 March 2015). Дата обращения 21 ноября 2019.
  4. 1 2 3 Physical Features of the Great Lakes (англ.) (недоступная ссылка — история ). United States Environmental Protection Agency. U.S. Government. Дата обращения 21 ноября 2019.
  5. 1 2 3 4 Великие озёра / Эдельштейн К. К. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Blust F. A. History and theory of datum planes of the Great Lakes (англ.) // The International Hydrographic Review. — 1972. — Vol. 49, no. 1. — P. 109.
    Great Lakes Sensitivity to Climatic Forcing: Hydrological Models (англ.). Great Lakes Environmental Research Laboratory. National Oceanic and Atmospheric Administration (8 August 2016). Архивировано 8 августа 2010 года.
  7. Lee V. A. Lake Huron Commercial Fishing Summary for 2011. — Ontario Ministry of Natural Resources, 2011. — P. 6.