Морской путь Святого Лаврентия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морской путь Святого Лаврентия
англ. St. Lawrence Seaway
St Lawrence Seaway 2.jpg
Строительство — 1954—1959
Запущен — 25 апреля 1959
Максимальная длина корабля — 225,6 м
Максимальная ширина корабля — 23,8 м
Шлюзы — 14
Статус — Действующий
Расположение
Страны
Характеристика
Длина2500 км
Водоток
ГоловаАтлантический океан
 · Местоположение головыМонреаль
45°31′32″ с. ш. 73°31′36″ з. д.HGЯO
УстьеЭри
 · Местоположение устьяБуффало
42°53′17″ с. ш. 78°53′38″ з. д.HGЯO
Морской путь Святого Лаврентия (США)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Морской путь Святого Лаврентия на Викискладе

Морско́й путь Свято́го Лавре́нтия (англ. Saint Lawrence Seaway, фр. Voie maritime du Saint-Laurent) — система шлюзов, каналов и протоков, позволяющая океанским кораблям проплывать из Атлантического океана до североамериканских Великих озёр вплоть до Верхнего озера. С юридической точки зрения он начинается в Монреале и заканчивается в озере Эри, включая Уэллендский канал. Морской путь назван по реке Святого Лаврентия, по которой он проходит от озера Онтарио до Атлантического океана. Эта часть морского пути не является непрерывным каналом, а состоит из участков судоходных протоков в реке, нескольких шлюзов и каналов для обхода порогов и дамб на пути. Несколько шлюзов обслуживается канадской Saint Lawrence Seaway Management Corporation, а остальные — американской Saint Lawrence Seaway Development Corporation.

История[править | править код]

До морского пути Святого Лаврентия в регионе существовало несколько других каналов. В 1871 г. шлюзы на реке Св. Лаврентия позволяли проходить кораблям длиной в 57 м, шириной 13,56 м и с осадкой 2,7 м. В то же время Уэллендский канал позволял проходить через него судам длиной в 43 м, шириной 7,9 м с осадкой 3 м, но этого обычно не хватало для прохода крупных океанских кораблей.

Первые предложения о двустороннем полноглубинном водном пути вдоль реки Св. Лаврентия появились в 1890-е гг. В последующие десятилетия от водного пути стала неотделима идея строительства электростанции: различные правительства считали, что протоки морского пути были реализуемы лишь при создании водохранилища при гидроэлектростанции. Американские предложения о развитии вплоть до Первой мировой войны находили мало интереса у канадского федерального правительства. Но уже в начале 1920-х гг. оба центральных правительства одобрили план Святого Лаврентия, также рекомендованный в отчёте Вутена — Боудена и Международной объединённой комиссией. Хотя либерал Макензи Кинг и сопротивлялся развитию проекта, отчасти из-за неприятия его в Квебеке, в 1932 г. обе страны подписали договор. Этот договор не был одобрен Конгрессом США. Последующие попытки добиться соглашения в 1930-е гг. сводились к нулю, так как против него выступали онтарийское правительство Митчелла Хепберна вместе с Квебеком. К 1941 г. президент Рузвельт и премьер министр Кинг заключили договор, не требующий утверждения сената, о строительстве совместных гидротехнических и навигационных сооружений, но он снова не был одобрен Конгрессом. Предложениям о морском пути в США сопротивлялись железнодорожные и портовые лоббисты.

В послевоенные годы предложения по введению пошлин по-прежнему не позволяли Конгрессу США одобрить этот проект. Находясь в нетерпении, в условиях, когда Онтарио испытывала большую нужду в гидроэлектроэнергии, Канада решила «взяться за это дело в одиночку». Идея овладела умами канадцев и вызвала волну народного национализма на реке Св. Лаврентия. Чувствуя эту поддержку, канадское правительство Луи Сен-Лорана в 1951—1952 гг. решило построить водный путь самостоятельно, совместив проект электростанции (которая перешла бы в совместное подчинение Онтарио и Нью-Йорка, так как её дамба изменила бы уровень воды, что требовало двустороннего сотрудничества). Однако администрации Трумэна и Эйзенхауэра посчитали угрозой национальной безопасности канадский односторонний контроль над глубоководным путём и стали использовать различные способы вроде отсрочек и задержки при выдаче разрешения от Федеральной комиссии по энергетике, пока в начале 1954 г. Конгресс не одобрил роль американского морского пути в законе Уайли. Канада, беспокоясь о последствиях двусторонних отношений, с неохотой согласилась с этим.

В США доктор Н. Р. Данелян (директор Службы морского пути Св. Лаврентия в Министерстве судоходства США в 1932—1963 гг.) сотрудничал с государственным секретарём США по вопросам канадско-американского морского пути и 15 лет работал над принятием Закона о морском пути. Позднее он стал президентом ассоциации Великих озёр и реки Святого Лаврентия для продвижения интересов развития морского пути для процветания центрального района США.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]