Эри (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Эри
англ. Erie, фр. Érié
Озеро Эри весной 2012 года
Озеро Эри весной 2012 года
Морфометрия
Абсолютная высота170 м
Размеры338 × 92 км
Площадь25 700 км²
Объём500 км³
Береговая линия1370 км
Наибольшая глубина64 м
Средняя глубина19 м
Гидрология
Тип минерализациипресное 
Бассейн
Впадающая рекаДетройт
Вытекающая рекаНиагара
Водная системаНиагара → Онтарио → Река Святого Лаврентия → Атлантический океан
Расположение
42°09′38″ с. ш. 81°16′23″ з. д.HGЯO
Страны
РегионыМичиган, Огайо, Пенсильвания, Нью-Йорк, Онтарио
Северная Америка
Blue 0080ff pog.svg
Эри
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого топонима есть и другие значения, см. Эри.
Пляж на пирсе Луна, штат Мичиган

Э́ри (англ. Erie [ˈɪri], фр. Érié) — озеро в Канаде и США, четвёртое сверху в системе Великих озёр. Имея площадь 25 700 км², Эри занимает по этому параметру 11-е место среди озёр мира (считая Каспийское море) и 4-е место в США. Среди Великих озёр является четвёртым по величине и самым мелководным. Озеро омывает берега американских штатов Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио.

Впадают реки Детройт, Гранд, Рейзин, Гурон, Моми, Сандаски, Кайахога; вытекает река Ниагара. На берегу озера Эри находятся города Буффало, Эри, Толидо, Порт-Стенли, Монро, Кливленд. Топоним Эри происходит от названия племени эриелхонан (букв. «длинный хвост», название пумы).

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток. Длина по главной оси составляет 388 км, максимальная ширина до 57 миль (92 км)[1]. Общая площадь, включая острова, — 25 700 км², из которых 12 800 км² находятся на территории Канады. Общую площадь водосборного бассейна Канадская энциклопедия оценивает в 58 800 км²[2], Британская энциклопедия — в 78 062 км², включая площадь самого озера[1].

Эри, абсолютная отметка зеркала вод которого расположена на высоте 170 м, — самое мелкое в системе Великих озёр (за исключением озера Сент-Клэр[2]). Средняя глубина 62 фута (19 м), максимальная — 210 футов (64 м). Объём воды 500 км³[3]. Из-за сравнительно небольшой площади и глубины озеро характеризуется высокой скоростью водообмена (2,6 года)[1].

Бо́льшую часть своей воды Эри получает из озера Гурон через реку Детройт. Другие важные притоки о́зера — ре́ки Моми и Кайахога в штате Огайо и Гранд-Ривер в Онтарио[2]. В Эри впадают также реки Гурон и Рейзин (штат Мичиган), Портаж, Сандаски и Гранд (Огайо) и Каттарогас-Крик (штат Нью-Йорк)[1]. Доля атмосферных осадков в приходной части водного баланса составляет лишь 10 %[4]. Сток осуществляется через реку Ниагара, вытекающую из озера у Форт-Эри. Разница в высоте зеркала вод между Эри и озером Онтарио — почти 100 м, из которых более 50 приходится на высоту Ниагарского водопада[2]. Озёра Эри и Онтарио также связывает Уэллендский канал, проложенный в обход Ниагарского водопада[3].

Берега озера высокие и слабоизрезанные[3]. Эри, как и большинство Великих озёр, располагается в долине древнего речного стока, углублённой плейстоценовыми ледниками. Озёра сформировались в зонах эрозии палеозойских глинистых сланцев и известняков. После отступления ледников в долине Эри остались значительные отложения глины и ила, в основном сформировавшие береговую линию озера, в свою очередь подверженную быстрой эрозии. Более устойчивые доломиты образуют береговую линию только на крайних западной и восточной оконечностях озера[2].

Многочисленные острова в западной части озера. Температура воды изменяется от 0—2 °C зимой до 24 °C летом. Прибрежная часть замерзает с декабря по март—апрель.

История[править | править код]

Непосредственно перед европейской колонизацией берега озера были населены племенем эри с юга и племенем аттавандаронов с севера. Во время французско-ирокезских войн это население было истреблено, и территории были заселены алгонкинскими племенами оттава, оджибве, виандот и минго.

Первым европейцем, достигшим озера Эри, был, вероятно, Этьенн Брюле (ум. 1633)[2]. Луи Жолье, который впервые побывал на озере в 1669 году, вскоре основал здесь французские поселения. Французы называли озеро Лак-дю-Ша (фр. Lac du Chat), но впоследствии оно получило имя Эри по названию индейского племени[2].

В ходе Англо-американской войны на озере Эри состоялось важное сражение флотов близ посёлка Пут-ин-Бей[2].

Экономическое значение[править | править код]

На берегах озера проживают 15 миллионов человек. Таким образом, плотность населения вокруг Эри — самая высокая из всех Великих озёр. Основная часть населения приходится на американское побережье с такими крупными городами как Буффало, Кливленд, Толидо и Эри. Единственный значительный населённый пункт на канадской стороне — Нантикок (Онтарио)[2].

Озеро Эри — важная часть Морского пути Святого Лаврентия. Снабжение мощной промышленности в городах на берегах озера осуществляется преимущественно водным путём. Так, по воде через порты Кливленд, Толидо, Аштабьюла и Коннот доставляются железная руда и известняк на металлургические комбинаты Питтсбурга и Детройта. Через Толидо происходит транспортировка каменного угля, Буффало — важный узел поставок зерна. Основное русло баржевого канала штата Нью-Йорк отходит от реки Ниагара у города Тонаванда, а одна из его ветвей соединяет канал с озером Эри у Буффало[1].

Несмотря на загрязнение (см. Экология) и инвазии миногообразных, на Эри развит рыболовецкий промысел. В год на озере добывается 20 000 т рыбы, преимущественно жёлтого окуня — наиболее высокий показатель среди всех Великих озёр[2].

Озеро также определяет микроклимат, важный для сельского хозяйства. Вдоль северного берега находится одна из богатейших зон фруктового и овощного производства Канады, а вдоль юго-восточного берега в штатах Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк расположен важный регион выращивания винограда.

Экология[править | править код]

Эри подо льдом

Подобно другим Великим Озёрам, Эри производит снеговой эффект, когда над тёплыми водами начинают циркулировать холодные зимние ветры, достигающие Буффало, шт. Нью-Йорк, становясь одиннадцатым по снежности в США[5]. Влияние озера кончается или ослабляется, однако, когда оно замерзает. Будучи самым мелким из Великих Озёр, оно замерзает быстрее и чаще других[6].

В 1960—1970 годах озеро Эри испытало изменения в качестве воды, связанные с возросшим уровнем фосфоритов в воде и донных отложениях. Это повлекло за собой эвтрофикацию системы из-за коренных изменений в цветении и скорости размножения водорослей. Разложение водорослей спровоцировало расширение сезонных аноксигенных зон в озере (также называемых мёртвыми зонами), что продолжалось в ранних 1970-х. Массы разлагающихся водорослей и загрязнённая береговая линия способствовали распространению мнения об Эри как о мёртвом озере.

В озере очень высокая биомасса фитопланктона — до 4-6 мг/л в центральном и восточном плёсах и в два раза выше в мелководном загрязнённом западном. Биопродуктивность в среднем 10,4 мг С/(м³ час), в западном плёсе — до 60[4].

Соглашение между Канадой и США (1972) существенно снизило свалку и сток фосфоритов в озеро. Мёртвая зона удерживается в бассейне озера Эри до конца лета. Управление по охране окружающей среды США изучает этот циклический феномен с 2005 года[7].

На северо-западном берегу Эри, в Южном Онтарио, расположен национальный парк Пойнт-Пили[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Lake Erie (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 1 ноября 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 J. P. Coakley, M. N. Charlton. Lake Erie (англ.). The Canadian Encyclopedia (4 March 2015). Дата обращения: 31 октября 2019.
  3. 1 2 3 Эри // Шервуд — Яя. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 428. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6.
  4. 1 2 Великие озёра / Эдельштейн К. К. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Chris Capella. Answers: 10 snowiest 'cities' aren't all in New York (англ.) (недоступная ссылка). USATODAY.com (10 March 2003). Дата обращения: 31 октября 2008. Архивировано 12 октября 2011 года.
  6. What's the physics behind "lake effect snow"? (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2008. Архивировано 15 мая 2008 года.
  7. Lake Erie 'Dead Zone' (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2008. Архивировано 22 августа 2015 года.

Ссылки[править | править код]