Гусль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Гусль (араб. غسل‎‎) (гусл, гусул) — в исламе акт полного очищения тела путём ритуального омовения[1]. В отличие от вуду (неполного омовения), гусль предполагает омовение не только рук, ног и лица, но и всего тела. Гусль совершают в тех случаях, когда выполнения ритуала вуду недостаточно, чтобы очистить тело (после различных осквернений (джанаба), тяжелой болезни, трудной дороги и так далее)[2].

Обоснование в Коране[править | править исходный текст]

Касательно выполнения гусля в Коране содержатся следующие строки[3]:

« «...а если вы осквернены (половым контактом), то очиститесь...» (5:6) »
« «...[Не совершайте молитвы] в состоянии осквернения, пока не совершите [предписанного] омовения...» (4:43) »

Порядок выполнения[править | править исходный текст]

Гусль можно выполнить двумя способами. Первый из них заключается в совершении «гусль-тартиби» (омовение по частям в строго определённом порядке), а второй в «гусль-иртимаси» (одновременное омовение всего тела).

При совершении «гусль-тартиби» сначала необходимо вымыть голову и шею, затем все тело и желательно сначала правую часть тела, а затем левую.

Ритуальное омовение «гусль-иртимаси» будет верным, если, совершающий его сразу полностью окунется в воду или будет погружаться в воду постепенно, до тех пор, пока тело полностью не скроется под водой. Для совершения «гусль-иртимаси» необходимо такое количество воды, чтобы человек мог полностью погрузить себя в неё.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]