Гутман, Теодор Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Давидович Гутман
TDgutman2.jpg
Основная информация
Дата рождения

11 ноября 1905(1905-11-11)

Место рождения
Дата смерти

1 ноября 1995(1995-11-01) (89 лет)

Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Инструменты

фортепиано

Награды
Заслуженный деятель искусств.png

Теодор Давидович Гутман (19051995) — советский пианист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), профессор Московской консерватории, Музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Биография[править | править вики-текст]

Теодор Давидович Гутман[1] родился 11 ноября 1905 года в Киеве. Отец Теодора Давидовича, пианист, работал в Киевском оперном театре. Поэтому все детские музыкальные впечатления Теодора были связаны с этим музыкальным жанром.

Первым учителем для него стал отец, который умер в 1918 году. Мальчику приходится готовиться к поступлению в консерваторию под руководством учеников отца. В то время там работали Генрих Нейгауз, Феликс Блуменфельд, Болеслав Яворский, учился Владимир Горовиц. Общение и дружба с этими великими музыкантами очень повлияли на развитие личности Гутмана. Первые два года он учился в классе Юзефа Турчинского, затем у Генриха Нейгауза.

С 1924 по 1926 годы Гутман работает преподавателем в консерватории.

В 1926 году музыкант поступает в класс Нейгауза и переезжает в Москву. Спустя 5 лет он оканчивает Московскую консерваторию с золотой медалью, и становится ассистентом в классе Нейгауза. Пианист довольно много концертирует по всей стране как сольно, так и в составе трио: со скрипачом М. Затуловским, виолончелистом Г. Цомыком. Одновременно он работает на Всесоюзном радио.

В 1932 году Гутман становится лауреатом II Международного конкурса имени Шопена в Варшаве, а через год получает третью премию на I Всесоюзном конкурсе пианистов в Москве. Завоевав эти престижные награды, он постепенно входит в ряды ведущих музыкантов всего Советского Союза.

Он преподает не только в консерватории, но и в музыкальном училище при консерватории. А в возрасте 36 лет получает звание профессора.

В 1930-1943 годы преподавал в Московской консерватории (с 1942 года профессор).

В годы Великой Отечественной Войны Гутман вместе со своими учениками был эвакуирован в Пензу, а после своего возвращения он не был приглашен опять работать в Московской консерватории. Это было тяжелым ударом для музыканта. Немного позже он получает приглашение от Е.Ф. Гнесиной преподавать в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. С 1944 года он - профессор Музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

С 1958 по 1972 годы он заведует кафедрой специального фортепиано.

Своим ученикам Гутман стремился открыть красоту музыкального мира в его многообразии, научиться смотреть на мир с восторгом и удивлением, пытался воспитать в них чувство прекрасного, а затем все эти ощущения воплотить в своей игре. — Вот эти из некоторых основ знаменитой школы Т. Гутмана.

Все своё время Гутман отдавал педагогике, которая заняла основное место в его жизни. Он почти не концертировал, лишь изредка на концертах, посвященным юбилейным датам. Последние концерты музыканта состоялись в 1994 году, на вечерах памяти Нейгауза и Гнесиной. Скончался Гутман 14 февраля 1995 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы[2].

Теодор Гутман был артистом серьёзной, глубокой мысли, зрелого мастерства, большого динамического диапазона. Осталось очень мало записей его выступлений[3]. В 1999 году японская фирма «Denon» выпустила два компакт-диска с выступлениями пианиста. Туда вошли сочинения Шопена, Шумана, Мендельсона, Брамса, Мясковского, Аренского. В России до сих пор не выпущено ни одной его записи.

« Отличительной особенностью игры Гутмана является тщательность, законченность интерпретации. В его игре нет промахов, недоделанных эпизодов, досадных небрежностей… Ему не свойственна внешняя самоуверенность, а тем более самодовольство. Его тон полнозвучен, всегда мягок, приятен. За его игрой чувствуется большая человеческая доброта. »

А. Альшванг «Генрих Нейгауз и его школа» (1938 г.)

В 2005 году в Москве прошёл фестиваль, посвященный столетию этого выдающегося педагога и музыканта[4]. На него съехались его ученики, знаменитые сейчас во всем мире.

Ученики[править | править вики-текст]

Среди его учеников были будущие знаменитые пианисты, педагоги школ и институтов, профессора, лауреаты всероссийских и международных конкурсов — В. Монастырский, В. Тропп, М. В. Юзефович, Н. В. Юзефович, С. Почекин, Н. Груберт, И. Беркович, А. Скрипай, В. Зверева, И. Лавров, С. Сенков, И. Бриль, Л. Чижик, М. Андрианов, А. Майкапар, Ф. Готлиб, И. Фридман и многие другие.

Премии, награды[править | править вики-текст]

Лауреат Международного конкурса им. Ф.Шопена (восьмая премия), Варшава, 1932[5]

Третья премия на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, Москва, 1933.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]