Гутов, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Гутов
Gutov.jpg
Дата рождения 17 ноября 1907(1907-11-17)
Место рождения Санкт-Петербург
Российская империя
Дата смерти 6 января 1982(1982-01-06) (74 года)
Место смерти Ленинград
РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности инженер
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «Ветеран труда» SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Сталинская премия Сталинская премия
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гутов.

Алекса́ндр Ива́нович Гу́тов (17 ноября 1907 года — 6 января 1982 года) — советский инженер, директор Всесоюзного проектного и научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии (ВНИПИЭТ), член КПСС. Герой Социалистического Труда (1962), лауреат двух Сталинских премий.

Биография[править | править код]

Могила Гутова на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Pодился в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего-модельщика Обуховского завода.

В 1925 году окончил школу 2-й ступени в Ленинграде. С этого же года — сотрудник бюро экономики труда Досчатинского завода (Нижегородская область). С 1927 года работал на предприятиях Ленинграда. В 1928 году поступил, а в 1932 году окончил Ленинградский Институт инженеров коммунального строительства. Был направлен на работу в Ленгражданпроект, но в том же году был призван в Красную Армию.

В январе 1934 года уволен в запас и сразу же поступил на работу в проектную организацию «Двигательстрой» (затем ГСПИ-11, позже — ВНИПИЭТ). С 1939 года институт входил в подчинение Народного комиссариата боеприпасов СССР. Там работал на проектных должностях, с 1937 года — старший инженер, с 1938 года — заместитель главного инженера института, с июля 1939 года — главный инженер института, а с октября 1941 года — директор и главный инженер.

В январе 1941 года Александр Иванович находился в служебной командировке в Германии, а утром 22 июня 1941 года был арестован немцами. Подвергался многочисленным допросам и вербовке, но предателем не стал.

В конце июля 1941 года передан в советское посольство и вместе с его персоналом через Швейцарию обменян на персонал германского посольства в Москве. В СССР Гутову также пришлось пройти через многочисленные допросы и проверки, но в конечном итоге он был освобождён от подозрений и вернулся к прежней работе.

С началом Великой Отечественной войны институт начал выполнять срочные правительственные задания по проектированию и реконструкции эвакуированных и вновь создаваемых предприятий оборонной промышленности. За время войны коллектив института под руководством Гутова разработал проектную документацию для строительства, реконструкции и модернизации 252 промышленных предприятий (институт ГСПИ-11 работал в эвакуации в Кирове).

В 1944 году ГСПИ-11 был передан в состав Первого Главного управления при Совете Министров СССР и полностью переключён на работу в рамках атомного проекта. Институт выполнял проектно-сметную документацию для строительства комбинатов по производству спецматериалов широкого профиля, заводов по переработке атомных материалов и созданию уникального оборудования. В это число входят такие уникальные промышленные объекты, как комбинат «Маяк», РФЯЦ-ВНИИЭФ, объекты Семипалатинского атомного полигона, Уральский электрохимический комбинат и другие предприятия и учреждения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специальных заданий правительства по проектированию предприятий новой отрасли промышленности Гутову Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1964 года наряду с прежним объёмом работ институт приступил к проектированию Ленинградской, Курской, Игналинской АЭС, ряда экспериментальных реакторных установок.

В 1972 году ушёл на пенсию. Жил в Ленинграде. Умер 6 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Богуненко Н. Н., Пелипенко А. Д., Соснин Г. А. Гутов Александр Иванович // Герои атомного проекта. — Саров: Росатом, 2005. — С. 121 — 123. — ISBN 5-9515-0005-2.

Ссылки[править | править код]

Александр Иванович Гутов. Сайт «Герои страны».