Давыдов, Пётр Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Львович Давыдов
Портрет работы Дж. Доу
Портрет работы Дж. Доу
Дата рождения 22 июня 1781(1781-06-22)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 31 мая 1842(1842-05-31) (60 лет)
Место смерти Москва,
Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности придворный
Отец Лев Денисович Давыдов[d]
Дети Давыдов, Александр Петрович и Орлов-Давыдов, Владимир Петрович
Награды и премии

RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg Орден Святого Георгия IV степени

Пётр Львович Давыдов (22 июня 178131 мая 1842) — гофмейстер петербургского двора, тайный советник, участник Отечественной войны 1812 года; родной брат А. Л. Давыдова и декабриста В. Л. Давыдова; единоутробный брат генерала Н. Н. Раевского и двоюродный брат Дениса Давыдова[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье генерал-майора Льва Денисовича Давыдова (к тому моменту полковника Драгунского полка) и жены его, Екатерины Николаевны, урождённой Самойловой, племянницы князя Потёмкина-Таврического. Крещен 25 июня 1781 в церкви Вознесения Господня, восприемниками его были дед по матери, Н. Б. Самойлов, и фрейлина двора А. В. Энгельгардт[2]. Мать его в первом браке была замужем за Николаем Семёновичем Раевским и имела двух сыновей: Александра (убит в 1790 году при штурме Измаила) и Николая. Во втором её браке выжило четверо детей: Александр, Пётр, Василий и Софья (супруга Андрея Михайловича Бороздина, мать М. А. и Е. А. Бороздиных).

Служил в гвардии при Екатерине II и Павле I, при котором пожалован в действительные камергеры и кавалером ордена Св. Иоанна Иерусалимского, состоял затем в должности шталмейстера при дворе великой княжны Анны Павловны; в 1809—1811 годах занимал должность почётного опекуна.

С началом Отечественной войны 1812 года явился в строй и был зачислен майором по армейской пехоте. 2 июля 1812 года был награждён[3] орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1050 по кавалерскому списку Судравского и № 2417 по списку Григоровича — Степанова)

«В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года июня 28 при м. Мир, где явил беспримерную храбрость.»

По окончании военных действий против Наполеона Давыдов вернулся к придворной службе и впоследствии достиг чина тайного советника.

Наталья Владимировна

Скончался Петр Львович в 1842 году в городке Шавли, где был временно захоронен, затем гроб с телом перевезён в Москву и погребён в Донском монастыре рядом с могилой отца; на его памятнике была сделана надпись «Служил Отечеству в достопамятную войну 1812 года».

Семья[править | править код]

Был дважды женат:

  1. жена (с 15 июля 1803 года) — графиня Наталья Владимировна Орлова (1782—1819), дочь графа В. Г. Орлова. Венчание было в церкови Воскресения за Литейным двором. Последние годы жизни жила с детьми в Италии. Скончалась в сентябре 1819 года в Пизе. Была похоронена на кладбище греческой церкви в Леворно, но по воле графа Орлова, её гроб был вынут из земли и перевезен в «Отраду». В браке были сын и три дочери:
    • Екатерина (1804—1836) Источник: ОРР РГБ. Ф.219 Орловы-Давыдовы, к.133, е.хр.7

«Екатерина Петровна Давыдова, дочь Тайного Советника Петра Львовича Давыдова и Натальи Владимировны Давыдовой, урожденной графини Орловой, родилась 1 августа 1804 года. Будучи от природы самого нежного сложения, она была исполнена твердости и силы душевной. Телесные страдания никогда не порабощали ея души и всегда уступали благотворному влиянию ея веры и неизменной ясности души, которую почерпала она в уединении, в сладостных звуках Гармонии – одном из любимых ея занятий, и в созерцании Бога и благ жизни вечной. Потери и несчастия только умножали ея деятельность для блага родных и делали ее еще чувствительнее к их скорби. Не удовольствуясь исполнением всех обязанностей, заключенных в кругу семейном, сердце ея как бы реку нежности изливало на бедных, сирых и несчастных. В поместье своем Красном она преимущественно посвящала себя физическому и нравственному благосостоянию крестьян. Здесь-то после быстрого недуга, не позволившего родным собраться для принятия последнего ея вздоха, 6 июля 1836 года она предала дух свой Господу, которому всю жизнь служила».

  1. жена (с 1833 года) — Варвара Николаевна Лихарева (1803—1876), сестра декабриста В. Н. Лихарева. По словам современника, Давыдов женился на ней, потому что должен был это сделать. Она доказала ему свою привязанность, ибо пять лет в него была влюблена[4]. Похоронена она рядом с мужем в Москве. В браке было два сына:

Кроме того, Давыдов взял на воспитание троих детей брата — декабриста В. Л. Давыдова.

Примечания[править | править код]

  1. По первому мужу его мать — Е. Н. Самойлова — была Раевская.
  2. ЦГИА СПб. ф. 19. оп. 111. д. 90. С. 169.
  3. Представлен к награждению, награду получил через полгода по повторному представлению.
  4. Из писем А. Я. Булгакова к княгине О. А. Долгорукой // Русский Архив. 1906. Кн. 2. — С. 77.

Источники[править | править код]

  • Саитов В. Московский некрополь. Т. I. А—I. СПб., 1907
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Ссылки[править | править код]