Дагделен, Севим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Севим Дагделен
тур. Sevim Dağdelen
Севим Дагделен
Рождение 4 сентября 1975(1975-09-04)[1] (44 года)
Партия
Образование
Награды
Сайт sevimdagdelen.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Севим Дагделен (тур. Sevim Dağdelen; род. 4 сентября 1975, Дуйсбург) — германский политик турецкого происхождения из Левой партии, депутат бундестага.

Биография[править | править код]

Родилась в семье турок-эмигрантов. В 1997 году окончила школу и начала изучать право в Марбургском университете, в 20012002 годах — в Аделаидском университете, позднее — в Кёльнском университете.

В 1993—2001 годах являлась членом Комитета по делам молодежи Федерации демократических рабочих ассоциаций (FDA / DIDF). С февраля 2003 года — член Исполкома ФДРА. В марте 2005 года стала одним из основателей Федерации мигрантов в Германии.

Работала переводчиком. Сотрудничает с различными немецкими и турецкими СМИ.

В 2005 году избрана депутатом бундестага, одержав победу в одном из избирательных округов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Является членом Комитета по иностранным делам бундестага. Встречалась с Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне.

По её запросу, научный комитет германского парламента подтвердил нелигитимность подписанного в конце 2019 года соглашения о эксклюзивных экономических зонах между Турцией и правительством Сараджа в Ливии, которое, в нарушение международного морского права, игнорирует экономические зоны греческих островов и Кипра. После чего С. Дагделен заявила: "Любой, кто подобно президенту Турции нарушает международное право в регионе и агрессивной внешней политикой поддерживает исламистский терроризм в регионе, не может быть нашим партнёром".[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]