Даикау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Даикау
осет. Дæйыхъæу
42°49′57″ с. ш. 44°05′40″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Северная Осетия
Муниципальный район Алагирский
Сельское поселение Мизурское
История и география
Высота центра 1438 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 4[1] человека (2010)
Национальности осетины
Конфессии православные
Официальный язык осетинский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86731
Почтовый индекс 363206
Код ОКАТО 90205826004
Код ОКТМО 90605426116
Показать/скрыть карты
Даикау (Россия)
Green pog.svg
Даикау
Red pog.svg
Москва
Даикау (Северная Осетия)
Orange pog.svg
Владикавказ
Blue pog.svg
Алагир
Green pog.svg
Даикау

Даика́у[2] (осет. Дæйыхъæу) — село в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания. Входит в состав Мизурского сельского поселения.

География[править | править код]

Село расположено в центральной части Алагирского района, на левом берегу реки Дайдон. Находится в 9 км к юго-востоку от центра сельского поселения Мизур, в 30 км к югу от районного центра Алагир и в 67 км к юго-западу от Владикавказа.

Этимология[править | править код]

В. В. Латышев связывал происхождение топонима Дайкау с этнонимом древнего скифского племени «даи» или же «даси». А. Д. Цагаева в своей книге «Топонимия Северной Осетии», также писала, что слово «дай» восходит к какому-либо этнониму.

История[править | править код]

До начала XX века Даикау являлся достаточно крупным селением, который делился на 3 «квартала» — Верхнее селение (Уæллагхъæу), Нижнее селение (Дæллагхъæу) и Общее селение (Æхсæйнаг хъæу)[3].

Верхнее селение в свою очередь состояло из 4 родовых кварталов — Муриевых (Муриты сых), Бязровых (Биазырты сых), Ачеевых (Æчеты сых) и Хлоевых (Хлойты сых), — «Хлоевых квартал».

К середине XIX века, Дайкау представлял собой селение из 31 двора, в которых проживало 257 человек. В 1898 году, Терское горнопромышленное акционерное общество занималось разведкой полезных ископаемых на землях села Дайкау. По всей видимости с разработками этих месторождений связан большой приток населения, который наблюдался в Дайкау в 1900—1910 годах. Так к 1910 году население Дайкау составляло 542 человека, которые проживали в 50 дворах. Однако, к 1926 году количество жителей села сократилось почти вдвое. Было ли это связано с историческими событиями, или же с последствиями стихийных бедствий, например, с землетрясения 1922 года, достоверно неизвестно.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[4]2010[1]
84

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по РСО-Алания. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений и населённых пунктов
  2. Закон Республики Северная Осетия — Алания от 12 ноября 2013 года № 44-РЗ «О внесении изменений в приложение к закону Республики Северная Осетия — Алания „Об административно-территориальном устройстве Республики Северная Осетия — Алания“ и закон Республики Северная Осетия — Алания „Об установлении границ муниципального образования Алагирский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований — городского и сельских поселений“»
  3. Даикау.
  4. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004

Ссылки[править | править код]