Хидикус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Хидикус
осет. Хидыхъус
Xidyqus.JPG
42°49′17″ с. ш. 44°16′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Северная Осетия
Муниципальный район Алагирский
Сельское поселение Фиагдонское
История и география
Высота центра 1289 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 117[1] человек (2010)
Национальности осетины
Конфессии православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86731
Почтовый индекс 363212
Код ОКАТО 90 205 853 003
Код ОКТМО 90 605 453 111
Показать/скрыть карты
Хидикус (Россия)
Green pog.svg
Хидикус
Red pog.svg
Москва
Хидикус (Северная Осетия)
Orange pog.svg
Владикавказ
Blue pog.svg
Алагир
Green pog.svg
Хидикус

Хидикус (осет. Хидыхъус) — село в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания. Входит в состав Фиагдонского сельского поселения.

Географическое положение[править | править код]

Селение расположено в верховьях Куртатинского ущелья, на правом берегу реки Фиагдон, у впадения в него реки Царитдон. Находится в 2 км к юго-западу от центра сельского поселения Верхний Фиагдон, в 47 км к юго-востоку от районного центра Алагир и в 50 км к юго-западу от Владикавказа.

История[править | править код]

В прежние времена селение Хидикус входило в состав Цымытинского общества. К середине XIX века, усиление и экономическая независимость селения, привели к возникновению противоречий внутри Цымытинской общины, за контроль над общинными землями. Это в свою очередь послужило причиной ослабления всего Цымытинской общества.

Своим родовым селением Хидикус считают некоторые осетинские фамилии: Бугуловы, Ахполовы, Ализовы, Бугаевы, Гусовы, Годжиевы, Дзабраевы, Дзускаевы, Калмановы, Каргиевы, Цагараевы и другие[2].

По данным на 1886 год, в селе Хидикус было 68 дворов (14 фамилий), из которых Гусовым (в том числе Ализовым) принадлежало 27 дворов (260 чел.). Другие фамилии переселились сюда из соседних сёл, либо из других ущелий[3].

В 1921—1922 годах жители жители Хидекуса переехали в основанное в предгорьях село Нарт. Спустя годы выходцы из аула частично начали возвращаться в родовое селение.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[4]2010[1]
74117

Достопримечательности[править | править код]

В селении расположено множество памятников истории и архитектуры: из которых сохранились восемь боевых башен, полуподземные и надземные склепы, памятники-цырты.

В окрестностях села располагаются традиционные осетинские святилища: «Иры Уастырджы» (Дзири дзуар), «Найфат» (Хъауы зад), «Касута», а также «Церковь Святых Жен Мироносец» построенная в середине XIX века, и восстановленная в последние годы Аланский Успенский монастырь, выстроенный в Византийском архитектурно-церковном стиле[5].

Примечания[править | править код]