Далай-лама III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сонам Гьяцо
тиб. བསོད་ནམས་རྒྱ་མཚོ་, Вайли bsod nams rgya mtsho
Сонам Гьяцо
Далай-лама
1578 — 1588
Избрание:

1546 признание тулку

Интронизация:

1578 Правитель Тибета

Церковь:

Гелугпа

Предшественник:

Далай-лама II

Преемник:

Далай-лама IV


Рождение:

1543(1543)
Тибет, У-Цанг, Толунг

Смерть:

1588(1588)
Монголия

Commons-logo.svg Сонам Гьяцо на Викискладе

Сонам Гьяцо (тиб. བསོད་ནམས་རྒྱ་མཚོ་, Вайли bsod nams rgya mtsho) (15431588) — третий Далай-лама, тибетский религиозный и политический деятель. Создатель ламрима Сершунма (Сущность очищенного золота) [1].

Биография[править | править код]

Родился в 1543 году недалеко от Лхасы в богатой семье[2]. Все предыдущие дети его родителей погибли, и в попытке «отвести беду» от новорожденного они кормили его молоком белой козы и дали ему имя, переводимое как «Богач, спасённый молоком козы» (Ranu Sicho Pelzang)[2].

В 1546 году в возрасте трёх лет был признан реинкарнацией Гендуна Гьяцо[2]. Сопровождаемый большой процессией мальчик был перевезён в монастырь Дрепунг, где впоследствии был пострижен и возведён на трон Панченом Сонам Драгпа. Панчен Сонам Драгпа был пятнадцатым Ганденом трипа и стал наставником для тулку.

Имя Сонам Гьяцо мальчик получил в возрасте 7 лет. В 1552 году, пройдя обучение в монастыре Дрепунг, он стал его настоятелем, а в 1558 возглавил также монастырь Сэра.

В 1574 году он основал монастырь Намгьял (первоначальное название — Phende Lekshe Ling), который по настоящее время является личным монастырём Далай-лам[2].

В 1578 году монгольский Алтан-хан пригласил его в свою страну, где Сонам Гьяцо участвовал в съезде монгольских князей. Хан подарил ему золотую печать с надписью: «Печать Ваджрадхары—Далай-ламы. Да будет победа!», а Сонам Гьяцо даровал в ответ монгольскому хану имя Брахма, повелитель религии. Таким образом Сонам стал первым из Далай-лам, кого официально стали именовать этим титулом.

Далай-лама III основал монастырь Кумбум на месте рождения Цонкапы, монастырь Литанг — в Каме, а также множество монастырей в Монголии, где он умер в 1588 году.

Примечания[править | править код]