Далай-лама IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ендон Гьяцо
тиб. ཡོན་ཏན་རྒྱ་མཚོ, Вайли yon tan rgya mtsho
Ендон Гьяцо
Далай-лама IV
Церковь школа Гелуг
Предшественник Далай-лама III
Преемник Далай-лама V

Рождение 1589(1589)
Монголия
Смерть 1616(1616)
Тибет
Династия Чингизиды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ендон Гьяцо (Йонтэн Гьяцо) (тиб. ཡོན་ཏན་རྒྱ་མཚོ, Вайли yon tan rgya mtsho) (15891616) — четвёртый Далай-лама, тибетский религиозный и политический деятель.

Был признан реинкарнацией Далай-ламы III настоятелем монастыря Ганден в соответствии с предсказаниями государственных оракулов[1].

Ендон Гьяцо является единственным монголом среди Далай-лам. Он был правнуком Алтан-хана, одного из наиболее могущественных монгольских правителей. Так между монгольскими ханами и школой гелуг возникло тесное родство, положившее начало прочным и длительным связям. Начальное буддийское образование получил в Монголии, поскольку родители Ендона Гьяцо не захотели расставаться со своим сыном пока он не подрастёт[1]. В Тибет Ендон Гьяцо переехал в возрасте 12 лет в 1601 году и взял монашеский обет. В 1614 году принял полное посвящение от четвёртого Панчен-ламы Лобсанга Чогьяла. Через некоторое время стал настоятелем монастырей Дрепунг и Сэра[1].

Умер в монастыре Дрепунг при подозрительных обстоятельствах (возможно, был отравлен) в январе 1617 года в возрасте 27 лет.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The Fourth Dalai Lama, Yonten Gyatso (англ.). Дата обращения 1 июня 2013. Архивировано 16 октября 2012 года.