Данбурит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данбурит
Danburite 2581.jpg
Кристалл данбурита из Мексики, высота 4,5 см
Формула Ca[B2Si2O8] или B2O3·CaO·2SiO2
Физические свойства
Цвет Бесцветен, винно-жёлтый, розовый
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный, в изломе жирноватый
Прозрачность Прозрачен
Твёрдость 7 - 7,5
Спайность Несовершенная
Излом Неровный, раковистый
Плотность 3,0 г/см³
Сингония Ромбическая
Показатель преломления 1,630 - 1,636

Данбури́т — редкий коллекционный минерал подкласса боросиликатов, силикат кальция.

Минерал назван по месту первой находки в метаморфизированных доломитах Чарльзом Шеппардом в 1839 году — Данбури в штате Коннектикут (США). Кристаллы данбурита легко спутать с цитрином или топазом. Иногда данбуритом называют искусственный красный корунд.

Свойства[править | править вики-текст]

Светлые призматические кристаллы, зернистые агрегаты, кристаллическая структура каркасная. Образуется в скарнах. Встречается среди метаморфических пород с микроклином, ортоклазом и датолитом. Кристаллы призматические, часто — сростки. Процентный состав: CaO — 22,8; B2О3 — 28,4; SiO2 — 48,8. Слабый плеохроизм в жёлтых тонах, отчётливая люминесценция в белых, бело-зелёных, иногда голубых тонах.

Месторождения[править | править вики-текст]

Минерал данбурит формируется в лагунах с повышенной концентрацией бора, во время реакцией этих растворов с глинистыми сульфатными минералами. По основному способу образования породы данбурит бывает гидротермальным или метаморфическим. Гидротермальный данбурит как правило образуется в пегматитовых полостях, рудных жилах и жилах альпийского типа.

Основные нахождения данбурита — в мраморах и низкотемпературных жилах, в ангидритовых и гипсо-ангидритовых серных толщах.

Встречается в Мьянме (Верхняя Бирма, Могок), Японии (Обира, остров Кюсю), на Мадагаскаре, в Мексике (Байа), США (Данбури, Рассел), России (Дальнегорск), Швейцарии (Грисон), Италии (Витербо), Чехии (Магловец).

Применение[править | править вики-текст]

Имеет научное и коллекционное значение. Лучшие кристаллы имеют российское происхождение (бесцветные, длиной свыше 20 см), а также мадагаскарское (жёлто-коричневые, длиной около 10 см). В связи с высокой твёрдостью и несовершенной спайностью данбурит хорошо подходит для изготовления бижутерии. Может подвергаться бриллиантовой огранке.

Самый большой данбурит был добыт в Бирме (Мьянме) — жёлтого цвета камень массой 138,6 карат. Обычно вес камней не превышает 10 карат.

См. также[править | править вики-текст]

Декоративные коллекционные минералы

Литература[править | править вики-текст]

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.174.

Ссылки[править | править вики-текст]