Топаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Топаз
TopazeRose2.jpg
Необработанный

топаз

Формула Al2[SiO4](F,OH)2
Примесь Fe2+, Fe3+, Ti, Cr, V
Физические свойства
Цвет Бесцветный, золотисто-жёлтый, бледно-голубой, жёлтый,

желтовато-коричневый, фиолетово-красный, розовый

Цвет черты не дает
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Твёрдость 8
Спайность Совершенная по {001}
Излом Раковистый
Плотность 3,49—3,57 г/см³
Сингония Ромбическая
Показатель преломления 1,606—1,638

Топа́з — полудрагоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия. Кристаллизуется в ромбической сингонии, ромбо-бипирамидальный вид симметрии.

Этимология[править | править код]

Название топаз получил по месту первой его находки на острове Топазиос (Топазион) в Красном море, в настоящее время — остров Зебергед, по другой версии — от санскритского слова «тапас» — тепло[1]. Синоним — «тяжеловес» (старое название уральских рудокопов, по большому удельному весу).

Свойства[править | править код]

Топазы огранённые
Бесцветный топаз, Minas Gerais, Бразилия

Цветовая гамма топаза разнообразна: от коричнево- и винно-жёлтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и красновато-оранжевого (редко). Чаще — бесцветный. Встречаются полихромные топазы, когда разные участки или зоны одного кристалла имеют разную окраску (обычно голубой/винно-жёлтый). Твёрдость 8; плотность 3,49—3,60 г/см³. Спайность совершенная в одном направлении по (001). Излом раковистый. Блеск сильный, стеклянный, на плоскостях спайности — перламутровый. Очень устойчив, в кислотах не растворяется. Разлагается фосфорной солью.

Топаз — один из эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапанья — шкалы Мооса (минералогической шкалы твёрдости).

Окрашенные разновидности топазов постепенно выцветают от яркого света[2].

Формы нахождения[править | править код]

Обычен в кристаллах, имеющих призматический или короткостолбчатый облик. Кристаллы иногда крупные, известны находки кристаллов массой в 60—80 кг. Грани призмы обычно немногочисленны, а головки кристаллов бывают весьма разнообразны своими гранями. Для кристаллов топаза некоторых месторождений характерны признаки естественного растворения в виде конусовидных форм на головках кристаллов и в виде борозд и ямок на призме. Также образует шестоватые крупнокристаллические сростки, скрытокристаллические «яшмоподобные», лучистые и тонкопластинчатые образования.

Происхождение[править | править код]

Типичный минерал грейзенов и гранитных пегматитов. В некоторых обогащённых фтором гранитах образуется непосредственно из магматического расплава. В редкой разновидности онгонитов («онгонит топазовый») топаз может играть несвойственную для него роль породообразующего минерала. Встречается также в гальке россыпей.

Сопутствующие минералы — дымчатый кварц или морион, флюорит, касситерит, слюды, полевые шпаты, турмалин, лепидолит.

Месторождения[править | править код]

Наибольшее число находок топаза в Ильменском минералогическом заповеднике в России (Урал) приходится на гранитные пегматитовые жилы. В Ильменах обнаружено большое количество пегматитовых жил, в которых встречаются топазы. Знаменитыми во всем мире, особо выдающимися и потому успешно выдерживающими конкуренцию на мировом рынке стали всего пять уральских драгоценных камней и среди них топаз. С открытия топазов началась слава Ильменских гор. В Ильменах топаз встречался не только бесцветный, но и более ценный — голубой. Здесь находили топазы массой до 30 кг. Топазы встречаются на Урале в четырех различных формациях, причём для каждой характерна определенная окраска самоцвета и формы кристаллов. Бесцветные топазы, нередко в виде крупных кристаллов, интенсивно добывались в своё время из друзовых полостей амазонитовых гранитных пегматитов Ильменогорского самоцветного пояса, впервые обнаруженные казаком Прутовым еще в начале XIX века и находящиеся в частной коллекции. Из них добыто несколько тонн прозрачных кристаллов. Наиболее крупные кристаллы топаза имели массу до 10 кг. Обломки кристаллов топаза употреблялись преимущественно как ювелирное сырье. Голубые и желтые топазы характерны для жильных гранитных пегматитов топазо-бериллового типа с друзовыми полостями в Мурзинско-Адуйском самоцветном поясе, ярко-голубые — для сложнопостроенных гранит-пегматитовых тел, и, наконец, малиновые и розовые топазы были встречены только в кварцевых жилках около восточного тектонического шва Кочкарского мегантиклинория на Южном Урале. Суммируя общие перспективы Урала по топазовой минерализации, А. Е. Ферсман в 1925 г. писал: «Россия может гордиться своими топазами, которые по красоте тона, чистоте воды и величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света: по качеству русский топаз выделяется среди всех топазов известных месторождений, причём красота нежно-голубого топаза Мурзинки, красновато-фиолетовый тон топазов Санарки и Каменки — всё это составляет гордость русских цветных камней».

Топаз массой в 5,8 тонн найден в Бразилии, в провинции Минас-Жерайс. В большом количестве винно-жёлтые и голубые топазы находят на Волынском месторождении (Украина) — в 1965 году в одной из шахт обнаружили винно-желтый кристалл топаза массой 117 кг. В горах Шри-Ланки еще в древности были обнаружены месторождения драгоценных камней топазов.

История[править | править код]

Как свидетельствует древняя хроника «Махаванса», этими камнями украшали свои короны многие короли и султаны разных стран. В России топазы известны с XVIII в. Называли их из-за высокой плотности «тяжеловесами». За блеск и красоту его почти до середины XIX века называли «сибирским алмазом». Однако слава «сибирского алмаза» оказалось недолгой, так как копи, где его находили — Прутовская, Кочевская и Трубьевская — были довольно скоро в основном выработаны и заброшены.

Форма и огранка[править | править код]

Топаз на почтовой марке, 2009

Цвет топазов не связан с примесями, окраска энергетическая, связана с дефектами структуры (вакансии атомов). Голубой цвет дают вакансии O, жёлтый — F, дымчатый — O и SiO2. При нагревании окраска исчезает, при радиоактивном облучении усиливается.

Раухтопаз (дымчатый кварц) — часто путают с топазом из-за сходства названий, хотя он и имеет совершенно иной оттенок, твёрдость и легко отличим по удельному весу (топаз намного тяжелей).

Известные топазы[править | править код]

В Алмазном фонде России хранится знак старинного испанского ордена Золотого руна, верхняя часть которого состоит из пяти крупных бразильских топазов.

Прозрачный, пронизанный удивительным голубым внутренним свечением топаз — знаменитость (весом 2 кг 117 г), внесенная в учебники по минералогии многих стран, был найден в Житомирской обл. на Украине (Володарск-Волынское пегматитовое поле) и назван «Академик Ферсман». Топаз «Сказка» весом 2,2 кг тоже не имеет аналогов в царстве минералов. Идеально прозрачное тело кристалла содержит включения флюорита в форме соцветий одуванчика, создающие внутри камня фантастический пейзаж. Уникальный самоцвет оценен в двести тысяч рублей.

Один из бесцветных топазов долгое время считали самым крупным алмазом и называли его «Браганза». Он принадлежал королю Португалии и имел форму куриного яйца. Масса топаза составляла 1640 карат (~ 328 г), а стоимость — 57 млн фунтов стерлингов. Камень был найден в Бразилии, принят за алмаз и вставлен в королевскую корону Португалии.

В музее Московского университета хранится громадный кристалл топаза цвета морской воды; длина его 3 дюйма без двух линий, а ширина около пяти линий. Вес мурзинских топазов (Урал) достигает пяти фунтов, а ценность — до нескольких тысяч за каждый экземпляр.

Бесцветный топаз (внизу справа), наросший на кристалл полихромного турмалина. Афганистан

Цвета и цены[править | править код]

В качестве драгоценного камня бесцветный топаз пользуется малым спросом и стоит недорого. Но по-прежнему ценятся экземпляры, природноокрашенные в золотисто-розовый, голубой и винно-жёлтый цвета. Бесцветный топаз слишком слабо отличается от кварца. Однако в виде хорошо образованных кристаллов он сохранил свою привлекательность для минералогических коллекций. Кристаллы топаза часто огранены множеством граней. Особо ценятся прозрачные кристаллы с включениями и «полихромные», двухцветные кристаллы. Например, встречаются редкие экземпляры топаза с зонами голубого и винно- жёлтого цвета в одном кристалле. После огранки они за счёт смешения составных цветов выглядят зеленоватыми, смотрятся необычайно красиво и высоко ценятся.

Существует такое понятие как мистик топаз. Этот камень получен искусственным путём в лаборатории и имеет необычную окраску. Переливы затрагивают весь спектр от фиолетового до зеленого. Причем, по отражательной силе камень мистик топаз почти равен алмазу. Напыление на камне уязвимо для химических реагентов, поэтому требует особого обращения. Природный топаз же не способна повредить даже соляная кислота.[источник не указан 124 дня]

Примечания[править | править код]

  1. Топоров В. Н. Тапас // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
  2. В. И. Марченков. Ювелирное дело. — Рипол Классик. — 193 с. — ISBN 9785458257718.

Ссылки[править | править код]