Дарума (кукла)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кукла-дарума с загаданным желанием

Дарума (яп. だるま или 達磨) — японская традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму, в японской синкретической мифологии — божество, приносящее счастье.

Куклы-дарума, приготовленные к сожжению в храме[источник не указан 1268 дней]. Префектура Гумма, Япония

Дарума (Бодайдарума) — японское произношение имени Бодхидхармы (†528), основателя буддийской школы чань (дзэн). В 510-е годы он отправился в Китай, где во владениях государя У-ди (502—556) из династии Лян основал в горах Суньшань монастырь Шаолинь. В этом монастыре, по преданию, в течение девяти лет он предавался медитации, созерцая стену. С этим связано много общеизвестных историй про чай из оторванных в гневе век Бодхидхармы и про комплекс гимнастики архатов, разработанный, чтобы выйти из многолетней медитации, так как отказали ноги.

Именно тем, что у Бодхидхармы после девятилетней медитации, по легенде, атрофировались конечности, объясняют отсутствие рук и ног у дарумы. Куклу изготовляют из дерева, папье-маше или бумаги. Окрашивают её обычно в красный цвет, так как в Средние века считалось, что он отпугивает демонов, вызывающих оспу[1] (реже используют зелёную, жёлтую или белую краску). На лице изображают усы и бороду, а также глаза, но без зрачков.

Ритуал[править | править код]

Дарума используется в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний кайган-сики (яп. 開眼式)[2]: её владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. На подбородке куклы часто указывают имя её владельца. В течение года дарума хранится дома на видном месте, рядом с другими домашними объектами поклонения, например домашним буддистским алтарём буцуданом. Если к следующему новому году желание сбывается, даруме дорисовывают второй глаз, а если нет — куклу относят в храм, сжигают и приобретают новую. Сжигание дарумы — это ритуал очищения, чтобы ками понял, что загадавший желание не отказался от своей цели, а ищет другие пути её реализации.[прояснить (обс.)]

Существует теория, что кайган-сики происходит от ритуала освящения буддийских статуй кайгэн куё (яп. 開眼供養 кайгэн куё:, церемония открытия глаз), который впервые был проведен в Японии индийским монахом Бодхисеной.[2][3]

Как и у неваляшки, у дарумы центр тяжести смещён книзу: если куклу наклонить, она возвращается в вертикальное положение. Это символизирует непоколебимость стремлений её владельца.

Обычно дарумы продаются в храмах по цене от 500 иен для небольших кукол (до 5 сантиметров высоту) до 10 тысяч — для больших (около 60 сантиметров и выше). Как правило, сжечь даруму можно только в храме, где она была приобретена, — для этого на ней ставится печать храма. Принято покупать не более одной дарумы в год.

Традиция пришла из Китая во времена Эдо и была особенно популярна среди нагасакских торговцев, принадлежавших к дзэн-буддистской школе Обаку, а затем распространилась по всей Японии.[источник не указан 339 дней]

Игра Дарума Отоси[править | править код]

Дарума Отоси

Дарума Отоси (яп. 達磨落とし) — традиционная японская детская игра, требующая хорошего глазомера и рефлексов. В начале игры ставится ровная башенка из пяти частей: головы Дарумы наверху и четырёх цветных блоков снизу (синего, зелёного, жёлтого и красного цветов). Иногда блоков бывает больше. Цель игры — специальным молоточком выбить по одному все блоки из-под головы так, чтобы она при этом не упала[4].

Полемика[править | править код]

В конце 1990-х несколько групп защитников прав человека начали кампанию против дарум и связанных с ними ритуалов, усмотрев в безглазых куклах и в обращении с ними проявление дискриминации слепых. Хотя не было случаев, чтобы кто-то из незрячих действительно счёл эту традицию оскорбительной, средства массовой информации ради политкорректности предпочли больше не показывать изображения дарум без зрачков. Также исчезла традиция, принятая ранее во время политических выборов: кандидат рисовал зрачок в одном глазу дарумы, а в случае победы дорисовывал второй. Эти моменты также вырезаются при обзоре событий прошлых выборов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Daruma, Smallpox and RED. web.archive.org (3 апреля 2005). Дата обращения: 8 октября 2021.
  2. 1 2 Daruma (Bodhidharma) - Patriarch of Zen Buddhism in China and Japan. www.onmarkproductions.com. Дата обращения: 11 февраля 2021.
  3. Mukesh Williams. Japan SPOTLIGHT. History of Relations of Asian Countries: Buddhist Monk Bodhisena in Japan (англ.) // no.235. — 2021. — Январь/февраль. — P. 40.
  4. Процесс игры. Архивировано 12 апреля 2016 года.

Ссылки[править | править код]