Дарьенский пробел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарьенский пробел
исп. Tapón del Darién
Мапа Даријенског расцепа.svg
7°43′01″ с. ш. 77°22′56″ з. д.HGЯO
Страны
РегионыДарьен, Чоко
Центральная Америка
Красная точка
Дарьенский пробел
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дарьенский пробел (исп. Tapón del Darién) — крупный участок неосвоенной территории на границе Центральной и Южной Америки. Занимает часть Панамы (провинция Дарьен) и Колумбии (департамент Чоко), имеет размеры около 160 × 50 км[1]. Территория покрыта сельвой и болотами, в которых постройка дорог крайне затруднительна, из-за чего Дарьенский пробел является единственным разрывом Панамериканского шоссе.

География[править | править код]

С географической точки зрения Дарьенский пробел состоит из двух районов. В южной части расположена дельта реки Атрато, которая создаёт болотистые марши шириной 80 км, а северная область представляет собой поросшие влажным тропическим лесом горы Серрания-дель-Дарьен, высота которых доходит до 1875 м (гора Такаркуна), и Серрания-дель-Пирре.

Панамериканское шоссе[править | править код]

Расстояние между двумя частями Панамериканского шоссе составляет 87 км. С панамской стороны шоссе оканчивается в городе Явиса[en], с колумбийской — в Турбо. Между ними расположены национальные парки Дарьен и Лос-Катиос, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Соединить две части шоссе пытаются на протяжении уже нескольких десятилетий. Изначальное планирование в 1971 году было проспонсировано США, но в 1974 году было прекращено из-за протестов экологов. Ещё одна попытка была предпринята в 1992 году, но в 1994 году комиссия ООН установила, что проект нанесёт серьёзный ущерб экологии региона.

Местное население — индейские народы куна и чоко — также высказали опасение за самобытность своей культуры в случае строительства дороги. Кроме того, официальные лица не хотят допустить увеличения наркотрафика из Колумбии.

Одна из предложенных альтернатив шоссе на данном участке — короткая паромная линия из города Турбо в заливе Ураба в новый панамский порт на берегу Атлантического океана, что позволило бы сократить протяжённость морских перевозок (длина нынешнего пути перевозки автомобилей через Тихий океан по маршруту «Панама — Буэнавентура» составляет 660 км).

Туризм[править | править код]

Дарьенский пробел популярен у любителей офф-роуда и туризма — многочисленные экспедиции пересекали его на мотовездеходах, мотоциклах, велосипедах и пешком.

Примечания[править | править код]

  1. Margo M. Callaghan. Darién rainforest basketry : baskets of the Wounaan and Emberá Indians from the Darién rainforest of Panamá. — Rev. Feb. 2004. — Sun Lakes, Ariz.: HPL Enterprises, 2004. — 72 pages с. — ISBN 9962-02-354-8, 978-9962-02-354-8.

Ссылки[править | править код]