Марши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марши во Флориде

Ма́рши (от нем. Marsch, Marschland) — категория водно-болотных угодий, периодически затопляемая водами близлежащего водоёма, характеризующаяся травянистой галофитной растительностью. В русском языке под этим термином обычно подразумевают низменные полосы морского берега, подверженные воздействию высоких приливов или нагонов морской воды. В западной литературе это понятие более широкое, может включать в себя заливные луга и другие низменные ландшафты, уходящие под воду с той или иной периодичностью. Когда хотят подчеркнуть именно приливной характер марша, его называют солёным, или приморским (англ. salt marsh, нем. salzwiese). На севере России, где марши местами обычны, за ними закрепилось название «лайды».

В отличие от расположенных ниже ваттов, марши покрыты травянистыми растениями, часто в форме обширных луговых пространств. В субтропических и тропических широтах, где температура воды не опускается ниже точки замерзания, марши сменяют мангры. По форме рельефа и степени воздействия морской воды мангры ничем не отличаются от маршей, но в силу более тёплого климата характеризуются древесной, а не травянистой растительностью. Вследствие характерной среды обитания, все растения маршей — в той или иной степени галофиты, то есть приспособлены к произрастанию на засолённых почвах.

Общие понятия[править | править вики-текст]

Определение[править | править вики-текст]

Понятие марша неоднозначно в различных языках и странах. Американские экологи Уильям Митш (англ. William J. Mitsch) и Джеймс Госслинк (James G. Gosselink) в своём учебнике «Wetlands» определили марш (англ. marsh) как «часто либо непрерывно затопляемое водно-болотное угодье, характеризующееся наличием надводной травянистой растительности, адаптированной к условиям насыщенного грунта. Согласно европейской терминологии, марш развивается на минеральных почвах, в которых не происходит образование торфа»[прим 1][1]. В этой же книге приводится определение частного случая — солёного марша (англ. salt marsh), более близкое к русскоязычному понятию термина: «солончаковый луг на аллювиальных отложениях на берегу солёного водоёма, где уровень воды подвержен колебанию, часто вследствие прилива»[прим 2][1]. Дэвид Скотт ещё более сужает понятие солёного марша, ограничивая его лишь полосой морского побережья, затопляемого со стороны моря с той или иной периодичностью[2].

В данной статье описывается именно русскоязычное понятие марша, которое согласно «Четырёхязычному энциклопедическому словарю терминов по физической географии» относится только к затопляемой полосе низменных побережий морей. Составитель этого словаря известный советский физико-географ И. С. Щукин различает ватты и марши: первые подвержены ежедневному затоплению, вторые только во время наиболее высоких (сигизийных) приливов[3]. Специалисты, занимающиеся изучением водно-болотных угодий, делают акцент именно на специфическом растительном покрове в зоне затопления, а не на высоте прилива. Таким образом, с учётом внешних условий любой отдельно взятый марш представляет собой не столько форму рельефа, сколько экосистему с присущим только этой системе набором организмов (биоценозом) и их средой обитания (биотопом)[4][5].

Само слово «марш» в описываемом значении имеет немецкое происхождение: согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в северо-западной Германии так назывались низменные, плодородные, защищённые плотинами от наводнений земли у берегов рек и моря[6].

Прилив и отлив[править | править вики-текст]

Марши неразрывно связаны с воздействием приливной волны, высота которой непостоянна и в заданной точке колеблется в зависимости от взаимного расположения Земли, Луны и Солнца. В полнолуние и новолуние, когда все три объекта находятся на одной линии, эффект гравитации усиливается и волна поднимается выше вглубь материка, иногда по долинам рек проходя десятки километров. Такой прилив называют сизигийным, или полной водой. На другом полюсе находится так называемый квадратурный прилив (или малая вода), при котором Луна, Земля и Солнце образуют между собой прямой угол[7]. Более редкие фазы взаимного расположения небесных объектов, как например, сезонное расстояние от Земли до Луны, также влияют на силу прилива, однако они выходят за скобки контекста данной статьи[8]. Наконец, высота волны в конкретном месте зависит от рельефа береговой линии, глубины прибрежных вод, характера морских течений, силы и направления ветра, и других земных факторов. Самые сильные приливы зарегистрированы в узких воронкообразных заливах, выходящих в открытый океан, как например в заливах Фанди и Унгава у берегов Канады. С другой стороны, в Финском заливе и на многих островах Карибского моря приливы едва заметны, их высота не превышает нескольких сантиметров[9][10][11].

Чем сильнее прилив, тем соответственно сильнее отлив. Высота, до которой опускается вода во время наиболее мощного сигизийного отлива, называется средним уровнем наинизших малых вод (MLLW от англ. Mean Lower Low Water), и противоположный ему уровень максимального прилива — средним уровнем наивысших полных вод (MHHW от англ. Mean Higher High Water). Средний уровень моря (MSL от англ. Mean Sea Level) находится посередине между этими двумя экстремальными значениями, и наземная травянистая растительность, которую рассматривают в контексте маршей, обычно произрастает в промежутке между этой (средней) и максимальной высотами[12].

Образование[править | править вики-текст]

Все современные марши получили своё развитие после окончания последнего ледникового периода около 20 тыс. лет назад, то есть по геологическим меркам являются очень молодыми образованиями[13]. На их формирование влияют несколько ключевых факторов — как со стороны моря, так и со стороны суши.

Защитные барьеры[править | править вики-текст]

Мощная волна быстро смывает растительность со слабой корневой системой — по этой причине приморские луга обычно развиваются в местах, защищённых от их прямого воздействия (другими словами, в местах с низкой энергией волн). Известно, что скорость течения во время прилива выше, чем во время отлива. Как правило, это приводит к постепенному образованию наносов, состоящих из песка, ила и глины, со стороны моря — возникновению дюн. Позади этих естественных насыпей возникают благоприятные условия для образования колоний цианобактерий и прорастания семян высших растений. При отсутствии сейсмической активности и стабильном уровне моря происходит постепенное наращение континентальной окраины, и ватты последовательно превращаются в марши, а вчерашние марши — в польдеры[7]. Приморские луга также обычны по берегам бухт, фьордов, эстуариев и с подветренной стороны островов[14][15].

Аллювиальные отложения[править | править вики-текст]

Вторым ключевым условием для возникновения и развития марша является наличие питательной среды, которую в данном случае больше играют плодородные осадки водных потоков, оседающие в устьях и у подножий ледников. Такие отложения называют аллювием. По действием силы трения берега рек и ручьёв подвергаются эрозии, оторвавшиеся от грунта мелкозернистые частицы устремляются вниз по течению, пока не оказываются в полосе морского берега. Здесь, где скорость потока значительно ниже, значительная их часть оседает на дно и также способствует развитию марша. Качество отложений зависит от множества факторов, в числе которых называют скорость течения, объём переносимой воды, длину потока и геологическое строение местности, по которой он протекал[16].

Структура маршей[править | править вики-текст]

Зональность[править | править вики-текст]

В соответствии с высотой волны, одни участки суши вместе с растительным покровом подвержены ежедневному затоплению, другие уходят под воду раз в неделю или реже.

В сравнении с осушками марши более защищены от воздействия приливных течений. На первом этапе здесь образуется слой бактерий и микроскопических водорослей.

География[править | править вики-текст]

География маршей охватывает все климатические зоны от арктического пояса до северной части субтропиков — то есть там, где температура воздуха с той или иной периодичностью опускается ниже нуля. В более тёплых широтах их сменяют мангры — вечнозелёные лиственные леса, которые в отличие от маршей характеризуются богатой древесной растительностью[17]. Марши представлены на всех континентах кроме Антарктиды, но не равномерно: на их образование оказывают влияние характер береговой линии, сила и направление ветра, глубина воды и некоторые другие факторы.

Марши обычно вытянуты вдоль морских побережий. Типичны для берегов Северного моря (Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Дания), во Франции (Бискайский залив), Польше (Гданьская бухта), Литве, на Атлантическом побережье США (во Флориде, Миссури, Техасе, Луизиане, Джорджии и других штатах). В России аналогами маршей являются лайды, распространённые по побережьям морей Ледовитого океана (Архангельская область, Карелия, Мурманская область, Ненецкий АО, дельта Лены, Колымы, Хатанги, Яны, Индигирки в Якутии.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В оригинале: «A frequently or continually inundated wetland characterized by emergent herbaceous vegetation adapted to saturated soil conditions. In European terminology, a marsh has a mineral soil substrate and does not accumulate peat»
  2. В оригинале: «A halophytic grassland on alluvial sediments bordering saline water bodies where water level fluctuates either tidally or nontidally»

Литература[править | править вики-текст]

  • Рычагов, Г. И. Общая геоморфология. — М.: Издательство Московского университета, Наука, 2006. — 416 с. — ISBN 978-5211049376.
  • Сидоренко, А. В. Геология СССР. — М.: Недра, 1971. — Т. 1. Ленинградская, Псковская и Новгородская области.
  • Щукин, И. С. Четырёхязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии. — М.: Советская энциклопедия, 1980.
  • Adam, Paul. Saltmarsh Ecology. — Cambridge University Press, 1993. — 476 p. — ISBN 978-0521448239.
  • Butler, Carol A.; Weis, Judith S. Salt Marshes: A Natural and Unnatural History. — Rutgers University Press, 2009. — 272 p. — ISBN 978-0813545707.
  • Dawes, Clinton J. Marine Botany. — Wiley, 1998. — 496 p. — ISBN 978-0471192084.
  • Davidson-Arnott, Robin. Introduction to Coastal Processes and Geomorphology. — Cambridge University Press, 2009. — 458 p. — ISBN 978-0521696715.
  • Mitsch, William J.; Gosselink, James G. Wetlands. — 4. — Wiley, 2007. — Wiley p. — ISBN 978-0471699675.
  • Pugh, David; Woodworth, Philip. Sea-Level Science: Understanding Tides, Surges, Tsunamis and Mean Sea-Level Changes. — 2-е изд.. — Cambridge University Press, 2014. — 407 p. — ISBN 978-1107028197.
  • Scott, David B.; Frail-Gauthier, Jennifer; Mudie, Petra J. Coastal Wetlands of the World: Geology, Ecology, Distribution and Applications. — Cambridge University Press, 2014. — 364 p. — ISBN 978-1107628250.
  • Zirker, J. B. The Science of Ocean Waves: Ripples, Tsunamis, and Stormy Seas. — Johns Hopkins University Press, 2013. — 264 p. — ISBN 978-1421410784.