Дати, Рашида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рашида Дати.

Рашида Дати (фр. Rachida Dati; род. 27 ноября 1965, Сен-Реми (Сона и Луара), Бургундия) — французский политик, министр юстиции с 18 мая 2007 года по 23 июня 2009 года. Первая арабка во французском правительстве. Имеет два гражданства — французское, а также (по праву происхождения) марокканское.

Биография[править | править исходный текст]

Дочь марокканца-каменщика и алжирки, имела 11 братьев и сестёр. Обучалась в католической школе, затем работала бухгалтером в компании «Эльф Акитэн» (Elf Aquitaine). Позднее работала в Лондоне в Европейском банке реконструкции и развития, в юридическом отделе Министерства образования Франции. С 1999 года — юрисконсульт при Трибунале высшей инстанции в Бобиньи, затем — судья по делам о банкротстве. С 2002 года — советник Николя Саркози, в 2007 года — его представитель по связям с прессой при избирательном штабе. После победы Саркози на президентских выборах 6 мая 2007 была до 2009 министром юстиции, в июне 2009 избрана в Европейский парламент.

Газеты критикуют Дати за авторитарный стиль управления и за дорогие наряды от Кристиана Диора[1].

2 января 2009 года Рашида Дати стала матерью: у неё родилась дочь, которую назвали арабским именем Зора. Во время принятия родов было использовано кесарево сечение. Имя отца Рашида Дати решила пока сохранить в тайне[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]