Исмаил-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исмаил-хан
дари محمد اسماعیل خان
Ismail Khan in December 2010-cropped.jpg
Прозвище Лев Герата
Дата рождения 1946(1946)
Место рождения Насрабад, уезд Шинданд, провинция Герат
Принадлежность

Джихад Афганские моджахеды
(1979—1992)
Афганистан Северный альянс
(1992—1997)

Афганистан Исламская Республика Афганистан
(2001—2021)
Звание Капитан
Командовал 17-я дивизия ВС ДРА
повстанческая армия
Сражения/войны
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Исмаил-Хан (полное имя Мохаммад Исмаил-Хан, дари محمد اسماعیل خان, тадж. Муҳаммад Исмоилхон, Алходж Мухаммад Исмоилхон, Туран Исмаил; 1946) — политический и государственный деятель республики Афганистан, военачальник, крупный полевой командир афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989) и «Северного альянса» в период Гражданской войны в Афганистане (1996—2001).

В период Афганской войны (1979—1989) один из наиболее крупных полевых командиров вооружённых формирований афганских моджахедов — главнокомандующий «Западной объединённой группировкой», больше известен как «Туран Исмаил» (капитан Исмаил), позже как «Лев Герата».

Член высшего совета партии «Исламское общество Афганистана». Третий по популярности и влиянию среди её лидеров, после — Бурхануддина Раббани и Ахмад Шах Масуда. Одновременно наиболее крупный полевой командир союза партий «Альянса восьми» — «Шиитской восьмерки».

В дальнейшем, в различные периоды неоднократно занимал пост губернатора провинции Герат. Входил в коалиционное правительство Афганистана, был министром водного хозяйства и энергетики.

Мохаммад Исмаил-хан, от Турана Исмаила до Льва Герата[править | править код]

Исмаил-хан (Мохаммад Исмаил-хан), таджик по национальности, родился в 1946 году в деревне Насрабад уезда Шинданд провинции Герат в семье Мохаммада Аслама.

Получил высшее военное образование, командир батальона 17-й пехотной дивизии вооружённых сил ДРА — капитан (афг. Туран). В марте 1979 года дезертировал из воинской части и стал одним из организаторов мятежа в Герате. После подавления мятежа Исмаил-Хан покинул Афганистан, но впоследствии вернулся, объединил вокруг себя формирования моджахедов и стал самым крупным полевым командиром на западе Афганистана. Организовал инфраструктуру партизанской деятельности афганских моджахедов в провинциях: Герат, Фарах, Бадгис, Гор, утвердившись в статусе главнокомандующего формированиями вооружённой оппозиции на всём западе Афганистана.

Командующий силами «Западной объединённой группировки» афганских моджахедов в период с 1979—1989 г.г., получал финансовую помощь политического альянса шиитских партий «Шиитской восьмерки» (Союз восьми) — союза оппозиционных партий, ориентированных на Исламскую республику Иран, также получал финансирование партии «Исламского общества Афганистана» в составе другого политического альянса суннитских партий — «Пешаварской семерки» — союза оппозиционных партий, ориентированных на Пакистан и государства суннитского большинства, в том числе в рамках секретной операции ЦРУ «Циклон».

Выдержка из книги В.Марковского «Жаркое небо Афганистана»:

«Самым видным из здешних полевых командиров был Туран Исмаил, в прошлом армейский капитан, перешедший к моджахедам после апрельской революции. Военный опыт, грамотность и требовательность быстро позволили ему стать местным эмиром, во власти которого находились семь провинций и армия в пять тысяч боевиков».[1]

Крупный военачальник формирований афганских моджахедов, организатор системы боевого управления и тыла мятежников в западных провинциях ДРА, идеолог размещения на территории Ирана, вдоль границы с Афганистаном баз и тренировочных лагерей по подготовке военных специалистов, инициатор строительства на границе с Ираном в 1984-м году мощного базового района «Кокари-Шаршари»[источник не указан 1016 дней]. Части и соединения Советских войск в августе 1986-го года в ходе крупномасштабной войсковой операции «Западня» овладели данным укреплённым районом, установив над ним временный контроль, однако спустя короткое время «Кокари», вновь функционировал.

Карьера политического и военного деятеля[править | править код]

В правительстве Исламской республики Афганистан решал промышленные и социально-экономические вопросы. Будучи губернатором провинции Герат, Исмаил-хан ввёл на подконтрольных территориях запрет на европейские танцы, западные фильмы и журналы, ограничил деятельность иностранных журналистов. Провинция Герат относилась к числу наиболее экономически благополучных и безопасных.

После захвата в 1995 году города Герат талибами долгое время скрывался в труднодоступных районах Афганистана. 18-го мая 1997-го года в ходе организации антиталибского восстания в провинции Бадгис был схвачен талибами, заточён в Кандагарскую тюрьму, где провёл более трёх лет. 27 марта 2000 года сын, Мирвайс Саддык, организовал ему побег, после которого Исмаил-хан продолжительное время скрывался в Иране и Пакистане.

В Герат Исмаил-хан вернулся весной 2001-го года, обладая формированием более 3-х тысяч регулярных воинов и свыше 25-ти тысяч оплачиваемых им резервистов. Уже осенью он управлял своими формированиями в боевых действиях против войск движения «Талибан», а после их свержения вновь вернул себе пост губернатора провинции Герат.

В феврале 2002 года после достижения договорённости с Хамидом Карзаем освободил из тюрем Герата восемьдесят пуштун и заявил, что поддерживает «центральную власть» в Кабуле и её главу — пуштуна Х.Карзая. Несмотря на лояльность к «пропуштунской» власти, спустя короткое время Исмаил-хан был втянут в вооруженное противостояние с местными пуштунскими группировками.

Покушение и гибель сына[править | править код]

Исмаил-хан, переживший множество покушений, в ходе очередного — в апреле 2004-го года был ранен и потерял сына Мохаммада Мирвайса Саддыка, министра гражданской авиации и туризма Афганистана.

Президент Хамид Карзай, решив взять под свой контроль ситуацию в провинции Герат, выслал туда транспортной авиацией шестьсот бойцов национальной армии Афганистана. Для командования операцией был назначен полковник Закир Наби-заде, командир 17-й пехотной бригады афганской армии, дислоцированной в провинции Герат,.

Между тем, сын губернатора Герата Исмаил-хана — Мохаммад Мирвайс Саддык, министр гражданской авиации и туризма Афганистана, прибывший в Герат из Кабула в служебную командировку, воспользовался личным автомобилем отца, который на пути следования подвергся вооружённому нападению с применением гранатомётов и стрелкового вооружения. В итоге двое сопровождавших его полицейских и сам Мирвайс Саддык погибли. Предположительно, объектом ликвидации должен был стать сам Исмаил-хан.

Нападавшие, со слов очевидцев, скрылись в резиденции командира 17-й пехотной бригады полковника Закира Наиб-заде. Тотчас сторонники Исмаил-хана обвинили в организации нападения на министра Мирвайса Саддыка его давнего противника — полковника Закира Наиб-заде.

Наиб-заде же настаивал на том, что Мирвайс Саддык вторгся в его резиденцию, намереваясь свершить возмездие за раненого накануне в ходе покушения Исмаил-хана, и застрелить его, но был опережён личной охраной. Данное драматическое событие усугубило личный конфликт.

Сразу после получения известия о гибели сына Исмаил-хан направил верные себе войска численностью более трёх тысяч бойцов в расположение казарм 17-й пехотной бригады правительственных войск с целью арестовать З.Наиб-заде, где забаррикадированные вместе со своим командиром семьсот его сторонников встретили атакующих плотным огнём.

Всю ночь в расположении части шли непрерывные бои с применением тяжелой артиллерии и гусеничной бронетехники с большим количеством человеческих жертв. В результате массированных ударов и следующего за ними штурма казармы были захвачены, а командующий пехотной бригадой Закир Наиб-заде с приближёнными офицерами бежал в горы. Бригада, прекратив сопротивление, сдалась отрядам губернатора Исмаил-хана.

Пленение талибами и эмиграция[править | править код]

Вскоре после начала вывода американских войск из Афганистана вооруженные отряды движения «Талибан» начали успешное масштабное наступление против правительственных сил. В конце июля 2021 года вооруженные исламисты подошли к возглавляемому Исмаил-ханом Герету и в ходе боев с его сторонниками 12 августа заняли город.[2] Сам Исмаил-хан пытался бежать на вертолёте, но безуспешно, после чего был захвачен талибами в плен и заключен под домашний арест в своей резиденции. 17 августа 2021 года талибы освободили Исмаил-хана из под стражи в обмен на эмиграцию из страны, после чего он уехал в Иран.[3][4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дэвид С. Инсби. Афганистан. Советская победа // Пламя «холодной войны»: Победы, которых не было = Cold War Hot:Alternative Decisuicions of the Cold War / под ред. Питера Цуроса, пер. Ю.Яблокова. — М.: АСТ, Люкс, 2004. — С. 353—398. — 480 с. — (Великие противостояния). — 5000 экз. — ISBN 5-17-024051. (альтернативная история войны)