Даудов, Абдулла Хамидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдулла Хамидович Даудов
Дата рождения 3 декабря 1952(1952-12-03) (68 лет)
Место рождения Джалал-Абадская область, Киргизская ССР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера история кавказских народов, Чечни, национально-государственное строительство СССР
Место работы Санкт-Петербургский государственный университет
Альма-матер Чеченский государственный университет, ЛГУ
Учёная степень доктор исторических наук

Абдулла́ Хами́дович Дау́дов (3 декабря 1952 года, Джалал-Абадская область, Киргизская ССР) — советский и российский историк. Доктор исторических наук, профессор. С мая 2012 года — декан исторического факультета, с 28 апреля 2014 года — директор Института истории СПбГУ, заведующий кафедрой истории народов стран СНГ, бывший президент «Вайнахского конгресса» — чеченской диаспоры Санкт-Петербурга.

Биография[править | править код]

Родился в чеченской семье, которая была в 1944 году депортирована в Среднюю Азию. Отец — Хамид Даудович Мисирпашаев, филолог, заслуженный учитель России, отличник народного просвещения. Мать — Тамара Усмановна, домохозяйка. В 1957 году, когда А. Х. Даудову было 5 лет, его семья вернулась на родину — в Чечено-Ингушскую АССР.

В 1970 году окончил с золотой медалью Саясановскую среднюю школу и стал студентом Чечено-Ингушского университета имени Льва Толстого, откуда в 1973 году был переведен на очное отделение исторического факультета Ленинградского университета. Окончил факультет в 1975 году. С тех пор Даудов живёт и работает в Ленинграде — Санкт-Петербурге. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Образование и развитие Горской АССР. 1920—1924. Проблемы национально-государственного строительства»[1]. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию «Социально-экономическое развитие Горской АССР (1920—1924 гг.)»[2].

С 1979 по 1986 г. работал в Ленинградском гидрометеорологическом институте сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем и доцентом. С 1986 г. преподает на историческом факультете СПбГУ. С 2011 года возглавил созданную по его же инициативе новую кафедру — кафедру истории народов стран СНГ, до этого работал на кафедре истории менеджмента и предпринимательства. В октябре 2011 года стал исполняющим обязанности декана исторического факультета, в мае 2012 года утверждён Учёным советом в этой должности. В 2010 г. вошел в состав Консультативного совета по делам национально-культурных объединений при правительстве Санкт-Петербурга.

28 апреля 2014 года назначен приказом ректора на должность директора Института истории СПбГУ[3][4].

В 2015 году был удостоен премии «Серебряная сова», учрежденной региональной общественной организацией «Интеллектуальный центр Чеченской республики». Награда была вручена за весомый вклад в развитие духовной, просветительской и культурной жизни республики[5].

Вайнахский конгресс[править | править код]

Особое место в жизни А. Х. Даудова занимали отношения с чеченским народом. По собственным словам, интерес к чеченцам возник у Даудова с детства[6], а усилился в 1990-е годы, когда «показывали разные события происходящие в Чеченской республике». На фоне Чеченской войны отношения русских и чеченцев, по словам историка, разладились. Целью А. Х. Даудова стало поддержание мира между русским и чеченским населением Петербурга. В 2004 году А. Х. Даудов был избран президентом организации «Вайнахский конгресс» — чеченской диаспоры Петербурга и оставался в должности до 2008 года.

Будучи президентом конгресса, Даудов занимался и организацией культурных мероприятий чеченской общины, которые традиционно проходили в стенах университета и различных домах культуры Санкт-Петербурга. Знаменитыми событиями в культурной жизни Санкт-Петербурга стали выставки чеченских художников Саида Бицираева, Лечи и Султана Абаевых. За период руководства чеченской общиной Абдулла Даудов старался сделать все возможное, чтобы чеченцы Санкт-Петербурга чувствовали себя комфортно в российском городе, содействовал улучшению отношения к чеченцам, к их культуре и менталитету в целом, возрождению доброжелательности и уважения к чеченскому народу[6].

В 2010 году вошел в состав Консультативного совета по делам национально-культурных объединений при Правительстве Санкт-Петербурга[7].

Научная деятельность[править | править код]

Круг научных интересов Абдуллы Даудова — история народов Северного Кавказа, проблемы национально-государственного строительства и межнациональных отношений народов нашей страны.

Является сопредседателем Международной научной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства».

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Жена — Элиза Адлановна Даудова. Имеет сына Тимерлана и дочь Тамилу. Увлекается рисованием и автовождением[8].

Научные труды[править | править код]

  • Даудов А. Х. Горская АССР. Очерки социально-экономической истории. 1921—1924 гг. СПб., 1997.
  • Даудов А. Х. Месхидзе Д. И. Национальная государственность горских народов Северного Кавказа. 1917—1924 г. СПб., 2009.

Примечания[править | править код]

  1. Даудов А. Х. Образование и развитие Горской АССР. 1920—1924 гг. (проблемы национально-государственного строительства): диссертация … кандидата исторических наук : 07.00.02. Л., 1984. 220 c.
  2. Даудов А. Х. Социально-экономическое развитие Горской АССР. 1920—1924 гг.: диссертация … доктора исторических наук : 07.00.02. СПб., 1998.
  3. Виртуальная приемная СПбГУ. Директор Института истории СПбГУ
  4. Приказ о создании института истории СПбГУ
  5. Профессор СПбГУ А. Х. Даудов получил премию «Серебряная сова» Интеллектуального центра Чеченской Республики. (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 декабря 2017. Архивировано 28 декабря 2017 года.
  6. 1 2 Грозный | Сохранение внутреннего состояния души. Петербургский профессор Абдулла Даудов
  7. Правительство Санкт-Петербурга. Постановление от 4 мая 2010 года № 537 (недоступная ссылка)
  8. Декан Исторического факультета — Исторический факультет СПбГУ

Ссылки[править | править код]