Дворниченко, Андрей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Юрьевич Дворниченко
Дата рождения 5 июня 1957(1957-06-05) (61 год)
Место рождения Ставрополь, Ставропольский край, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера история России, Великого Княжества Литовского, Украины
Место работы СПбГУ
Альма-матер ЛГУ (1980)
Учёная степень доктор исторических наук
Научный руководитель И. Я. Фроянов[1]
Награды и премии RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Андре́й Ю́рьевич Дворниче́нко (род. 5 июня 1957 года, Ставрополь) — советский и российский историк, доктор исторических наук (1993), профессор (1995), декан исторического факультета СПбГУ2001 по 26 сентября 2011 года) и заведующий кафедрой истории России с древнейших времен до XX века (с 2003 года), 28 сентября 2011 года назначен заместителем проректора СПбГУ по научной работе — директором Музейного комплекса университета.

Основной областью специализации профессора Дворниченко является история России, а точнее — Древнерусского государства, а также Великое княжество Литовское, кроме того исследователь занимается украинской историей, казачеством, историографией и исторической географией Древней Руси.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Андрей Юрьевич окончил среднюю школу в городе Ставрополе, после чего год работал строительным рабочим[2]. Затем он поступил на исторический факультет ЛГУ. Специализировался по кафедре истории СССР (ныне — истории России с древнейших времен до XX века).

Во время обучения занимался в семинаре профессора Владимира Васильевича Мавродина. Научным руководителем студента был другой крупный специалист по истории Древней Руси — Игорь Яковлевич Фроянов. В 1980 году, окончив факультет, Дворниченко был зачислен в аспирантуру. В 1983 году Андрей Юрьевич подготовил кандидатскую диссертацию «Городская община верхнего Поднепровья и Подвинья в XI—XV веках». Оппонентами при защите работы были ленинградский историк Юрий Георгиевич Алексеев (специалист по военной истории России, Древней Руси и эпохе Ивана III) и московский историк и археолог, специалист по Древней Руси и Смоленщине Леонид Васильевич Алексеев. Историк СПбГУ В. С. Брачев в своей книге о кафедре так описывает это событие:

Защита была «горячей». Если один из оппонентов Ю. Г. Алексеев согласился с выводами и наблюдениями диссертанта, то другой оппонент — московский учёный Л. В. Алексеев выступил против. В пользу нового концептуального подхода выступили: В. В. Мавродин, Г. Л. Курбатов, А. Л. Шапиро, В. М. Панеях. ВАК признала защиту вполне правомерной и в положенный срок утвердил диссертацию[1]

.

Работа на факультете и научная деятельность[править | править код]

В 1982 году Дворниченко стал ассистентом на кафедре. В 1988 году, уже будучи кандидатом наук, получил учёное звание доцента. В годы учёбы и работы Андрей Юрьевич активно занимался общественной деятельностью: был председателем студенческого академического совета, начальником штаба гражданской обороны на факультете, был ответственным секретарём, а затем — председателем факультетской приёмной комиссии, заместителем декана по заочному, а также вечернему отделениям. За активную помощь факультету Дворниченко не раз награждался премиями и почётными грамотами[2].

В том же 1988 году в соавторстве с И. Я. Фрояновым Дворниченко выпустил книгу «Города-государства Древней Руси», которая стала итогом многолетней работы учёных. Труд имел и имеет важное значение для развития историографического направления, посвящённого изучению Древней Руси. Историки исследовали все земли древнерусского государства, показав становление в них особой политической единицы — города-государства. Авторы опровергли мнение об экономической несостоятельности отдельных русских земель, также в книге был уточнён характер княжеской власти в период распада Киевской Руси.

Параллельно с изучением русской истории у Дворниченко возник интерес к изучению истории Великого княжества Литовского. Первые статьи по этой теме Дворниченко написал, будучи аспирантом, а в 1993 году вышла монография Дворниченко «Русские земли Великого княжества Литовского (до начала XVI века). Очерки истории общины, сословий и государственности», которая легла в основу докторской диссертации ученого. Этот фундаментальный труд был отмечен ВАК как одна из трёх лучших диссертаций по гуманитарным наукам. Основным смыслом исследования стало показание перехода «от города-государства к сословно-аристократической монархии». Андрею Юрьевичу Дворниченко и его вкладу в изучение белорусской, литовской, украинской истории посвящена отдельная статья в «Энциклопедии Великого княжества Литовского»[2].

Кроме того, интерес к Юго-Западному направлению вызвал у Дворниченко желание заниматься изучением Истории Украины, казацкой историей, историографией истории России. Дворниченко является автором нескольких учебных пособий по истории России.

В 1995 году Дворниченко было присвоено учёное звание профессора, а в 1998 году он стал первым заведующим кафедрой истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах (общеуниверситетская кафедра). А. Ю. Дворниченко читал курсы по истории Украины и России, сейчас читает курс по историографии, также читает специальные курсы и ведёт семинары.

Декан[править | править код]

С 2001 года Дворниченко исполнял обязанности, а в 2002 году решением Ученого совета сменил на посту декана факультета своего наставника Игоря Яковлевича Фроянова. В этом же году стал редактором исторической серии «Вестника СПбГУ». При нём на факультете появилась кафедра истории славянских и балканских стран, а в 2003-м он стал заведующим кафедрой истории России с древнейших времен до XX века — крупнейшей и одной из старейших на истфаке. В 2006 году Дворниченко возглавил редакционную коллегию «Трудов кафедры истории России с древнейших времен до XX века».

С именем Дворниченко связана модернизация факультета: появилось 6 новых кафедр, среди которых история славяно-балканских стран, предпринимательства и менеджмента и другие, открылись 2 новые специальности — искусствоведение и музеология, появилось 10 научных центров. Факультет остаётся одним из лидеров в области исторического и общегуманитарного высшего образования в Российской Федерации. На факультете собран сильный профессорско-преподавательский состав. В декабре 2007 года Дворниченко был переизбран деканом на второй срок[2].

26 сентября 2011 года спустя 10 лет пребывания в должности сложил с себя полномочия декана, при этом сохранив пост заведующего кафедрой. 28 сентября указом ректора назначен заместителем проректора университета по науке и директором Музейного комплекса СПбГУ. Читает лекционный курс «Историография истории России».

Основные работы[править | править код]

А. Ю. Дворниченко — автор нескольких монографий, множества статей, рецензий и учебных пособий:

  • Городская община верхнего Поднепровья и Подвинья в XI—XV веках // Дисс. канд. ист. наук. Л, 1983
  • История СССР (с древнейших времен до XVIII века). Методические указания // ЛГУ, 1986
  • Фроянов И. Я., Дворниченко А. Ю. Города-государства Древней Руси / Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1988. — 272 с. — 8000 экз. — ISBN 5-288-00115-4.
  • Князь Свидригайло и западнорусские городские общины // Проблемы отечественной истории, Мезв. сб. вып. 11: Генезис и развитие феодализма в России, ЛГУ, 1988
  • «Крещение» 988 года (совм. с проф. Ю. В. Кривошеевым) // Политехник, 1988, № 13
  • Рюриковичи: Биографические очерки (совм. с проф. А. Я. Дегтяревым и проф. И. Я. Фрояновым), Л.: Омис, 1990
  • Русские земли Великого княжества Литовского (до начала XVI века): Очерки истории общества, сословий и государственности // Дисс. докт. ист. наук, СПбГУ, 1993
  • История Украины и проблемы средневековой восточнославянской государственности // Вестник СПбГУ (Историческая серия), сер. 3, вып. 2, № 16, 1993
  • О ранних казачьих сообществах // Вестник СПбГУ (Историческая серия), сер.2, вып. 2, № 9, 1995
  • К проблеме восточнославянского политогенеза // Ранние формы политической организации: от первобытности к государственности. М.: Восточная литература, 1995
  • История России. Народ и власть (совм. с проф. А. В. Петровым и В. В. Пузановым) // СПб.: Лань, 1997
  • Владимир Васильевич Мавродин. Страницы жизни и творчества. СПб.: Филфак СПбГУ, 2001
  • Отечественная история (до 1917 года) (совм. с проф. М. Ф. Флоринским и проф. С. Г. Кащенко) // М., Гардарики, 2002
  • Русская история с древнейших времен до наших дней (совм. с доц. Е. В. Ильиным, проф. Ю. В. Тотом, проф. Ю. В. Кривошеевым) // Учебное издание. СПб, Лань, 2002
  • История России (совм. с проф. Ю. В. Тотом, проф. М. В. Ходяковым) // Учебное пособие, М.: Гардарики, 2007
  • Дворниченко А.Ю. Российская история с древнейших времен до падения самодержавия. Учебное пособие.. — М.: Весь Мир, 2010. — 944 с. — ISBN 978-5-7777-0452-8.
  • Дворниченко А.Ю. Городская община Верхнего Поднепровья и Подвинья в XI–XV вв.. — М.: Весь Мир, 2013. — 232 с. — ISBN 978-5-7777-0522-8.
  • Зеркала и химеры о возникновении Древнерусского государства. СПб.; М., 2014;
  • Дворниченко А.Ю. Россия. Загадка истории. — М.: Весь Мир, 2015. — 240 с. — ISBN 978-5-7777-0642-2.
  • Дворниченко А.Ю. Прощание с Революцией. — М.: Весь Мир, 2018. — 272 с. — ISBN 978-5-7777-0716-1.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Фроянов, Игорь Яковлевич
декан
исторического факультета СПбГУ

2001—2011
Преемник:
Даудов, Абдулла Хамидович
(как директор Института истории)