Дача Безобразовых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Дача Безобразовых
2005-01-01 СПб Дача Безобразовых.jpg
59°57′09″ с. ш. 30°27′26″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Дата основания 1780
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781720970960006 (ЕГРОКН). Объект № 7810245000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дача Безобразовых на Викискладе

«Жерно́вка» — миниатюрная вилла, или усадьба, расположенная в одноимённом районе Санкт-Петербурга по адресу: Ириновский проспект, дом 9.

В середине XVIII века земли по течению речки Жерновки принадлежали изобретателю А. К. Нартову. Каменные постройки появились в 1780-х годах при М. И. Донаурове, одно время служившем секретарём у Павла Петровича. Строительство велось по палладианскому проекту, который приписывается Джакомо Кваренги (по крайней мере, в его альбоме имеется набросок схожего здания).

Парадные интерьеры, печи запечатлены на дореволюционных фотографиях. Всю стену гостиной занимало огромное фресковое панно с изображением Гатчинского дворца, расписаны были и спальные помещения. Усадьбу окружал пейзажный парк с прудом и каменной пристанью.

В 1838 году имение выкупила генеральша Екатерина Александровна Сухозанет (дочь князя А. М. Белосельского), предназначавшая его в качестве приданого своей дочери Анне, которая вышла в 1844 году замуж за Н. А. Безобразова. По имени новых владельцев усадьба стала называться дачей Безобразовых.

В начале XX века Безобразовы не жили в Жерновке, а земельный участок сдавали дачникам. К началу первой Первой мировой войны усадьба пришла в упадок. После февральской революции пострадали сады. В советское время здание поначалу стало клубом, потом находилось в ведении Музейного отдела Наркомпроса. Однако, в 30-е годы усадьба использовалась уже под различные утилитарные цели, дом был частично перестроен и в результате в 1940 году снят с охраны. Однако, в 1950 году усадьба была вновь взята под охрану государства и дважды реставрировалась (в 50-е и с 70-х годов). Последняя реставрация закончилась к середине 1980-х. В постсоветское время усадьба была отдана в аренду на условиях проведения там реставрационных работ, однако ничего сделано не было.

Усадьба является памятником архитектуры федерального значения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527 «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общегосударственного) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге» и статьёй 64 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Ссылки[править | править код]