Двадцать дней без войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Двадцать дней без войны (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Двадцать дней без войны
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Алексей Герман

Автор
сценария

Константин Симонов

В главных
ролях

Юрий Никулин
Людмила Гурченко

Оператор

Валерий Федосов

Композитор

Виктор Лавров

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм».
Первое творческое объединение

Длительность

97 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1976

IMDb

ID 0074447

«Двадцать дней без войны» — советский художественный фильм 1976 года режиссёра Алексея Германа по сценарию Константина Симонова.

Сюжет[править | править код]

Писатель и фронтовой журналист Лопатин (Юрий Никулин) едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего сослуживца, побывать на съёмках фильма по своим очеркам, встретить новый 1943 год, пережить недолгую, яркую любовь, — одним словом, провести двадцать дней без войны.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Герман рассказывал: «Двадцать дней без войны» — против фальшака войны на экранах. Мы хотели, чтобы наш рассказ соответствовал тому горю, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали всё для фронта. Мы сразу поняли, что нужен правдивый главный герой. Если это будет молодой журналист, то почему ты не воюешь? Поэтому появился Юрий Никулин"[1]. Никулин же стал от роли отказываться: «Ну какой я Лопатин! И стар, и по темпераменту другой. Да и вообще мне хочется сняться в комедийном фильме. Лопатин — не моя роль. Сниматься не буду!»[2]. Никулин с трудом дал себя уговорить приехать в Ленинград на кинопробы. «После просмотра рабочего материала с выбором Германа согласился и автор сценария — Константин Симонов, а Никулина пригласил к себе домой и долго беседовал с ним о Лопатине. Именно мнение Симонова сыграло решающую роль на худсовете, где решалась судьба кандидатов на роли — ведь большинство членов худсовета высказалось против Никулина. 2 января 1975 года худсовет студии утвердил Юрия Никулина на роль военного журналиста Лопатина»[3].

Главную женскую роль Герман собирался отдать Алле Демидовой, но Симонов не соглашался категорически. «В итоге на пробы вызвали нескольких популярных актрис: Зинаиду Славину, Алису Фрейндлих, Ларису Малеванную, Людмилу Гурченко. Именно Гурченко была утверждена на роль.

Роль капитана Строганова еще во время написания сценария Герман собирался отдать Василию Шукшину, однако тот скончался в октябре 1974 года. В итоге по результатам проб был выбран Петренко[3].

В апреле, когда съемочная группа уже работала в Калининграде, из Ленинграда пришло сообщение, что худсовет студии требует заменить Юрия Никулина на другого актёра — на «Ленфильме» успели посмотреть отснятый материал. По словам Германа: «Они, эти специалисты из Госкино, объявили: „Это не советский писатель, а какой-то алкаш. Это порочит наши устои!“ Требовали, чтобы я снял Никулина с картины сам. Пообещали: иначе (я цитирую) „мы вобьем вам в спину осиновый кол, и вы никогда не будете работать в искусстве. Слово коммунистов“. (…) Симонов пришёл в ярость, узнав о происходящем, он орал этим цэкистам: „Это я придумал Лопатина, он из моей головы! Вы решайте, какой у вас будет Жданов. А мне оставьте Никулина. Не трогайте Германа, оставьте его в покое!“ Симонов был членом ЦК, и его послушались»[4].

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Литературная газета, № 19, 2005
  2. Ю.Никулин «Почти серьезно» стр. 279
  3. 1 2 kino-teatr.ru/kino/history/1-2/ Правдивый главный герой
  4. «Известия», 18.07.2003

Ссылки[править | править код]