Седьмой спутник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Седьмой спутник
Обложка DVD фильма «Седьмой спутник» (СССР, 1967).jpg
Жанр Драма
Режиссёр Григорий Аронов
Алексей Герман
Автор
сценария
Юрий Клепиков
Эдгар Дубровский
В главных
ролях
Андрей Попов
Александр Анисимов
Георгий Штиль
Оператор Эдуард Розовский
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 89 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0062245

«Седьмой спутник» — художественный фильм Григория Аронова и Алексея Германа по одноимённой повести Бориса Лавренёва. Режиссёрский дебют Алексея Германа.

Сюжет[править | править код]

Главный герой, Евгений Павлович Адамов — генерал царской армии, профессор Военно-юридической академии. В 1918 году его арестовывают, но отпускают, потому что в 1905 году он, будучи прокурором, отказался быть обвинителем в процессе революционных матросов. Квартира Адамова занята другими людьми. Поскитавшись до вечера по Петрограду, он возвращается в тюрьму. Комендант тюрьмы из жалости пускает его переночевать, а потом назначает на должность прачки.

Через некоторое время Адамова замечают и зовут послужить делу революции по специальности. Он помогает расследовать дело об убийстве членов продотряда, снова пытается не допустить беззакония, но его уже не слушают. После боя он попадает в плен к белым. На вопрос белого офицера, почему Адамов перешёл к красным, профессор объясняет, что есть огромные тела в пространстве, притягивающие более мелкие, «и тогда появляется какой-нибудь седьмой спутник». Офицер не понимает и приказывает расстрелять Адамова.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

См. также[править | править код]

  • «Око за око» — фильм Геннадия Полоки (2010) по мотивам повести «Седьмой спутник». Полока подавал заявку на экранизацию книги ещё в середине 1960-х, но проект был поручен Аронову и Герману.

Ссылки[править | править код]