Седьмой спутник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Седьмой спутник
Обложка DVD фильма «Седьмой спутник» (СССР, 1967).jpg
Жанр драма
Режиссёр Григорий Аронов
Алексей Герман
Автор
сценария
Юрий Клепиков
Эдгар Дубровский
В главных
ролях
Андрей Попов
Александр Анисимов
Георгий Штиль
Оператор Эдуард Розовский
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм», Первое творческое объединение
Длительность 89 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0062245

«Седьмой спутник» — советский художественный фильм Григория Аронова и Алексея Германа по одноимённой повести Бориса Лавренёва. Режиссёрский дебют Алексея Германа.

Сюжет[править | править код]

Главный герой, Евгений Павлович Адамов — генерал русской армии, профессор Военно-юридической академии. После официального объявления в сентябре 1918 года красного террора Адамова в числе прочих десятков тысяч людей берут в качестве заложника, чтоб расстрелять при первом удобном случае. Тем не менее его узнаёт один большевик, на суде над которым в 1905 году он, будучи прокурором, отказался быть обвинителем, посчитав процесс незаконным. Адамова освобождают из тюрьмы, однако его, как покойника, уже лишили продовольственных карточек и квартиры, которую отдали советским чиновникам. Престарелый генерал без еды и жилья, поскитавшись до вечера по Петрограду, возвращается в тюрьму. Комендант тюрьмы из жалости пускает его переночевать, а потом назначает на должность прачки.

Через некоторое время тюремщик похвастался высопоставленному большевику, что у него бельё солдатам стирает целый генерал. Большевик пожелал поговорить с Адамовым и предложил ему служить большевикам по своей военной специальности. Адамов соглашается.

Осенью 1919 года во время наступления Юденича Адамов в качестве военспеца оказывается на фронте под Петроградом. Там он помогает расследовать дело об убийстве членов продотряда, снова пытается не допустить беззакония, но его уже не слушают, подозреваемых расстреливают без суда и следствия. Неожиданно отряд подвергается атаке прорвавшейся конницы армии Юденича. Весь отряд погиб, но Адамов с одним красноармейцем смогли убежать. Поскитавшись по лесу, они вышли к деревне, полагая, что там красные, но она уже была в руках Северо-Западной армии Юденича. Их берут в плен.

На допросе выясняется личность Адамова. Ему тотчас предлагают вступить в ряды Белого движения и бороться за свободу России. Однако Адамов отказывается и объясняет: почему он согласился на службу большевикам и не перейдёт на сторону их противников. Профессор рассказал, что «есть огромные тела в пространстве, притягивающие более мелкие. А когда появляется какой-нибудь седьмой спутник, он притягивает все остальные тела, несмотря на их волю и желания». Офицер не понимает, о чём говорит бывший генерал, считая это бредом сумасшедшего.

Поговорить с Адамовым приходит высокопоставленный офицер. Он ещё раз спрашивает Адамова, отказывается ли тот переходить на сторону Белого движения и понимает ли, что последует за этим отказом? Адамов не отвечает.

Тогда офицер приказывает его расстрелять вместе с взятым плен красноармейцем. Их отводят на край деревни и расстреливают.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

См. также[править | править код]

  • «Око за око» — фильм Геннадия Полоки (2010) по мотивам повести «Седьмой спутник». Полока подавал заявку на экранизацию книги ещё в середине 1960-х, но проект был поручен Аронову и Герману.

Литература[править | править код]

  • Медведева Г. Инерция мысли // Искусство кино. — 1968. — № 5. — С. 78—80.

Ссылки[править | править код]