Двойник (пьеса Дюрренматта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двойник
Der Doppelgänger
Жанр мистический детектив
Автор Фридрих Дюрренматт
Язык оригинала немецкий
Дата написания 1946
Дата первой публикации 1961 (радиопостановка)

«Двойни́к» (нем. Der Doppelgänger) — пьеса Фридриха Дюрренматта в жанре мистического детектива, написанная в 1946 году для постановки на радио и впервые поставленная в 1961 году.

Сюжет[править | править код]

Действие начинается с диалога Режиссёра и Драматурга. Режиссёр просит Драматурга рассказать ему историю для его театра, и тот начинает, предупредив, что история будет сложна, и ещё не до конца сложилась — детали будут сочиняться по мере рассказа.

Пьеса имеет псевдодетективную завязку: некое таинственное убийство, о котором неизвестно ничего: ни место преступления, ни орудие убийства, ни жертва (ни, собственно, — было ли оно). Действующими лицами пьесы являются обвиняемый в этом преступлении герой, так же лишённый имени, фамилии и места жительства, его двойник и некий верховный суд — абстрактная сила, во власти которой — судьбы всех живущих. В конце-концов, герой, отчаявшись доказать свою невиновность, вдруг оказывается замешанным в этом убийстве. Пьеса имеет открытый финал, оставляющий место для размышлений[1].

Особенности[править | править код]

«Двойник» — ранняя пьеса автора, где он уже в самом названии обозначил интерес к теме двойничества, проходящей через всё его творчество. Двойники Дюренматта пародирующие друг-друга являются признаками того, что Бахтин назвал карнавализацией литературы[2]. Подчёркнуты неправдоподобие, сюрреализм действия; автор отмечает, что всё происходит «как будто во сне».

Пьеса, тяготеющая к трагифарсу, написана под некоторым влиянием творчества Франца Кафки и имеет определённое сходство с романом «Процесс»[3]. Её главная тема — неотвратимость и бессмысленность человеческой судьбы, человек, который под давлением некоей неназываемой силы начинает верить в свою изначальную греховность[1].

Постановки в России[править | править код]

Пьеса трижды ставилась в России[где?][источник не указан 626 дней]. В 2012 году была поставлена режиссёром Аидой Хорошевой в московском театре «Синематографъ» в рамках проекта «Открытая сцена». Главные роли исполнили Алексей Знаменский и Максим Тиунов[3][4]. Этот спектакль демонстрировался в эфире телеканала «Театр». Спектакль поставлен в минималистических декорациях, весь реквизит составляют железные рамы с чёрно-белыми римскими шторами[3]. Основной язык спектакля — пластика, реплики актеров озвучивает голос за кадром, принадлежащий Егору Сачкову, который играет роль Режиссёра[4]. Хорошева — режиссёр спектакля сознательно выбрала для постановки этой пьесы «Синематографъ», где играют слабослышащие актёры[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Невская, 1990.
  2. Пожидаева В. Г. Семиотика художественного дискурса Фридриха Дюрренматта. — Гуманитарная Академия, 2011. — С. 10. — 224 с. — ISBN 978-5-93762-092-7.
  3. 1 2 3 Стелла Татевосян. Бойся встречи со своим двойником. MuseCube (21 мая 2012)..
  4. 1 2 Елена Мотренко. Играть, не слыша собственного голоса // Вечерняя Москва. — 2012. — 24 октября.
  5. «Синематографъ»: Пятый сезон, Кино-Театр.РУ. Проверено 25 ноября 2016.

Литература[править | править код]

  • Л. Невская. Мир-лабиринт «альпийского затворника» // Фридрих Дюрренматт. Поручение, или О наблюдении за наблюдающим за наблюдателями. — М.: Молодая гвардия, 1990. — С. 169-175. — ISBN 5-235-00772-7.