Процесс (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Процесс
Der Prozess
Издание
Первое издание романа (1925)
Жанр:

роман

Автор:

Франц Кафка

Язык оригинала:

немецкий

Дата написания:

19141915

Дата первой публикации:

1925

Издательство:

Verlag Die Schmiede[d]

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Проце́сс» (нем. Der Prozess) — философский роман Франца Кафки, опубликованный после смерти автора в 1925 году. Роман занимает третье место в списке «100 книг века по версии Le Monde».

История[править | править вики-текст]

Период создания романа – с июля 1914 по январь 1915 года – совпал с наиболее важными в жизни Франца Кафки событиями. В июле 1914 года писатель разрывает свою помолвку с Фелицией Бауэр. Свое положение в это время Кафка сравнивал с существованием обвиняемого, а заключительный разговор с возлюбленной, прошедший в присутствии её сестры и подруги, называл не чем иным, как «Трибуналом»[1]. Вскоре после этого Кафка приступает к написанию «Процесса». 28 июля 1914 года Австро-Венгерская империя объявляет войну Сербии, что влечет за собой начало Первой мировой войны. Осенью 1914 года писатель переезжает в свою собственную комнату, где впервые живёт отдельно от своих родителей.

На начальном этапе работа Кафки над «Процессом» шла непрерывно, и всего за два месяца писателю удалось подготовить около 200 страниц рукописи. Несмотря на это, его творческий порыв быстро утих. В октябре 1914 года Кафка увлекается написанием новеллы «В исправительной колонии», после чего постепенно возвращается к роману.

«Процесс» создавался нелинейно. По утверждению литератора Макса Брода, прежде всего Кафкой были написаны первая и последняя главы романа, в то время как работа над остальными шла параллельно. Для записи глав Кафка использовал те же тетради, в которые неоднократно заносил и другие тексты. Относящиеся к «Процессу» страницы писатель вырывал из тетрадей и разделял по фрагментам и главам, при этом не упорядочивая их между собой, что впоследствии затруднило воссоздание фабулы романа.

В начале 1915 года Кафка прервал работу над романом и, за исключением непродолжительной попытки в 1916 году, не приступал к ней в дальнейшем. Уже в ноябре 1914 года Кафка заявлял: «Я больше не могу писать. Я приблизился к границе, пред которой мне, вероятно, вновь придется прождать не один год, чтобы потом вновь приступить к очередной вновь бесконечно длинной истории.»[2]

Герои[править | править вики-текст]

Йозеф К.

Йозеф работает прокуристом в банке, не женат. Его отца нет в живых.

Фрау Грубах

Квартирантка

Фройляйн Бюрстнер

Соседка Йозефа.

Дядя

Дядя Йозефа, познакомивший его с адвокатом.

Адвокат Гульд

Знакомый дядюшки Йозефа. Лежачий больной.

Лени

Девушка, которая ухаживает за адвокатом. Любовница Йозефа.

Коммерсант Блок

Обвиняемый, рассказывает Йозефу о всех тяготах своего процесса, который длится около пяти лет.

Титорелли

Художник, портретирующий судей.

Тюремный священник

Рассказывает Йозефу притчу «Перед законом».

Сюжет[править | править вики-текст]

Утром, в день его тридцатилетия, Йозефа К. арестовывают, но не называют причины, двое сотрудников некой организации. Однако, Йозеф продолжает вести свою жизнь, как ранее, так как организация не опасается его побега. Его приглашают в суд, посещают дома и на работе, преследуют. Все это время он пытается выяснить причину своего ареста, но никак не добьется правды от окружающей его бюрократии.

В одной из сцен тюремный священник, которого Йозеф К. встретил в соборе, рассказывает ему притчу «У врат закона», символизирующую попытки К. добиться правды от организации.

Издания[править | править вики-текст]

На языке оригинала[править | править вики-текст]

  • Kafka F. Der Prozeß. — Берлин: Die Schmiede, 1925.
    Первое издание, организованное другом Кафки, Максом Бродом. Он отсортировал главы, опираясь на свои воспоминания о разговорах с автором.

На русском языке[править | править вики-текст]

Постановки и экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Volker Krischel. Erläuterungen zu Franz Kafka: Der Proceß. Textanalyse und Interpretation. — 2011. — Hollfeld: C. Bange Verlag. — ISBN 978-3-8044-1910-0.
  2. Franz Kafka. Gesammelte Werke (Vollständige und illustrierte Ausgaben: Die Verwandlung, Das Urteil, Der Prozess u.v.m.). — 2016. — ISBN 978-6-05-043284-8.
  3. "The Modern World: Ten Great Writers" Franz Kafka's 'The Trial' (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. Театр на Таганке, Суф(ф)ле

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Процесс (роман)