Хоханаберд (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дворец Гасана-Джалал Дола»)
Перейти к: навигация, поиск


Крепость
Дворец Гасана-Джалал Дола или Хоханаберд
Հասան Ջալալ Դոլայի դղյակ կամ Խոխանաբերդ
Стены дворца
Стены дворца
Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Район Мартакертский/Тертерский район[2]
Основатель Гасан-Джалал Дола
Первое упоминание XIII век
Дата основания XIII век
Дата постройки XIII век
Основные даты:
XVIII век - главный дворец Хаченского княжества
Состояние сохранились остатки стен и укреплений

Дворец Гасана-Джалал Дола (арм. Հասան Ջալալ Դոլայի դղյակ) или Хоханаберд (арм. Խոխանաբերդ ), Тарханаберд (арм. Թարխանաբերդ)[3] — княжеский дворец Хачена находится неподалеку от села Ванк на горе Тарханасар напротив Гандзасарского монастыря в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, расположена в Мартакертском районе НКР, согласно административно-территориальному делению Азербайджана в Тертерском районе.

Описание[править | править код]

Осмотр дворца показывает, что с. Ванк, монастырь Гандзасар и княжеский дворец, и раскинутые вокруг них многочисленные светские и культовые постройки представляют собой части большого средневекового поселения точно так же, как Шикакар-Караглух, Ктиш-Тох и Шоши-Схнах-Шуши.

Хаченскии дворец, построенный в XIII в., дошел до нас в очень плохом состоянии. От некогда благоустроенного крепостного дворца сохранились лишь остатки башен, стен, напоминающие лишь общие очертания большого дворца. Стены дворца толщиной 1.6-1.8 м сложены из неотесанного камня, как и стены четырех угловых башен.

Историк М.Бархударянц видел дворец в XIX веке, в несравненно лучшем, чем сегодня, состоянии. Он писал, что это «просторное сооружение, которое состояло из многочисленных комнат, примыкающих к крепостной стене и возведенных из камней на известковом растворе. Наиболее привлекательным во дворце Джалал-Долы является приемная и одна из комнат, которые отражают архитектурный стиль времени. Комнаты имеют прочные высокие стены и сводчатые перекрытия. Подпружные арки, осуществленные отесанными клиньями, опираются на тонкие и искусно обработанные капители. Окна очень узкие и редкие. Конкретное число комнат не удалось выяснить, поскольку все они покрыты густой зарослью, деревьями и кустами малины. Проводить исследования без удаления зарослей невозможно».

Так было в конце XIX в. Но даже в этом состоянии комплекс, дает интересный материал для изучения архитектуры средневековых дворцовых ансамблей Армении и Арцаха.

Судя по тем частям, которые сохранились от здания, свод (кровля) был кладкой крупных отесанных кварцевых камней. Свод разделен четырьмя подпружными арками. Западная арка опирается на широкую стену из двойной кладки, а остальные три делят всю залу, включая и маленькую комнату, расположенную в нише, на четыре равные части. Подпружные арки возведены из 2 — 3 рядов монолитных и равных по размеру клиньев, которые опирается на цилиндрические основания, разделяющие пояс. По мнению архитектора А. Гуляна, подпружная арка основной залы сооружена по принципу двухцентричной арки аналогично своду, поддерживающему купол монастыря Гандзасар.[источник не указан 2301 день]Большой зал связан с южной комнатой, которая является небольшим квадратным помещением со сводчатым перекрытием. В этих комнатах много различных ниш и каминов, что говорит о богатом убранстве дворца.

На южной части крепостной стены расположены много маленьких и средних двориков, на которых видны останки хозяйственных и других дворцовых строений. Архитекторы дворца отвели много внимания большому двору, расположенному в северной части комплекса. Он занимает почти половину внутренней части крепостных стен. Прямо напротив парадного входа крепости, в нише западной части двора есть комната, которая, использовалась как сцена. Здесь во дворе совершались церковные обряды, проходили праздничные представления и судебные разбирательства. По очертаниям двора можно определить где была ложа крупных и влиятельных персон края, а где сидел простой народ, наблюдающий за действиями.

Княжеский дворец Хачена — был одним из самых передовых дворцов края Восточной Армении.[источник не указан 2301 день] Являясь примером, достойным подражания, Хаченский дворец стал прототипом для дворцовых сооружений, созданных в Арцахе в последующие века. Об этом свидетельствуют однотипные памятники (дворцы меликов), возведенные в области в эпоху позднего средневековья.[источник не указан 2301 день]

Внутри крепостных стен были также две христианские церкви базилики. К южной церкви пристроен маленький притвор, а к другой с западной стороны примыкает полностью развалившееся небольшое сооружение.

Особый интерес представляет кладбище с хачкарами и надгробными плитами XII — XIII вв. На хачкарах, датированных 1180, 1183 и 1228 годами, изображены всадники и пешие воины в полном вооружении.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Согласно конституции Азербайджанской Республики, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, согласно административно-территориальному делению Азербайджана в Тертерском районе
  3. Раффи. Меликства Хамсы

    Крепости меликов Хачена расположены были возле реки Хачен: одна из них находилась недалеко от знаменитого монастыря Гандзасар, на вершине высокой, покрытой лесом горы, и называется Тарханаберд (Хоханаберд). В этой крепости в начале XIII века укрывался от татарских набегов князь Хасан-Джалал.