Мелик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мелик (арм. Մելիք, груз. მელიქი) — восточный[1] дворянский титул и титул владетельного феодала, потомка старинной местной мусульманской и христианской знати на территории Армении и Азербайджана[2][3]. Слово происходит от арабского малик (араб. ملك‎) — царь. В армянской дворянской традиции титул «мелик» соответствует титулу «князя» («ишхан»)[4]. Титул армянских меликов изначально соответствовал ханам[5], позже грузинскому титулу тавади и мусульманским бекам Закавказья[5][6].

История титула[править | править код]

Одним из интересных событий в истории Армении явилось возвышение династий меликов, княжеские дома которых представляли собой последние остатки социальной структуры возникшей на территории Армянского нагорья[7].

В государстве Сефевидов титул «мелик» носили представители третьего[8] (из четырёх) по рангу владетельного сословия — владетели мелких округов[8]. В находившихся под персидским господством провинциях, административная структура мелких князей «меликов» была внедрена грамотой персидского шаха Шахана в XVI в, однако системный характер она получила при шахе Аббасе I. Эта группа феодалов состояла из потомков древней местной аристократии, не принадлежавшей к кочевым племенам, которые были почти совершенно истреблены в южном Азербайджане и в большей части кавказской Армении, где они были заменены кызылбашской и курдской кочевой знатью. Однако потомки старинных меликских родов уцелели в отдельных округах Карабаха, Сюника и Ширвана[3]. Владетельные армянские мелики в государстве Сефевидов существовали только в округе Лори, в Карабахе в округах Джраберд, Гюлистан, Хачен, Варанда и Дизак[8] (Хамсэй-и Карабах), а также в Кыштаге[9]. Некоторые мелики находились в подчинении беглербегов, другие подчинялись непосредственно шаху. Мелики, подчинявшиеся шаху, такие как владетели Луристана и Хузистана, цари Кахетии и Картли, назывались «вали»[10].

Они, как и все представители дворянского сословия, были обязаны нести военную службу шаху[8].

Деление[править | править код]

Существовало три разные группы меликов. Самыми главными из них были армянские мелики, имевшие собственные меликства (Джраберд, Гюлистан, Хачен, Варанда и Дизак). Их положение, такое же, какое было даровано и полунезависимым ханам, учреждалось персидскими шахами в обмен на выполняемые услуги. Со временем, из-за политических потрясений, мелики потеряли свою автономность и попали под контроль ханов. Их положение стало аналогичным положению беков и агаларов. Вторая, более низкая, группа меликов, состояла из мусульман, которые изначально были армянами, а затем приняли ислам. Пользовались они теми же привилегиями, что и беки. Третья группа, состояла из сельских старейшин, которых иногда называли меликами[5][11]

Армянские меликства[править | править код]

Меликства Нагорного Карабаха[править | править код]

Пять армянских меликств Нагорного Карабаха (известные так же как Меликства Хамсы[12]) — Гюлистан, Джраберд, Варанда, Хачен и Дизак, были созданы при шахе Аббасе I в начале XVII века[13].

Российский источник 1743 года сообщает[14]:

Карабаг есть страна лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели её —- Армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу сигнагов или кантонов: 1.Чараперт, 2. Игермадар, 3.Дузах, 4. Варанд, 5. Хачен.

По мнению азербайджанского историка XIX века Мирза Адигезаль-бека, и армянского писателя Раффи, только мелик Хачена был местного происхождения, остальные четыре князя были переселенцами в Карабах, в разные периоды[15]. Армянские историки Б. Улубабян и А. Магалян придерживаются мнения, что все меликские династии Карабаха являются потомками ранее правивших армянских княжеских династий.[16][17]

5 княжеств Карабаха
  • Гюлистан или Талыш со столицами в одноимённых крепостях. Тамошние владетели Мелик-Беглеряны происходили от некоего удина Абова по прозвищу «Чёрный Абов», выходца из села Нидж в Ширване, человека не простого[18], но сочинившего себе родословную, восходящую к албанским царям. В советское время на этой территории располагался Шаумяновский район АзССР, за пределами НКАО; в 1991 году был объявлен частью непризнанной НКР; в 1992 г. армянское население было изгнано, и с 1992 г. территория контролируется армией Азербайджанской Республики[19].
  • Джераберд со столицей в крепости Джераберд. Там правили Мелик-Исраеляны, происходившие от сюникского (Сюник, иначе Зангезур — близлежащая область Армении) мелика Исайи, сына Исраела, который бежал в область в 1687 г. после убийства местного хана, обесчестившего его сестру. В дальнейшем правление над Джрабердом перешло к Мелик-Алавердянам, а последними правителями Джраберда был Мелик-Вани из княжеского рода Атабекян.
  • Хачен — осколок древнего княжества Гасан-Джалалянов со столицей в крепости Тарханаберд (Хоханаберд). Правившая там династия меликов, считала себя потомками коренных Араншахов, правителей Восточного края или Алуанка. У Мовсеса Хоренаци сохранилось предание о происхождении этого рода, согласно которому Араншахи были потомками легендарного Арана, отпрыска патриарха армян Хайка[20]. Араншахи правили в Арцахе и Утике, на территории, простиравшейся от реки Аракс на юге до крепости Хнаракерт на севере, а восточный предел их владений ограничивался «вдоль большой реки по названию Кур»[20] (севернее которого располагалась царство Кавказская Албания[21]) Правители Хачена носили титул мелика до 1813 года, а титул бека до 1920 года.
  • Варанда с крепостью Аветараноц, в которой располагалась резиденция меликов Шахназаров. Они происходили от армянского князя Шахназара, правителя юго-восточных окраин Гехаркуника, которого шах Аббас I сделал меликом за оказанные услуги. Род самого князя Шахназара происходил от армянского княжеского рода Допянов, властителей княжества Цар (северо-западный Арцах).
  • Дизак с крепостью Тох. Им правили Мелик-Аваняны, которые являлись ответвлением рода меликов Лори (потомком которых был М. Т. Лорис-Меликов), из армянской провинции, которая позже входила в состав Грузинского царства[4];[15].

В более позднее время Джрабердом правили Мелик-Аллахвердяны и Атабекяны. Мелик-Атабекяны ведут своё происхождение от князей Хасан-Джалалянов[17].

Вот как армянский писатель Раффи, автор книги «Меликства Хамсы», описывает меликства Карабаха:

Власть меликов была наследственной: после смерти отца бразды правления и титул «мелик» переходили к старшему сыну, а другие братья назывались беками. Здесь вместо закона правили воля властителя и народные обычаи, сохранившиеся в первозданном виде. Мелики обладали неограниченной властью над своими подданными, они имели право судить, наказывать и даже приговаривать к смерти. Мелики были связаны друг с другом как политическими интересами, так и родственными отношениями, и, таким образом, все пять княжеств Хамсы вместе составляли единый целостный союз. Защищённые неприступными горами и дремучими лесами, они не позволяли ни одному мусульманину поселиться в своих владениях, и всё население Карабаха состояло только из армян, число которых было весьма значительно.

Мелики Еревана[править | править код]

С середины XVII века до 1828 года армянское население Эриванского ханства находилась в непосредственной юрисдикции мелика Еревана из рода Мелик-Агамалянов[hy]. Начало образования меликства Еревана датируется временем завершения османо-сефевидской войны в 1639 году, и, вероятно, он являлось частью всеобщей административной реорганизации Персидской Армении после длительного периода войн и нашествий[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. И. П. Петрушевский «Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в 16 начале XIX века» Восточный факультет Ленинградского государственного университета 1949 г. стр 58-59.
  2. Советская историческая энциклопедия. Малик (мелик). — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.: «В некоторых завоеванных монголами странах (13-14вв.) Мелик — владетельный феодал местного происхождения. На территории Армении и Азербайджана при монголах, Сефевидах и в период существования полунезависимых княжеств мелик — владетельный феодал, потомок старинной местной мусульманской и христианской знати.»
  3. 1 2 И. П. Петрушевский «Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX века» Восточный факультет Ленинградского государственного университета 1949 г. стр 58:«Третья группа класса феодалов составлялась из потомков старинной местной знати — азербайджанской и местами армянской, не принадлежавшей к кочевым племенам. Эта знать была почти совершенно истреблена в южном Азербайджане и в большей части кавказской Армении (Ереванской области) и заменена здесь кызылбашской и курдской кочевой знатью. Но потомки старинной местной знати уцелели кое-где в Карабахе и особенно в Ширване. Обычным титулом высших представителей этой части знати был титул мелика. Представители дореволюционной кавказоведной историографии видели в меликах исключительно представителей армянской знати. Эта точка зрения ошибочна. Владетельные мелики — мусульмане в прикаспийских странах были известны и в период XIII—XV вв.,7 и при Сефевидах, и в период полу независимых ханств.»
  4. 1 2 Раффи. Меликства хамсы.
  5. 1 2 3 George A. Bournoutian // Russia and the Armenians of Transcaucasia, 1797—1889:a documentary record // Mazda Publishers, 1998 г. — p.332 (578)

    The term melik can be translated as a «lord’s steward» There are three different groups of meliks. The highest are the Armenian meliks who had their own personal melikdoms: the meliks of Varanda, Dizak, Khachen, Talish [Gulistan], and Jraberd. Their position, like those granted to semiautonomous khans, was established by the Persian shahs in return for services performed. Later, due to political upheavals, the meliks lost their autonomy, and fell under the control of the khans. Their position became the same as begs and aqalars. The second, and lower, group of meliks, is composed of Muslims who were originally Armenian meliks and who converted to Islam. The enjoy the same privileges as the begs. In the third group are the village elders who are occasionally called meliks

  6. Гордеев Д.П, / Черты феодального строя в Грузии и в ханствах Закавказья в новые века / «Билютень КИАИ в Тифлисе» № 8 / Изд-во АН СССР; Ленинград 1931 г. — стр.10-11
  7. Robert Hewsen. «The Meliks of Eastern Armenia: A Preliminary Study.» Revue des Études Arméniennes. NS: IX, 1972, p.285
  8. 1 2 3 4 И. П. Петрушевский «Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX века» Восточный факультет Ленинградского государственного университета 1949 г. стр 59.
  9. Наряду с этим были и владетельные мелики — армяне в следующих округах: 1) в Лори на севере кавказской Армении, на границе с Грузией; 2) в пяти округах Нагорного Карабаха — Чараберд (Джраберт), Гюлистан, Хачен, Варанда и Дизак; эти пять карабахских армянских меликств обычно известны под общим именем «Хамсэй-и Карабах» («карабахская пятерица»); 3) в Кыштаге по р. Акере к юго-западу от Карабаха. И. П. Петрушевский «Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в 16 начале XIX века» Восточный факультет Ленинградского государственного университета 1949 г. стр 59.
  10. Н.В.Пигулевская. История Ирана с древнейших времён до конца 18 в.. — Л., 1958. — С. 257.
  11. Восточное Закавказье // Aкты, coбрaнные Кaвкaзcкoй aрхеогрaфичеcкoй комиccиeй / А. П. Берже. — Том VIII. — Тифлис, 1881. — С. 470. — 1009 с.
  12. Хамса по-арабски означает пять, а меликства Хамсы означает пять меликств.
  13. Michael P. Croissant, The Armenia-Azerbaijan conflict: causes and implications, p.11:

    «The descendants of the Jalalian family continued this action with fervor, particularly the five Armenian princes who achieved recognition by Shah Abbas of Persia as the local administrators of Karabakh in 1603»

  14. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НОВОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА С 1722 ПО 1803 ГОД Архивировано 19 октября 2013 года.
  15. 1 2 Мирза Адегизель-бек. Карабах-наме
  16. Улубабян, Б.. «История Арцаха от начала до наших дней». — Ер.: 1994.">
  17. 1 2 Магалян, А.. «Меликства и меликские дома Арцаха в 17-19 вв». Ереван, издательство Академии Наук Армении, 2008.
  18. armenianhouse.org/raffi/also-ru/ulubabyan.htm
  19. «Московские Новости», 3 февраля 1991 г., №N5: Шаумяновский район — война по просьбам трудящихся?
  20. 1 2 Мовсес Хоренаци, Истории Армении, кн. II,гл. 8
  21. См. Вопрос о границе Армении и Кавказской Албании.
  22. Erevan — статья из Encyclopædia Iranica. Erich Kettenhofen, George A. Bournoutian and Robert H. Hewsen

Ссылки[править | править код]