Деанджело, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Джеймс Деанджело
Joseph James DeAngelo Jr.
Джозеф Деанджело в 1970-х годах.
Джозеф Деанджело в 1970-х годах.
Прозвище «Original Night Stalker», «The East Area Rapist», «Golden State killer”
Дата рождения 8 ноября 1945(1945-11-08)[1] (75 лет)
Место рождения
Гражданство  США
Награды и премии
медаль «За службу национальной обороне» медаль «За службу во Вьетнаме» медаль Вьетнамской кампании
Род деятельности военнослужащий, серийный убийца, вор, damage controlman, полицейский, автомеханик
Убийства
Количество жертв 10-50?
Период 1979 (или 1976) — 1986
Основной регион Лос-Анджелес
 Калифорния  США
Способ избиение, огнестрельные ранения
Дата ареста 24 апреля 2018 года
Наказание пожизненное лишение свободы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Деанджело.

Джозеф Джеймс Деанджело (Joseph James DeAngelo), также известный как «Original Night Stalker» (приблизительный перевод — Настоящий ночной охотник) — американский серийный убийца из Калифорнии, насильник и грабитель, который убил по меньшей мере 10 человек в период с 1979 по 1986 год, подверг сексуальному насилию около пятидесяти человек в Северной Калифорнии с июня 1976 до июля 1979 года, а также совершил более ста краж со взломом[2][3][4]. Стоит отметить, что объединение убийств с изнасилованиями в Северной Калифорнии произошло только в 2001 году, до этого момента эти преступления считались совершенными разными людьми. Как насильник, Деанджело имел прозвище «East Area Rapist», что дословно можно перевести как «Насильник восточного региона». Предположительно, до переезда в Сакраменто он начал свою преступную деятельность с грабежей, став известен как «Visalia Ransacker» («Визальский вымогатель»)[5][6].

Убийцу с прозвищем Original Night Stalker можно считать одним из самых страшных и самых непонятных серийных преступников в новейшей истории США.

В ходе многолетнего расследования с помощью улик ДНК, проверки алиби и других методов, следствие вышло на нескольких подозреваемых[7][8]. В 2001 году анализ ДНК показал, что «Насильник восточного региона» и «Настоящий ночной охотник» были одним и тем же человеком[2].Это повлияло на создание базы данных ДНК Калифорнии, которая собирает ДНК всех обвиняемых и осуждённых преступников[9] и в данный момент является второй после базы штата Виргиния по эффективности в решении нераскрытых дел[10]. Чтобы усилить осознание того, что убийца безнаказанно действовал по всей Калифорнии, криминальный журналист Мишель Макнамара в начале 2013 года дала ему прозвище «Убийца из Золотого штата»[2]. Федеральное бюро расследований (ФБР) и местные правоохранительные органы провели 15 июня 2016 года пресс-конференцию, чтобы объявить о возобновлении общенационального расследования, предложив награду в размере 50 000 долларов за поимку преступника[11].

24 апреля 2018 года предполагаемый серийный убийца был арестован с помощью публичных сайтов генетической генеалогии, им оказался 72-летний бывший офицер полиции и ветеран ВМС США Джозеф Джеймс Деанжело[12]. При этом преступления «Визальского вымогателя» были связаны с деятельностью «Убийцы из Золотого штата»[13][14][15]. Из-за установленного Калифорнией срока давности в отношении случаев изнасилования[16] с 2017 года Деанджело не может быть обвинён в изнасилованиях 1970-х годов[17], но в августе 2018 года ему было предъявлено обвинение в 13 связанных с ними попытках похищения и похищениях людей[18][19].

Визальский грабитель[править | править код]

Визальскому грабителю инкриминируют около 94 эпизодов краж и убийство Клода Снеллинга в начале 1970-х годов в Визалии, штат Калифорния. Некоторые следователи нашли сходство в методах совершения преступления между Визальским грабителем и «Original Night Stalker». Визальский грабитель никогда не был пойман и не исключается, что «Original Night Stalker» и Визальский грабитель — это одно и то же лицо.

Личность убийцы[править | править код]

Деанджело родился 8 ноября 1945 года. Посещал «Folsom High School» в штате Калифорния, которую закончил в 1964 году. После окончания школы Деанджело завербовался в ВМС США и отправился на войну во Вьетнам. Во время войны он был награждён несколькими медалями и вернулся домой 1 июня 1967 года[20]. В общей сложности во Вьетнаме Деанджело провел 22 месяца[21]. В том же году Джозеф Деанджело поступил в «Sierra College», который закончил в 1970 году с отличием.

После окончания колледжа Деанджело поступил в Калифорнийский государственный Университет в городе Сакраменто, который успешно закончил в 1973 году со степенью бакалавра наук в области уголовного правосудия[22]. С 1973-го по 1979-й год Деанджело работал в полиции[21]. Его полицейская карьера была окончена в 1979-м году в связи с арестом и последующим осуждением за магазинную кражу[23].

Род его деятельности с 1980 по 1990 год неизвестен. Начиная с 1990-го года — в течение 27 лет Джозеф Деанджело работал в пригороде Сакраменто, механиком в распределительном центре для сети продуктовых магазинов Save Mart, прежде чем уйти на пенсию в 2017 году. Был женат. В браке родилось трое дочерей[24].

Начало серии убийств[править | править код]

Преступления, совершенные наряду с деяниями другого неопознанного серийного убийцы по прозвищу Зодиак остаются одними из самых известных и таинственных нераскрытых серийных преступлений в американской истории. Некоторые следователи, в разное время работавшие с делом «Original Night Stalker», склонны считать, что в общей сложности число жертв убийцы составляет более 50, в том числе это жертвы изнасилований в округах Сакраменто и Контра-Коста и жертвы изнасилований и убийств в Голете[en], Вентуре, Дана-Пойнте[en] и Ирвайне, штат Калифорния. Кроме того, некоторые следователи пытались также связать 94 грабежа и убийства в Визалии, Калифорния именно с «Original Night Stalker».

В основном преступник в качестве жертв выбирал одиноких женщин среднего класса. Обычно убийца незаметно проникал в дома к жертвам и, угрожая пистолетом, связывал жертв, если в доме помимо женщины находился мужчина, убийца избивал его и расстреливал из пистолета. В большинстве случаев преступник уделял куда больше времени самому процессу насилия, чем непосредственно грабежу, а после сексуальных извращений злодей либо забивал жертву до смерти, либо применял огнестрельное оружие.

Именно «Original Night Stalker» был мотивирующим фактором в принятии законов, ведущих к созданию базы данных ДНК в Калифорнии, которая разрешает сбор и хранение ДНК всех обвиняемых и осужденных преступников в штате. База данных ДНК Калифорнии, по мнению экспертов, стала второй после Вирджинии по размеру и эффективности в раскрытии сложных преступлений. Созданная база данных помогла раскрыть много нераскрытых убийств, но в случае с «Original Night Stalker» расследованию до 2018 продвинуться не удавалось.

Жертвы[править | править код]

С помощью созданной базы ДНК полиции удалось установить, что десять убийств в Голете, Вентуре, Дана-Пойнте и Ирвайне, штат Калифорния совершил один и тот же человек.

30 декабря 1979 года д-р Роберт Офферман и Дебра Александра Мэннинг были найдены застреленными в постели в своем доме на Avendida Pequena в Голете. Веревки на Оффермане были развязаны, очевидно, он сумел высвободиться, и между ним и убийцей развязался конфликт. Соседи слышали что-то похожее на выстрелы, но не восприняли их всерьез. Убийца скормил остатки рождественской индейки белой овчарке, которая, по-видимому, была с ним. Также преступник украл велосипед на соседнем садовом участке. Велосипед позже был найден брошенным на улице к северу от места преступления.

3 марта 1980 года Шарлин и Лайман Смит были найдены убитыми в своем доме в Вентуре. Руки и ноги жертв были связаны шнуром драпировки в необычный китайский узел, известный как узел «алмаз».

19 августа 1980 года Кит и Патрис Харрингтон были забиты до смерти в своем доме в Дана-Пойнте. Доказательств того, что Харрингтоны были связаны, на запястьях и лодыжках не было. Харрингтоны были женаты всего три месяца на момент их смерти. Патрис была медсестрой, Кит был студентом-медиком Калифорнийского университета в Ирвине.

6 февраля 1981 года Мануэла Витун была убита в своем доме в Ирвине. Женщина была связана. Жертва была замужем, но её муж находился в больнице. Таким образом, она была одна в момент нападения. Убийца забрал некоторые сувениры и бижутерию. Кроме того, детективы заметили, что телевизор миссис Витун был найден на заднем дворе, что было расценено как неудачная попытка грабежа.

26 или 27 июля 1981 года Чери Доминго и Грегори Санчес были забиты до смерти в доме Доминго в Голете, в нескольких кварталах к югу от места убийства доктора Оффермана, с помощью инструмента, взятого из небольшого сарая во дворе. Санчес был также ранен и не связан. Его тело было найдено в шкафу спальни. Учитывая некоторые факторы, Санчес дал отпор нападавшему, но получил смертельное огнестрельное ранение. Как и в случае с Офферманом и Мэннинг, дома стояли достаточно близко друг к другу, а соседи не отреагировали на выстрелы. Собака также присутствовала на этом месте преступления.

4 мая 1986 года Джанель Лайза Крус была найдена забитой до смерти в своем доме в Ирвине. В то время её семья была на каникулах в Мексике. С места преступления пропал разводной ключ, принадлежащий отчиму убитой, по всей видимости, именно ключ и стал орудием убийства.

Северная Калифорния[править | править код]

В 2001 году в Калифорнии правоохранительные органы связали образцы ДНК с места трех преступлений Насильника с востока, совершенных в округах Сакраменто и Контра-Коста, штат Калифорния. ДНК Насильника с востока полностью совпало с «Original Night Stalker». Это позволило «Original Night Stalker» стать самым географически распространенным преступником в истории Калифорнии. Дела, связанные с «Original Night Stalker», остаются открытыми в нескольких юрисдикциях Калифорнии.

Психологический профиль[править | править код]

Со временем удалось создать психологический портрет «Original Night Stalker». По словам Лесли Д’Амброзия, которая была основным автором портрета, вполне вероятно, что «Original Night Stalker» будет обладать следующими характеристиками:

  • На момент совершения убийств подозреваемый находился в возрасте от 26 до 30 лет
  • Жил или работал в городе Вентура, штат Калифорния, либо поблизости в 1980 году
  • Скорее всего, имел работу, но либо по свободному графику, либо во вторую смену.
  • Чистый, ухоженный автомобиль
  • Одет хорошо, не привлекает внимание в престижных районах
  • Может не иметь вредных привычек
  • Хорошо организованная личная жизнь
  • Возможно, состоит в браке, но не очень долгое время
  • Высокомерный, властный, манипулятивный и хронический лгун
  • Имеет некоторые знания о полиции, проведении следственных мероприятий и сборе доказательств
  • Поддерживает хорошую физическую форму
  • Возможно, был судим в подростковом возрасте
  • Занимается сексом с проститутками
  • Заглянул в окна многих потенциальных жертв
  • Любит жесткий секс, доминирование и половые извращения
  • Уверен в себе и в своих способностях
  • Ненавидит женщин за реальные или мнимые обиды
  • Будет продолжать совершать преступления с применением насилия, пока его не остановит либо болезнь, либо смерть
  • Если женат, то, вероятно, имеет покорную супругу, которая терпит его делинквентное поведение.

В дополнение к описанию характеристик Stalker’а она также размышляет о судьбе убийцы. В соответствии с профилем, убийца и насильник мог быть помещён в тюрьму после убийства Джанель Крус или же мог быть убит в ходе совершения аналогичного преступления. На этот момент составители портрета просят обратить особое внимание. По их мнению, полиция должна проверить все убийства с целью самообороны в стране. Также существует небольшая вероятность того, что Original Night Stalker покончил с собой, кроме того, что он заключен в психиатрическую лечебницу.

С 2011 года подобные преступления не были зарегистрированы в Соединенных Штатах. Существует вероятность, что серийный убийца мог продолжить совершать свои преступления в другой стране.

Арест Деанджело[править | править код]

25 апреля 2018 года полиция Сакраменто объявила об аресте по подозрению в убийствах и изнасилованиях 72-летнего бывшего полицейского Джеймса Деанджело. Преступника удалось обнаружить благодаря проверке по базам генеалогических сервисов образцов ДНК, оставленных на месте преступлений[25].

После ареста Деанджело сослался на свою внутреннюю личность, «Джерри», которая заставляла его совершать преступления вплоть до своего внезапного исчезновения в 1986 году. Со слов прокурора округа Сакраменто Тхин Хо, после ареста в апреле 2018 года, подозреваемый, находясь в следственном изоляторе, говорил себе: «У меня не было сил изгнать его. Он сотворил меня. Он следовал за мной. Он словно находился в моей голове, то есть был частью меня. Я не хотел заниматься всеми этими штуками. Я разрушил жизни людей. Теперь я заплатил по счетам»[26].

Деанджело в данный момент нельзя предъявить обвинения в изнасилованиях или взломах, так как по этим делам истекли сроки давности, но ему было предъявлено обвинение в 13 убийствах и 13 случаях похищения людей. Подозреваемый впервые предстал перед судом 23 августа 2018 года. В ноябре 2018 года прокуроры шести округов подсчитали, что на расследование данного дела было потрачено порядка 20 миллионов долларов[27]. В ходе судебного разбирательства 10 апреля 2019 года прокуроры объявили, что будут добиваться смертной казни, а судья постановил, что во время разбирательства камера с подозреваемым может находиться прямо в зале суда[28].

4 марта 2020 года ДеАнджело предложил признать свою вину, если его не приговорят к смертной казни, хотя подобные сделки на тот момент были невозможны. 29 июня ДеАнджело, с целью избежать смертной казни, признал вину по 13 пунктам обвинения в убийстве первой степени и в особых обстоятельствах (включая убийство, совершенное во время краж и грабежей), а также по 13 пунктам обвинения в похищении[29][30]. 21 августа он был приговорен к пожизненному лишению свободы без возможности условно-досрочного освобождения.[31]

В массовой культуре[править | править код]

В 2020 году канал HBO выпустил сериал из 6 эпизодов про расследование дела Деанджело под названием «Я исчезну во тьме» (по книге Мишель Макнамара)[32].

Литература[править | править код]

Ракитин А. История Гиены. Хроника подлинного расследования, книги 1-3. — Ridero, 2018.

Макнамара М. Я исчезну во тьме. Дело об «Убийце из Золотого штата» / пер. с англ. У. Сапцина. — М. : АСТ, 2019. — 416 с. — ISBN 978-5-17-113141-8.

Примечания[править | править код]

  1. https://pantheon.world/profile/person/Golden_State_Killer
  2. 1 2 3 In the Footsteps of a Killer - Los Angeles Magazine. archive.md (20 октября 2017). Дата обращения: 28 июня 2019.
  3. Michelle McNamara's tantalizing roadmap for finding a long lost serial killer. web.archive.org (24 апреля 2018). Дата обращения: 28 июня 2019.
  4. DNA Links '70s 'East Area Rapist' to Serial Killings / Evidence sugge…. archive.md (20 октября 2017). Дата обращения: 28 июня 2019.
  5. Tulare DA awaits reports connecting 'Golden State Killer' to 'Visalia Ransacker' (англ.). ABC30 Fresno (28 April 2018). Дата обращения: 28 июня 2019.
  6. Visalia detective came face to face with 'Visalia Ransacker' serial killer in 1975 (англ.). ABC30 Fresno (26 April 2018). Дата обращения: 28 июня 2019.
  7. Crompton, Larry. Sudden Terror. — AuthorHouse, 2010. — ISBN 978-1-4520-5241-0.
  8. «The Original Night Stalker». Cold Case Files. Season 2. Episode 22. May 28, 2000. A&E Networks.
  9. ‘Original Night Stalker,’ active across California, eludes police for…. archive.md (31 октября 2017). Дата обращения: 28 июня 2019.
  10. How DNA Fights Crime / Other states make better use of technology - SFGate. web.archive.org (5 января 2018). Дата обращения: 28 июня 2019.
  11. Justice Dept , Federal Bureau of Investigation. The FBI Story 2016. — Government Printing Office, 2017. — 156 с. — ISBN 9780160937354.
  12. Ольга Страховская. В США арестовали маньяка, которого не могли поймать 40 лет. Два месяца назад о нем вышла книга — и это оживило интерес к делу. Meduza (26 апреля 2018). Дата обращения: 29 апреля 2018. Архивировано 28 апреля 2018 года.
  13. Liz Gonzalez. Authorities believe alleged Golden State Killer is also Visalia Ransacker. KBAK (25 апреля 2018). Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 28 апреля 2018 года.
  14. Visalia Ransacker suspect was a 'black sheep,' described as a loner in Exeter (англ.). Visalia Times-Delta and Tulare Advance-Register. Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 12 июня 2018 года.
  15. By. Golden State Killer suspect linked to Visalia mystery, was an Exeter police officer (англ.). fresnobee. Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 24 июля 2018 года.
  16. Matt Ford. After Cosby, California Ends Statute of Limitations on Rape (англ.). The Atlantic (29 September 2016). Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 29 апреля 2018 года.
  17. Arango, Tim. To Catch a Killer: A Fake Profile on a DNA Site and a Pristine Sample, The New York Times (27 апреля 2018). Архивировано 29 апреля 2018 года. Дата обращения 28 июня 2019.
  18. Golden State Killer suspect arraigned on rape-related charges (англ.). NBC News. Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 14 декабря 2018 года.
  19. Don Thompson. Golden State Killer suspect faces 26 murder and rape-related consolidated charges. chicagotribune.com. Дата обращения: 28 июня 2019.
  20. Joseph J. DeAngelo expected home on leave from Navy soon (англ.). Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано 27 апреля 2018 года.
  21. 1 2 navy veteran service (англ.). Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано 26 июня 2019 года.
  22. He was quirky and complex. But they never thought the former cop next door could be notorious. Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано 21 апреля 2019 года.
  23. Suspect in Serial Killings Is Vietnam War Veteran Living in California. Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано 21 апреля 2019 года.
  24. What We Know About Joseph DeAngelo, the Golden State Killer Suspect. Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано 29 апреля 2018 года.
  25. Ольга Страховская. Американская полиция искала «Убийцу из Золотого штата» 40 лет. И вычислила маньяка с помощью сервиса, помогающего найти родственников и предков. Meduza (28 апреля 2018). Дата обращения: 29 апреля 2018. Архивировано 29 апреля 2018 года.
  26. Cassie Dickman. Joseph James DeAngelo pleads guilty to 13 murders tagged to California's 'Golden State Killer' (англ.). USA TODAY. Дата обращения: 22 июля 2020.
  27. Amelia McDonell-Parry, Amelia McDonell-Parry. Golden State Killer Trial: Joseph DeAngelo Case Could Last 10 Years (англ.). Rolling Stone (7 December 2018). Дата обращения: 22 июля 2020.
  28. Katie Dowd, SFGATE. Golden State Killer suspect appears in court nearly one year after arrest. SFGate (10 апреля 2019). Дата обращения: 22 июля 2020.
  29. Eliott C. McLaughlin and Stella Chan CNN. Golden State Killer pleads guilty to murders in yearslong spree. CNN. Дата обращения: 22 июля 2020.
  30. Murphy, Heather. Joseph DeAngelo Pleads Guilty in Golden State Killer Cases, The New York Times (29 июня 2020). Дата обращения 22 июля 2020.
  31. Fieldstadt, Elisha. Golden State Killer Joseph DeAngelo sentenced to life without possibility of parole (англ.), NBC News (21 August 2020). Дата обращения 21 августа 2020.
  32. Анастасия Гулиджанян. На HBO вышел сериал «Я исчезну во тьме» — о маньяке Джозефе Деанджело, которого не могли найти 40 лет. Meduza (9 июля 2020).

Ссылки[править | править код]