Девиер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девиер
Devier 6-3.jpg

Описание герба: см. текст >>>

Том и лист Общего гербовника:

VI, 3

Титул:

графы

Губернии, в РК которых внесён род:

Воронежская
Харьковская

Часть родословной книги:

V

Родоначальник:

Антон Девиер


Подданство:

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Девиер на Викискладе

Девиер (Дивиер) (порт. de Vieira — российский дворянский род португальского происхождения, графы с 1726 года.

Родоначальник — генерал-аншеф Девиер, Антон Мануилович , женатый на сестре Меншикова. Сын его, Пётр Антонович (1710—1773), был при императрице Елизавете Петровне генерал-поручиком и отличился в Семилетнюю войну; при Петре III, фаворитом которого он был, получил чин генерал-аншефа.

Один из его сыновей — секунд-майор Борис Петрович (род. в 1754 г.), за насилие и вымогательство, причинившие смерть доктору Гезе, сослан на каторжные работы без срока (1798).

Род Девиер внесён в V часть родословной книги Воронежской и Харьковской губерний.

Описание герба[править | править код]

Щит рассечён двумя перпендикулярами на четыре части и в средине заключает особый малый щиток, увенчанный графскою короною. В щитке этом, имеющем зелёное поле, изображен одноглавый орёл, держащий в правой лапе скипетр, а в левой державу. Из четырёх частей главного деления в первой и четвёртой в красном поле помещено по одной серебряной башне, а во второй и третьей частях в лазоревом поле повторяются стоящие львы.

Гербовый щит увенчан дворянским шлемом с графскою короною. Намёт справа красный с серебром; слева — лазоревый с золотом. Герб рода графов Дивиер внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3.

Литература[править | править код]