Орёл в геральдике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнейшее изображение двуглавого орла, на развалинах близ нынешней туркменской деревни Уэйюк (в древней Каппадокии, на границе Ассирии).
Лазоревый орёл с золотыми лапами, когтями и клювом и красным языком.

Орёл в геральдике — одна из наиболее распространённых гербовых фигур в геральдике.

Среди естественных фигур более распространённой фигурой является только лев.

История[править | править код]

Орёл издревле является символом силы и могущества как частных лиц, могущественных царей и героев, так и целых царств и народов, как, например, Вавилонского, Египетского[1]. Фараон Птолемей VIII (116—107 гг. до н. э.) сделал орла символом Египта и велел выбить изображение орла на египетских монетах.

В других источниках указано что орёл символизирует власть, господство, верховенство и прозорливость (государственную прозорливость). В языческие, античные времена орёл служил атрибутом и символом божества или монарха. Так, в Древних Греции и Риме он был атрибутом соответственно Зевса и Юпитера, у персов (Кир) изображение золотого орла несли во главе наступающего войска или перед кортежем царя-полководца. Римские полководцы имели изображение орла на своих жезлах как знак главенства над действующей армией (то есть наступательной, активной силой). Позднее, когда наиболее удачливые полководцы становились императорами, орёл был превращен в исключительный императорский знак, символ верховной власти. Поэтому орёл получил в римском законодательстве официальное наименование «римская птица» (лат. avis Romana).

Двуглавый орёл[править | править код]

В некоторых государствах и странах (Россия, Албания, Черногория, Австро-Венгрия) орла изображали двуглавым[2] (Орел двуглавый[3]).

Орлики[править | править код]

Орлики (фр. aiglettes) — небольшие по размеру силуэты двуглавых или одноглавых орлов, повторяющие изображение главной гербовой эмблемы того или иного государства, которыми как орнаментальным элементом усеивают поле гербового щита. Если на гербовом щите изображается несколько небольших орлов, у которых отсечены клювы и когти на лапах, наподобие мерлетт, то они называются и блазонируются как алерионы (орлята; фр. alerions, нем. junger Adler).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]