Девтерокония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девтерокония
Deuterocohnia brevifolia 1prg.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Deuterocohnia Mez (1894)

Синонимы
Виды

Девтерокония (лат. Deuterocohnia) — род растений семейства Бромелиевые. Ранее виды этого рода входили в род Аброметелла (Abromeitiella), однако после проведения современного ДНК-анализа эти виды были выделены в отдельный род.

Deuterocohnia является родом подсемейства Tillandsioideae семейства бромелиевые. Растения этого рода произрастают в Южной Америке, преимущественно в Аргентине и Бразилии, встречаются большей частью в расщелинах скал на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Описание[править | править код]

Растения состоит из небольших розеток листьев от 10 до 25 см в диаметре. Растет медленно, образуя множество дочерних розеток, в естественных условиях образует кусты до 2 м в диаметре. Листья узкие, заостренные, некоторые виды с шипами по краям и на кончике листа, кожистые, с блестящей поверхностью. Цвет листьев от серо-зеленого до желто-зеленого. Цветет желтовато-белыми, желтыми или оранжевыми цветами, собранными на длинном цветоносе, растущим из центра розетки. После цветения розетка не отмирает, как у большинства бромелиевых, может цвести вторично.

Уход[править | править код]

Предпочитает солнечное место или полутень. Растение переносит засуху, но при умеренном поливе растет интенсивнее. Почва должна быть хорошо дренированная. Состав — смесь листовой, дерновой земли и речного песка в соотношении 1:1:2. с добавлением известковой крошки и древесного угля. Размножается семенами и делением куста. Семена высевают поверхностно в легкий грунт, состоящий из листовой земли и песка (1:1). Увлажняют, и проращивают при t=15-18 °C.

Виды[править | править код]

Deuterocohnia brevifolia [syn. Abromeitiella brevifolia]

По информации базы данных The Plant List, род включает 18 видов[3]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Deuterocohnia Mez: Synonyms // Royal Botanic Gardens, Kew. (англ.) (Проверено 1 мая 2017)
  3. Deuterocohnia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 9 августа 2016.

Ссылки[править | править код]