Девушка-зигзаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Де́вушка-зигза́г — трюк сценической магии, заключающийся в создании иллюзии возможности разделения тела человека на три части без видимых последствий.

Общие сведения[править | править код]

Трюк был разработан в середине 60-х годов XX века Робертом Харбином[en]. Из-за сравнительной простоты и эффектности вошёл в программы многих иллюзионистов, став классическим, подобно трюку Распиливания женщины. Отличительной чертой Девушки-зигзаг является то, что трюк может надёжно исполняться в окружении зрителей, выдерживая бдительность их глаз[1].

Описание иллюзии[править | править код]

Ассистент фокусника, как правило девушка, располагается в узком вертикальном шкафу, имеющем отверстия в передней части корпуса для лица, правой кисти и левой стопы. В шкаф вставляется две горизонтальные металлические перегородки, полностью перекрывая всю его ширину, и, разделяя его по вертикали на три части. В верхней, средней и нижней соответственно, зрители продолжают наблюдать лицо, кисть и стопу. Затем средняя часть шкафа, полностью, на всю свою ширину, сдвигается в сторону, создавая впечатление, что средняя часть тела ассистента как бы отрывается от двух других, а шкаф и тело в нём получают форму зигзага[2].

При этом пустое место, оставшееся от сдвига центральной части, доступно для внимательного изучения, вплоть до ощупывания. Для этого даже специально приглашается кто-то из зрителей.

В завершении трюка центральная часть возвращается на место, ножи удаляются, шкаф открывается, ассистент выходит невредимым.

Схема внутренних зон сдвинутого шкафа:
1. Вспомогательные элементы конструкции шкафа, служащие для удобства его использования.
2. Разделительные ножи совместно с пространством полой стенки (3), в реальности оставляют достаточно места для ассистента.
3. Полые стенки шкафа, создающие иллюзию тесного пространства, имеют форму швеллера.
4. Границы внутреннего пространства, в реальности больше, чем кажутся.

Техника исполнения[править | править код]

В отличие от многих других трюков, эта иллюзия в значительной степени зависит от мастерства действий ассистентки. Такой переход значимости помогает сохранению секрета фокуса, отвлекая внимание от действительно важных нюансов.

Успех трюка полностью зависит от возможности ассистентки расположиться в предназначенном для неё тесном пространстве шкафа, которое на рисунке обозначено цифрой 4. При этом важно, чтобы видимые зрителю лицо, кисть и стопа сохраняли естественное положение прямо стоящего человека.

К особенностям конструкции шкафа относятся якобы толстые вертикальные стенки и, якобы широкие, по ширине шкафа, ножи. На самом деле стенки, обозначенные на рисунке цифрой 3, имеют форму швеллера и позволяют использовать свой внутренний объём. Ножи широкие только в части ручки, а их лезвие заужено, что также облегчает размещение ассистентки[3].

Развитие трюка[править | править код]

Зрелищность и сравнительная простота иллюзии «Девушка-зигзаг» приводит к появлению его новых версий. Например, демонстрация трюка «Пройти сквозь человека», в основе которого лежит та же технология[4].

Примечания[править | править код]