Манипуляция (фокусы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Манипуля́ция (от фр. le main — рука; может применяться синоним престидижита́ция от фр. preste — быстрые и лат. digitus — палец) — разновидность иллюзионного жанра, которая противопоставляется иллюзии. Если в иллюзии эффект достигается за счёт специальной хитроумной аппаратуры, то в манипуляции — за счёт ловкости рук.

Описание[править | править вики-текст]

В отличие от иллюзии, при манипуляции фокус исполняется не за счёт технических устройств, а за счёт ловкости рук. Ловкость рук предполагает с одной стороны развитие пластичности рук, а с другой — овладение определёнными навыками работы с предметами. Некоторые манипуляционные трюки не требуют развития пластичности рук, а сводятся лишь к выработке навыков. Наиболее сложные виды манипуляции (например, сценическую манипуляцию с картами) без достижения определённого уровня пластичности рук выполнить невозможно. Чаще всего манипулятор работает с самыми обычными предметами, которые не содержат каких-либо секретов.

Манипуляция требует от артиста постоянной работы по поддержанию пластичности рук в должном состоянии. Ежедневно для поддержания требуемой формы рук манипулятор должен тратить не менее 1 часа. Наиболее известный советский манипулятор Арутюн Акопян неоднократно заявлял, что ежедневно тратит несколько часов на поддержание формы рук.

Помимо манипуляции как разновидности фокусов существует ещё и декоративное манипулирование (флориши). Самыми распространёнными являются кручение монетки по фалангам пальцев и кручение шарика вокруг пальцев.

Виды манипуляций[править | править вики-текст]

Наиболее распространённые виды манипуляций:

Термины манипуляции[править | править вики-текст]

  • Престидижита́тор (фр. prestidigitateur, от фр. preste — быстрый и лат. digitus — палец) — на эстраде, иллюзионист, использующий силу, ловкость, гибкость пальцев и особенно запястий рук. Название «престидижитатор» употреблялось в старом цирке, ныне престидижитаторов называют манипуляторами.

См. также[править | править вики-текст]