Девять с половиной недель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девять с половиной недель
9½ Weeks
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Энтони Руфус Айзекс
Залман Кинг
Автор
сценария
Патриция Луизианна Ноп
Залман Кинг
Сара Кернокан
В главных
ролях
Оператор

Питер Бизиу

Композитор
Кинокомпания
Длительность
112 мин
Бюджет

17 млн долл.

Сборы

106 734 844 долл.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык
Год

1986

IMDb

ID 0091635

«Девять с половиной недель» (англ. Nine ½ Weeks) — художественный фильм в жанре эротической мелодрамы Эдриана Лайна по одноимённому роману Элизабет Макнейл. Премьера состоялась 14 февраля 1986 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Название фильма соответствует продолжительности взаимоотношений между инвестором с Уолл Стрит Джоном Греем и разведённой сотрудницей картинной галереи Элизабет МакГроу, которые встретились в Нью-Йорке.

Они часто пробуют разнообразные сексуальные и эротические действия, включая эпизод, в котором Джон проводит по телу Элизабет льдом, завязав ей перед этим глаза; эпизод, в котором Джон кормит закрывшую глаза Элизабет с ложечки разными видами сладостей; эпизод, в котором пара занимается сексом на лестнице; и стриптиз Элизабет под песню Рэнди Ньюмана «You Can Leave Your Hat On» в исполнении Джо Кокера.

Фильм описывает восходящую спираль сексуальных отношений по мере того, как Джон толкает границы восприятия Элизабет в направлении эмоционального срыва. Он часто манипулирует ею, получая то, чего хочет во время секса, и порой злоупотребляет, зная, что она не сможет этому противостоять. Фильм наполнен символизмом и метафорами. Например, пойманная и съеденная рыба используется на протяжении фильма в качестве символа эмоционального состояния Элизабет.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1987 — Антипремия «Золотая малина»
    • Худшая актриса — Ким Бейсингер
    • Худший сценарий
    • Худшая оригинальная песня — Джонатан Элиас, Джон Тейлор, Михаэль Дес Баррес — «I Do What I Do» (тема к «Девять с половиной недель»)

Саундтрек[править | править вики-текст]

В саундтрек фильма вошли композиции Джо Кокера, Стюарта Коупленда, Джона Н. Тейлора, Брайана Ферри, Кори Харта, Dalbello, Devo, Eurythmics, Luba. В фильме также звучали композиции Брайана Ино, Уинстона Греннана и Жана-Мишеля Жарра, не вошедшие в саундтрек.

Продолжение[править | править вики-текст]

В 1997 году вышел фильм «Другие 9 1/2 недель, или Любовь в Париже», в котором главный герой (Микки Рурк) пытается разыскать Элизабет, но в результате заводит роман с её подругой.

Ссылки[править | править вики-текст]