Коупленд, Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стюарт Коупленд
Stewart Copeland
Stewart Copeland Marseille 2008.png
Стюарт Коупленд в Марселе в 2008 году.
Основная информация
Полное имя

Стюарт Армстронг Коупленд

Дата рождения

16 июля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (61 год)

Место рождения

Александрия, Виргиния, США

Профессии

музыкант, композитор

Инструменты

Ударные, Перкуссия, Вокал, Клавишные

Жанры

Рок, Регги, Поп, Новая волна, Джаз

Псевдонимы

Klark Kent

Коллективы

The Police
Klark Kent
Animal Logic
Oysterhead
Gizmo

Лейблы

A&M Records
Koch Records

www.stewartcopeland.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
С★R Позиция №18 в списке
50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock

Стю́арт А́рмстронг Ко́упленд (Stewart Armstrong Copeland; 16 июля 1952 года, Александрия, Виргиния, США) — американский музыкант, наиболее известен как основатель и барабанщик группы The Police. С середины 1980-х по 2007 год, когда группа не собиралась, играл в других музыкальных коллективах, записывал саундтреки.

Биография[править | править исходный текст]

Стюарт Коупленд родился 16 июля 1952 года в США в городе Александрия штата Виргиния. Он был младшим из четырёх детей офицера ЦРУ и музыканта Майлза Коупленда-мл. и археолога из Шотландии Лоррейн Эйди. Стюарт провёл свои ранние годы на Ближнем Востоке — через несколько месяцев после его рождения семья уехала в Каир. В 1957 году они переехали в Бейрут, где Стюарт посещал частную американскую школу (англ. American Community School at Beirut).

Личная жизнь[править | править исходный текст]

В 1982 году женился на вокалистке группы Curved Air Соне Кристине Линвуд. Они развелись в начале 1990-х. Затем Коупленд жил в Лос-Анджелесе со своей второй женой Фионой Дент.

У Коупленда семеро детей: четыре сына (Свен, Патрик, Джордан и Скотт) и три дочери (Ева, Грейс и Селеста). Затем родилась внучка — Кайа.

Старший брат Стюарта, Майлз Коупленд III, основатель компании «I.R.S. Records», был менеджером Police и представлял интересы Стюарта в других музыкальных проектах.

Другой брат Коупленда, который был неизлечимо болен, Ян Коупленд, занимался рекрутингом компании Police и многих других.

Его отец, Майлз Коупленд, однажды работал на Управление стратегических служб, согласно документам, обнародованным ЦРУ в 2008 году.

The Police[править | править исходный текст]

В 1977 году, вместе с вокалистом-басистом Гордоном Самнером (известным как Стинг) и Генри Падовани (который вскоре был заменён Энди Саммерсом), Коупленд основывает группу The Police. Группа становится одной из самых популярных в 1980-е годы. Трое музыкантов играли рок, на котором отражалось влияние джаза, регги и панк-рока.

Кларк Кент[править | править исходный текст]

Стюарт Коупленд также записывал треки под псевдонимом Кларк Кент (англ. Klark Kent). Он выпустил несколько песен в Великобритании в 1978 году. В том же году Сингл «Мне все равно» вошёл в топ чартов Великобритании. В 1980 году вышел 10-й зелёный виниловый альбом. В 2006 году Коупленд объявил на радио, что фирма A&M Records заключила контракт с Police, чтобы заполучить Кларка Кента.

Дальнейшая карьера[править | править исходный текст]

В 1982 году Коупленд занялся продукцией WOMAD — принял участие в записи благотворительного альбома «Music and Rhythm»[источник не указан 1787 дней].

Написал саундтреки к играм «Spyro the Dragon», «Spyro 2: Ripto’s Rage!», «Spyro: Year of the Dragon», «Spyro: Enter of the Dragonfly».

Стиль игры[править | править исходный текст]

Стюарт Коупленд известен своей превосходной, энергичной и креативной игрой на барабанах, на которую повлияли регги и джаз. Коупленд — мастер синкопы. Этот неповторимый стиль сделал его в мире шоу-бизнеса знаменитым музыкантом, творчество которого имеет много последователей. Его треки в альбоме Airbone группы Curved Air были скорее «тяжёлой артиллерией», чем игрой на барабанах.

Коупленд однажды объявил, что он покажет публике что-то, чего никогда никто не видел и не слышал, что-то, «что лишь немногие барабанщики могут сделать» и начал играть рок в течение двух минут.

Он первым использовал[источник не указан 1787 дней] подвесные тарелки сплэш (англ. Splash cymbal) в своей музыке, что явилось не традиционным, а оригинальным подходом. Даже барабанные палочки Коупленд держал по-особому, обычно барабанщик управлял левой палочкой с помощью большого и указательного пальцев, а в традиционном подходе музыкант управляет палочками большим, указательным и безымянным пальцами.

Согласно читательскому опросу, проведённому журналом Rolling Stone в 2010 году, Коупленд был признан пятым в списке величайших барабанщиков всех времён[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Readers' Rock List: Best Drummers, rollingstone.com, February 8, 2010. (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]